Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Советы практиков, которые упростят и ускорят зачет и возврат налогов

Советы практиков, которые упростят и ускорят зачет и возврат налогов

Периодически бухгалтерам приходится сталкиваться с решением вопроса о том, как зачесть или вернуть излишне уплаченные налоги. Зачастую этот процесс осложняется не только из-за того, что Налоговый кодекс РФ не очень четко описывает процедуру, но и проволочками со стороны налоговой инспекции. О том, как ускорить и упростить зачет и возврат налогов, — в этой статье

12.12.2011
Журнал «Семинар для бухгалтера»
Автор: Е. Доморощина

За время работы в бухгалтерии мне не раз доводилось подавать заявления на зачет и возврат излишне уплаченных налогов. Главным образом это касалось налога на прибыль и НДС. В части зачета сумм в налоговой инспекции сразу предупредили, что он может быть произведен только по тем видам налогов, которые уплачиваются в один бюджет. Федеральный налог не может быть зачтен в счет уплаты регионального, как и определено в статье 78 НК РФ.

СОВЕТ № 1. Иногда удобнее писать одно заявление и только на возврат

Когда задолженностей несколько и «висят» какие-нибудь копейки, чтобы не писать по десять заявлений на зачет и возврат, я подаю заявление только на возврат, а инспекция самостоятельно проводит зачет переплаты в счет недоимки по другим платежам. Остаток возвращают нам на расчетный счет. При этом я обычно поражаюсь оперативности работы сотрудников налоговой инспекции: все операции по зачету и возврату сумм проводятся в этом случае даже быстрее, чем по срокам, определенным в Налоговом кодексе РФ.

СОВЕТ № 2. Как составить идеальное заявление

Заявление на зачет или возврат можно составить в произвольной форме. Реквизиты, без которых заявление не будет рассмотрено, перечислены в подпункте 3 пункта 12 Административного регламента ФНС России, который утвержден приказом Минфина России от 18 января 2008 г. № 9н.

Вот обязательные реквизиты: полное наименование компании, ИНН, почтовый адрес, подпись, Ф.И.О. руководителя организации. Если заявление составлено на бланке, то нужно поставить печать. Подписать заявление, кстати, может не только директор, но и любой другой представитель компании. Но тогда нужно приложить соответствующую доверенность.

По моему опыту, основное пожелание налоговой инспекции по составлению заявления заключалось в корректном отражении наименования компании, ИНН, ОГРН, а также точных сумм налогов, подлежащих зачету или возврату из бюджета, и КБК. В случае зачета – и того налога, который подлежит зачету, и того, в счет уплаты по которому производится зачет.

Можно, но совсем не обязательно, привести в заявлении какую-то дополнительную информацию: например, КПП и причину переплаты. Ее хорошо бы подтвердить актом сверки.

Недавно Минфин выпустил письмо от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315, в котором разъяснено, как правильно писать заявление на зачет налогов. Так, по мнению чиновников, можно не писать в заявлении о зачете конкретную сумму будущего налога, в счет которого компания просит направить переплату. До подачи декларации компания не знает точную сумму будущих налогов, поэтому в заявлении ее можно не прописывать.

СОВЕТ № 3. О зачете в счет будущих платежей надо подумать заранее

Если у компании нет недоимки, то имеющуюся переплату можно направить в счет предстоящих платежей. Для этого нужно написать заявление. Налоговая инспекция самостоятельно, без письменного заявления компании, делать это не имеет права. Если подавать заявление прямо по сроку уплаты налога, то к моменту принятия решения налоговой инспекцией уже могут быть начислены пени. Ведь на принятие решения по заявлению компании о зачете у налоговиков есть 10 дней. Но если подать заявление заблаговременно, можно избежать пеней. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 25 июля 2011 г. № 03-02-07/1-260.

СОВЕТ № 4. О возврате НДФЛ обращаться в инспекцию нет смысла

Надо помнить, что компания, как налоговый агент по НДФЛ, не может обращаться в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм НДФЛ. Вернуть налог может только сам сотрудник.

Организация же может обратиться лишь с заявлением о возврате на расчетный счет сумм, ошибочно уплаченных и не являющихся НДФЛ. Например, если компания заплатила НДФЛ из собственных средств. Это подчеркнула ФНС России в письме от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.

Что делать, если инспекция не реагирует на заявление компании

Сергей Рюмин, лектор, аудитор, управляющий партнер ООО «КАФ "ИНВЕСТАУДИТТРАСТ"»:

– Я хотел бы обратить внимание на сложности, которые возникают у компаний при зачете и возврате налогов. Проблемы, например, бывают из-за того, что налоговики не хотят уточнять назначение платежа и возвращать ошибочно уплаченные налогоплательщиком суммы в казначейство чужого региона, то есть не по месту постановки на налоговый учет. Такую позицию поддерживают на высшем уровне, что подтверждает письмо ФНС России от 12 сентября 2011 г. № ЗН-4-1/14772@. Отказ в возврате объясняют отсутствием внутреннего регламента. Но можно обратиться в суд. Иногда судьи признают, что для возврата надо обращаться в УФНС того региона, куда ошибочная сумма налога была зачислена. Для примера – постановление ФАС Московского округа от 26 августа 2011 г. № КА-А40/9575-11.

Много сложностей возникает при межрегинальных зачетах налогов, учитываемых разными инспекциями, в каждой из которых компания стоит на налоговом учете. При отсутствии четко регламентированного порядка проведение такого зачета в добровольном порядке бывает весьма проблематично.

Инспекторы часто отказывают в возврате или зачете налога, если камеральная проверка текущей декларации по этому же налогу еще не окончена. Однако по кодексу принять решение о возврате они обязаны в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления от налогоплательщика либо со дня подписания акта сверки. Это подчеркнул ВАС РФ в определении от 20 августа 2009 г. № ВАС-10271/09.

С 2008 года зачет производится по видам налогов независимо от того, в какой бюджет они зачисляются. Это следует из пункта 1 статьи 78 НК РФ. В отношении ЕНВД и единого налога при «упрощенке» есть неясность: относятся ли они к федеральным налогам или образуют особую группу. Поэтому некоторые инспекции отказываются засчитывать ЕНВД и «упрощенный» налог в счет каких-либо других налогов.

Ольга Бурлуцкая, главный бухгалтер ООО «Ветеран-2»:

– В моей инспекции налоговики чаще всего либо самостоятельно производят зачет, либо информируют о переплатах письменно или по телефону, предлагая варианты зачета. Просьба о возврате налога ими не приветствуется. Иногда неудобство состоит в том, что заявление не всегда принимается по ТКС.

Если налоговики не реагируют на заявление, эффективно обращаться с жалобой к руководству инспекции с дублированием жалобы в УФНС. В моей практике был случай, когда возврат излишне удержанных налогов по итогам выездной проверки произошел после отправки «грозного» письма в налоговую.

Взыскать сумму процентов за несвоевременный возврат налогов вполне реально, но по времени процесс вероятнее всего затянется на год и более. Меня обрадовало одно из последних разъяснений налоговой службы по вопросу уплаты инспекциями процентов. Это письмо ФНС России от 22 сентября 2011 г. № СА-4-7/15431. Налоговики признали, что не имеет значения, идет в заявлении речь о возврате или зачете налогов. В любом случае при задержке исполнения законного требования компании налоговая инспекция должна начислить проценты. Правда, в письме речь идет только о ситуации, когда переплата по налогам возникла по вине инспекции. Для взыскания процентов советую подать в налоговую инспекцию отдельное заявление.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться