Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Пресс-релизы / Что изменили поправки в закон о деятельности ломбардов?

Что изменили поправки в закон о деятельности ломбардов?

13.07.2016

В сентябре 2015 в Федеральное законодательство были внесены поправки, регламентирующие отдельные аспекты деятельности ломбардов. В полном объеме они вступили в силу лишь в феврале.

Одновременно Банк России утвердил указания, которые изменили порядок предоставления отчетов об операциях с финансами для некредитных учреждений.

Денис Юнаев, глава компании «Залогатор», рассказал, в чем состоят изменения закона о ломбардах и как они отразятся на деятельности данных учреждений. Компания более 10 лет занимается выдачей кредитов под залог ювелирных изделий, автомобилей и различной недвижимости (zalogator.ru/kredit-pod-zalog-kvartiry).

«Прежде всего хотелось бы обратить внимание на расширившиеся права Банка России в отношении ломбардов, на обязанности последних обеспечить возможность электронного документооборота, — отметил Денис Юнаев. — Порядок документооборота утвержден еще в 2007 году, однако он прямо не касался ломбардов, которые продолжали работать по-старому. Сейчас же придется приложить некоторые усилия, чтоб обеспечить условия для обмена электронными документами с Банком России и другими государственными органами».

С февраля Банк России может отправлять ломбардам запросы и предписания, обязательные к исполнению. Они могут быть отправлены привычной почтой, по факсу или в виде электронного документа. В последнем случае подлинность документа гарантируется электронной подписью. По словам Дениса Юнаева, порядок направления предписаний пока находится на утверждении.

Вступившие в силу с февраля поправки обязывают ломбарды, независимо от оборота, направлять в Банк России отчет по форме 042001 о суммах по видам операций. «Мы не видим в этом существенной проблемы, — говорит Денис Юнаев. — Крупные ломбарды и ранее обязаны были делать это, а мелкие периодически отправляли данный отчет по запросу Банка России. Поэтому для бухгалтерии тут не содержится чего-то нового, а учет необходимых для такого отчета данных налажен давно».

По мнению главы «Залогатора», требования обеспечения условий для электронного документооборота носят позитивный характер. Использование информационных технологий в обмене данными с государственными органами существенно упрощает работу и экономит время. Полный переход на электронную отчетность сможет облегчить ведение отечественного бизнеса и сделать его более привлекательным для инвестиций.

Файлы для скачивания

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать