Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Пресс-релизы / Что изменили поправки в закон о деятельности ломбардов?

Что изменили поправки в закон о деятельности ломбардов?

13.07.2016

В сентябре 2015 в Федеральное законодательство были внесены поправки, регламентирующие отдельные аспекты деятельности ломбардов. В полном объеме они вступили в силу лишь в феврале.

Одновременно Банк России утвердил указания, которые изменили порядок предоставления отчетов об операциях с финансами для некредитных учреждений.

Денис Юнаев, глава компании «Залогатор», рассказал, в чем состоят изменения закона о ломбардах и как они отразятся на деятельности данных учреждений. Компания более 10 лет занимается выдачей кредитов под залог ювелирных изделий, автомобилей и различной недвижимости (zalogator.ru/kredit-pod-zalog-kvartiry).

«Прежде всего хотелось бы обратить внимание на расширившиеся права Банка России в отношении ломбардов, на обязанности последних обеспечить возможность электронного документооборота, — отметил Денис Юнаев. — Порядок документооборота утвержден еще в 2007 году, однако он прямо не касался ломбардов, которые продолжали работать по-старому. Сейчас же придется приложить некоторые усилия, чтоб обеспечить условия для обмена электронными документами с Банком России и другими государственными органами».

С февраля Банк России может отправлять ломбардам запросы и предписания, обязательные к исполнению. Они могут быть отправлены привычной почтой, по факсу или в виде электронного документа. В последнем случае подлинность документа гарантируется электронной подписью. По словам Дениса Юнаева, порядок направления предписаний пока находится на утверждении.

Вступившие в силу с февраля поправки обязывают ломбарды, независимо от оборота, направлять в Банк России отчет по форме 042001 о суммах по видам операций. «Мы не видим в этом существенной проблемы, — говорит Денис Юнаев. — Крупные ломбарды и ранее обязаны были делать это, а мелкие периодически отправляли данный отчет по запросу Банка России. Поэтому для бухгалтерии тут не содержится чего-то нового, а учет необходимых для такого отчета данных налажен давно».

По мнению главы «Залогатора», требования обеспечения условий для электронного документооборота носят позитивный характер. Использование информационных технологий в обмене данными с государственными органами существенно упрощает работу и экономит время. Полный переход на электронную отчетность сможет облегчить ведение отечественного бизнеса и сделать его более привлекательным для инвестиций.

Файлы для скачивания

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)