Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Льготой по НДС при отсутствии лицензии иногда можно воспользоваться

Льготой по НДС при отсутствии лицензии иногда можно воспользоваться

Налоговики доначислили детскому саду НДС, полагая, что дошкольное учреждение в связи с отсутствием лицензии на ведение образовательной деятельности неправомерно воспользовалось льготой. Однако суд признал их действия неправомерными (постановление ФАС Поволжского округа от 15 ноября 2011 г. № А65-3056/2011)

08.02.2012
журнал «Учет в сфере образования»
Автор: И.Н. Елисова, ведущий эксперт журнала «Учет в сфере образования»

Суть спораНалоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением к муниципальному дошкольному образовательному учреждению (детскому саду) о взыскании с него налога на добавленную стоимость и соответствующей суммы пеней. Причиной этого явилось то, что, не имея лицензии на образовательную деятельность, детский сад не уплачивал данный налог.

Решение судаОднако арбитры отклонили иск. И вот почему.

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях (в редакции, действующей в проверяемый период). 

При этом пунктом 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что операции, перечисленные в данной статье, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков в необходимых случаях соответствующей лицензии. 

В ходе налоговой проверки инспекция пришла к выводу, что учреждение неправомерно воспользовалось правом на освобождение от уплаты НДС, поскольку у него отсутствовала лицензия на ведение образовательной деятельности. А вернее сказать, такая лицензия находилась на стадии оформления.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», который вступил в силу с 3 ноября 2011 года (а ранее действовал Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ), образовательная деятельность подлежит лицензированию.  › |

Согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 12 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», к образовательным относятся, в частности, образовательные учреждения дошкольного типа. Вместе с тем из положений пункта 1 этой статьи следует, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. 

Доказательств, свидетельствующих о том, что в составе платы за содержание детей учреждение в данном случае взимало еще и плату за образовательные услуги, чиновниками налогового ведомства не представлено.

Таким образом, суд сделал вывод: отсутствие лицензии на осуществление именно образовательной деятельности не может в рассматриваемом случае служить основанием для отказа учреждению в праве на льготу по налогу на добавленную стоимость.

Важно запомнитьЛьготой (а вернее, освобождением) по налогу на добавленную стоимость при оказании образовательных услуг учреждение может пользоваться, только если у него есть лицензия на образовательную деятельность. Однако если, скажем, детский сад берет лишь плату за содержание детей (а не за проведение с ними образовательного процесса), то даже в случае отсутствия лицензии на свою деятельность он может не уплачивать НДС в бюджет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Льготы по НДС