Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Навигатор / Налоговое право / Ответственность за нарушение налогового законодательства

Ответственность за нарушение налогового законодательства

Новости, Судебная практика, Аналитика, Законодательство по теме: "Ответственность за нарушение налогового законодательства"

Против налоговых уклонистов в России начали применять «архивные» сведения

Налоговики впервые ретроспективно применили международное соглашение по борьбе с выводом прибыли за рубеж

Еще новости »

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17.10.2018 г. № Ф06-38650/2018

Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным решения ИФНС в части привлечения заявителя к ответственности за совершение налогового правонарушения в виде штрафа. Считая, что размер наложенного штрафа является несоразмерным и несправедливым, заявитель обратился в арбитражный суд с соответствующим требованием.

Итог: суд, оценив соразмерность примененной меры ответственности с учетом установленных в судебном порядке обстоятельств, пришел к обоснованному выводу о том, что взыскание штрафа в полном объеме может превратиться из меры воздействия в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы заявителя, а также привести к его банкротству, что не соответствует целям применения штрафных санкций.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.08.2018 г. № Ф06-35987/2018

ИФНС указала, что компания не исполнила в добровольном порядке в установленный срок требование об уплате недоимки по налогу.

Итог: суд поддержал позицию предприятия, поскольку оспариваемое решение налоговой инспекции было принято с пропуском 2-х месячного срока, установленного пунктом 3 статьи 46 НК РФ.

Еще судебная практика »

Бизнес теряет способности к уклонению

Налоговая служба оставляет все меньше пространства для уклонения от уплаты налогов. ФНС запросила у эстонских коллег информацию пятилетней давности, касающуюся российской компании «Экстра». Международная конвенция, регулирующая подобные запросы, в России действует только с 2016 года. Однако эстонские налоговики пошли навстречу российским коллегам. И в итоге фирме-уклонисту доначислили 75 млн руб. налогов. Что этот прецедент значит для бизнеса? Выяснял Григорий Колганов

Еще аналитика »