Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом:

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

График мероприятий
   
Неделя Бухгалтерского Учета

Новости / Налогообложение / Если банк вернул платежные поручения компании, то налоговые обязательства нельзя считать исполненными

Если банк вернул платежные поручения компании, то налоговые обязательства нельзя считать исполненными

К такому выводу пришла ФНС России

24.09.2019

Налоговые обязательства не считаются исполненными вовремя, если банк-корреспондент вернул платежные поручения зарубежной компании, и налог был уплачен позже установленного срока. Так решила ФНС России по итогам рассмотрения жалобы. Зарубежная фирма, которая оказывает электронные услуги на территории России, представила в иностранный банк платежные поручения. Кредитная организация передала их в российский банк-корреспондент, который вернул их без исполнения, поскольку в документах не были указаны обязательные налоговые реквизиты (ИНН, КПП, УИН). Налогоплательщик отправил скорректированные документы и уплатил налог позже установленного срока, за что налоговики начислили ему пени.

Компания согласилась с начислением пени, но обжаловала в ФНС России ее размер. Организация считала, что пени не могут начисляться за время, которое потребовалось банку на обработку платежа и его возврат на расчетный счет налогоплательщика из-за ошибки. Фирма отметила, что обязанность по уплате налога считается исполненной в момент списания с ее счета денег.

Рассмотрев жалобу налогоплательщика, ФНС РФ подтвердила правомерность начисления пени и поддержала позицию налогового органа. Налоговое ведомство подчеркнуло, что ссылка заявителя на постановление КС РФ от 12.10.1998 № 24-П несостоятельна, поскольку платежные поручения были возвращены банком и налог в бюджет в установленный срок не поступил. Поэтому налоговики правомерно начислили пени за его несвоевременную уплату, сообщает пресс-служба ФНС России.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок