Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Пресс-релизы / Что изменили поправки в закон о деятельности ломбардов?

Что изменили поправки в закон о деятельности ломбардов?

13.07.2016

В сентябре 2015 в Федеральное законодательство были внесены поправки, регламентирующие отдельные аспекты деятельности ломбардов. В полном объеме они вступили в силу лишь в феврале.

Одновременно Банк России утвердил указания, которые изменили порядок предоставления отчетов об операциях с финансами для некредитных учреждений.

Денис Юнаев, глава компании «Залогатор», рассказал, в чем состоят изменения закона о ломбардах и как они отразятся на деятельности данных учреждений. Компания более 10 лет занимается выдачей кредитов под залог ювелирных изделий, автомобилей и различной недвижимости (zalogator.ru/kredit-pod-zalog-kvartiry).

«Прежде всего хотелось бы обратить внимание на расширившиеся права Банка России в отношении ломбардов, на обязанности последних обеспечить возможность электронного документооборота, — отметил Денис Юнаев. — Порядок документооборота утвержден еще в 2007 году, однако он прямо не касался ломбардов, которые продолжали работать по-старому. Сейчас же придется приложить некоторые усилия, чтоб обеспечить условия для обмена электронными документами с Банком России и другими государственными органами».

С февраля Банк России может отправлять ломбардам запросы и предписания, обязательные к исполнению. Они могут быть отправлены привычной почтой, по факсу или в виде электронного документа. В последнем случае подлинность документа гарантируется электронной подписью. По словам Дениса Юнаева, порядок направления предписаний пока находится на утверждении.

Вступившие в силу с февраля поправки обязывают ломбарды, независимо от оборота, направлять в Банк России отчет по форме 042001 о суммах по видам операций. «Мы не видим в этом существенной проблемы, — говорит Денис Юнаев. — Крупные ломбарды и ранее обязаны были делать это, а мелкие периодически отправляли данный отчет по запросу Банка России. Поэтому для бухгалтерии тут не содержится чего-то нового, а учет необходимых для такого отчета данных налажен давно».

По мнению главы «Залогатора», требования обеспечения условий для электронного документооборота носят позитивный характер. Использование информационных технологий в обмене данными с государственными органами существенно упрощает работу и экономит время. Полный переход на электронную отчетность сможет облегчить ведение отечественного бизнеса и сделать его более привлекательным для инвестиций.

Файлы для скачивания

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

13
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.