Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / НДФЛ. Список необлагаемых выплат уточнен

НДФЛ. Список необлагаемых выплат уточнен

С 2012 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 330-ФЗ. Ими, в частности, скорректирован список выплат, освобождаемых от уплаты налога на доходы физических лиц

30.12.2011
Журнал «Учет в торговле»
Автор: Суворова С. А., эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Мнение чиновникасоветник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Виды компенсацийПеречень доходов, которые не облагаются НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. В частности, к ним отнесены все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с увольнением работников (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Рассмотрим их. 

Выплаты всем работникамКомпенсация отпуска при увольнении полагается всем работникам (ст. 127 Трудового кодекса РФ). Как и прежде, она исключается из перечня освобожденных от уплаты налога выплат, а потому облагается НДФЛ на общих основаниях  (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). 

Выходное пособие полагается специалисту при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников. Его выплачивают в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Однако в исключительных случаях средний заработок может быть сохранен и в течение третьего месяца (ст. 178 Трудового кодекса РФ). А для работников, уволенных из компаний, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, средний заработок может быть сохранен на период до шести месяцев со дня увольнения  (ст. 318 Трудового кодекса РФ). В организациях могут быть предусмотрены выплаты и в большем размере. 

При этом с 2012 года действует такое правило. Если работнику в связи с увольнением выплатили в совокупности три (шесть) среднемесячные зарплаты, эти суммы не нужно облагать НДФЛ. Если же общая сумма выплат будет больше трех (шести) среднемесячных заработков, с суммы превышения нужно будет исчислить и удержать НДФЛ. Это следует из положений пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ в редакции Закона № 330-ФЗ. 

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА

Т. Н. Тюнина, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

 

Ограничение необлагаемой суммы компенсационных выплат в виде трехкратного (шестикратного) размера среднемесячного заработка распространяется только на компенсации руководителям (их замам, главным бухгалтерам) или на общую сумму, состоящую из трех видов выплат: выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства и компенсации?

Виды компенсационных выплат, положенных работникам при увольнении, и их минимальные размеры определены Трудовым кодексом РФ. Локальным актом организации или трудовым (коллективным) договором могут быть установлены повышенные размеры, а также дополнительные виды выплат. На основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ с 1 января 2012 года освобождаются от налогообложения суммы выплат, не превышающие в совокупности трехкратный (для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – шестикратный) размер среднего месячного заработка.

Выплаты руководящему составуКомпенсацию руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру нужно выплатить в случае расторжения трудового договора с ними в связи со сменой собственника имущества организации. Компенсацию новый собственник обязан выплатить указанным работникам в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 Трудового кодекса РФ). Также компенсация руководителю в указанном размере полагается на основании статьи 279 Трудового кодекса РФ в случае прекращения с ним трудового договора по решению учредителя. По правилам, действующим в текущем году, с общей суммы компенсации, а также иных предусмотренных в организации выплат, превышающих трехкратный размер среднего месячного заработка, придется удержать НДФЛ. 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться