Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Главная бухгалтерская конференция: Новые правила работы в 2019.

Ключевые изменения по НДС, онлайн-кассам, налоговым проверкам.

Зарегистрируйтесь и получите свой бесплатный билет на конференцию.

28 ноября
Москва, Кремль
   
13 декабря
Санкт-Петербург

Новости / Новости ВАС РФ / Налоговый агент в ответе за иностранца

Налоговый агент в ответе за иностранца

Неуказание НДС в документах чуть не лишило права на вычет по НДС

14.04.2010

Условия контракта могут ввести в заблуждение кого угодно. Даже суд не сразу разобрались с договором, который заключил налогоплательщик со своим иностранным партнером. Речь шла о передаче лицензионных прав, где общество выступало в качестве покупателя. Но вот беда, в инвойсах иностранца предусмотрена графа для показателя НДС, размер которого был обозначен как ноль процентов. Вместе с тем общество уплатило в бюджет более двух миллионов НДС по указанному соглашению и и отразило эту сумму в налоговой декларации в составе налоговых вычетов, но инспекция отказала в принятии этой суммы к вычету.

Суды также не нашли оснований для вычета. Однако ВАС указал, что общество обязано было уплатить НДС, что и сделало. Ведь нельзя лишать права на вычет лишь в связи с тем, что общество перечислило фирме гонорар в размере, указанном в инвойсе, без уменьшения на сумму налога, и внесло в бюджет этот налог, исчислив его сверх суммы гонорара, выплаченного иностранному партнеру. Дело будет рассмотрено в надзорной инстанции. Посмотрим, каков будет окончательный вердикт.

Определение ВАС РФ от 17 марта 2010 г. N ВАС-16907/09



Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.