Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ФНС / Упрощенная система налогообложения (для индивидуальных предпринимателей)

Упрощенная система налогообложения (для индивидуальных предпринимателей)

Памятка для налогоплательщиков

13.03.2009

ПАМЯТКА ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
(для индивидуальных предпринимателей)

Переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями добровольно с начала календарного года.

Не вправе применять УСН:

- индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

- индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;

- частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;

- индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

- индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Индивидуальные предприниматели, пожелавшие перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения заявление.

Вновь зарегистрированный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов по отношению к таким организациям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом.

Предприниматели, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения. Перейти на иной режим налогообложения они могут с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором предполагают перейти на другой режим налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие с УСН на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН не ранее чем через один год после того, как они утратили право на применение упрощенной системы налогообложения.

Применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).

Кроме того индивидуальные предпринимателя, применяющие УСН, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, который уплачивается при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и налога, уплачиваемого при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на территории Российской Федерации.

При применении индивидуальными предпринимателями УСН необходимо уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иные налоги в установленном порядке (п. 3 ст. 346.11 Кодекса). Например, транспортный и земельный налоги.

С 1 января 2009 г. индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать НДФЛ с отдельных видов доходов, к которым относятся:

- выигрыши и призы, получаемые в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг), в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 Кодекса;

- процентные доходы по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в ст. 214.2 Кодекса;

- сумма экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в п. 2 ст. 212 Кодекса;

- дивиденды;

- проценты по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 2007 г.;

- доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученные на основании ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 2007 г.

Такие изменения внесены в п. 3 ст. 346.11 и ст. 346.15 Кодекса Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ.

Объекты налогообложения.

Индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно выбрать для себя объект налогообложения. Кодексом предусмотрены два варианта:

объект налогообложения - доходы;

объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов.

С 1 января 2009 г. плательщик УСН вправе ежегодно (с начала нового налогового периода) менять объект налогообложения независимо от продолжительности применения УСН. Такие изменения внесены в п. 2 ст. 346.14 Кодекса Федеральным законом от 24.11.2008 N 208-ФЗ. Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г. А значит, независимо от того, когда предприниматель начал применять УСН, поменять объект налогообложения он вправе с 1 января 2009 г., если успел подать соответствующее заявление до 20 декабря 2008 г.

Налоговая база.

Налоговой базой по налогу при применении УСН признается денежное выражение доходов или доходов, уменьшенных на величину расходов (п. п. 1, 2 ст. 346.18 Кодекса). Это зависит от того, какой объект налогообложения избран предпринимателем: доходы или доходы минус расходы.

При определении налоговой базы важно помнить три общих правила.

1. Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, надо учитывать вместе с доходами и расходами, выраженными в рублях. Для этого их нужно пересчитать в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов. Такой порядок прописан в п. 3 ст. 346.18 Кодекса.

2. Доходы в натуральной форме учитываются по рыночным ценам (п. 4 ст. 346.18 Кодекса).

Классическим вариантом получения дохода в натуральной форме является заключение договора мены, когда, к примеру, в обмен на один товар организация получает другой товар, а не денежные средства (п. 1 ст. 567 Гражданского кодекса РФ).

Понятие рыночной цены товара (работы, услуги) закреплено в п. 4 ст. 40 Кодекса. Это цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Определять рыночную цену товара организации должны с учетом положений, предусмотренных п. п. 4 - 11 ст. 40 Кодекса (п. 3 ст. 40 Кодекса).

3. При определении налоговой базы доходы и расходы считаются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 5 ст. 346.18 Кодекса).

Если индивидуальный предприниматель применяет объект налогообложения "доходы минус расходы", то он вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на размер убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 7 ст. 346.18 Кодекса). При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.

С 1 января 2009 г. порядок переноса убытков на будущее значительно изменен.

Во-первых, снято 30%-ное ограничение по сумме убытка, который можно учесть в соответствующем налоговом периоде. Теперь налоговую базу за налоговый период (год) организация сможет уменьшить на сумму убытков в полном размере.

Во-вторых, положениями п. 7 ст. 346.18 Кодекса установлено, что переносить убытки на будущие налоговые периоды можно в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором этот убыток получен.

Если убыток не был перенесен на следующий год, налогоплательщик может перенести его целиком или частично на любой год из следующих девяти лет.

С 2009 г. пунктом 7 ст. 346.18 Кодекса прямо закреплено, что налогоплательщики переносят убытки на будущее в той очередности, в которой они получены. То есть сначала переносятся убытки, полученные в самом раннем периоде, а затем уже более поздние убытки.

Налоговый период

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетные периоды

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговые ставки

УСН предусматривает разные налоговые ставки в зависимости от того, какой объект налогообложения выберет налогоплательщик.

По объекту налогообложения "доходы", налоговая ставка установлена в размере 6 процентов.

По объекту налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", налоговая ставка составляет 15 процентов.

В то же время при объекте налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков (п. 2 ст. 346.20 Кодекса)

Так, Законом Ярославской области от 26.12.2008 N72-з дифференцированные налоговые ставки установлены для следующих категорий налогоплательщиков:

- в размере 5% - для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного один из следующих видов экономической деятельности:

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;

рыболовство, рыбоводство;

обрабатывающие производства;

строительство;

деятельность в области радиовещания и телевидения;

- в размере 10% - для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного один из следующих видов экономической деятельности:

ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования;

транспорт и связь;

предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг, за исключением деятельности в области радиовещания и телевидения.

Данным Законом также установлено, что индивидуальные предприниматели вправе применять дифференцированные налоговые ставки только в случае, если доходы от основного вида деятельности составляют не менее 70 % доходов от предпринимательской деятельности.

Порядок исчисления налога.

Порядок исчисления и уплаты налога и авансовых платежей при УСН предусмотрен ст. 346.21 Кодекса.

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Сумма налога по итогам налогового периода определяется индивидуальным предпринимателем самостоятельно.

По итогам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия и 9 месяцев) уплачиваются авансовые платежи по налогу, по итогам налогового периода (года) уплачивается сумма налога.

Порядок расчета авансовых платежей зависит от того, какой объект налогообложения применяется: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

Для индивидуальных предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов (статья 346.21 Кодекса).

Если в качестве объекта налогообложения индивидуальный предприниматель выбрал доходы минус расходы, то при расчете суммы авансового платежа за отчетный период нужно руководствоваться положениями п. 4 ст. 346.21 Кодекса.

Порядок зачисления налога

Сумма налога зачисляется на счета Управления Федерального казначейства Минфина России Ярославской области с обязательным указанием ИНН, наименования инспекции, кода бюджетной классификации, ОКАТО.

Реквизиты правильного заполнения платежных поручений необходимо узнать в инспекции по месту нахождения организации.

Сроки уплаты налога

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (например, за 2008 год - не позднее 31.03.2009).

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (например, за 1 квартал 2009 - не позднее 25.04.2009).

Сроки представления деклараций

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками - организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (например, за 2008 год - не позднее 31.03.2009).

С 1 января 2009 г. плательщики УСН не представляют налоговые декларации по итогам отчетных периодов.

Формы документов, применяемые при упрощенной системе налогообложения

Утверждены:

Приказом Минфина РФ от 30.12.2005 N 167н "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка ее заполнения" (с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом Минфина России от 27.11.2006 N 152н).

Приказом Минфина РФ от 17.01.2006 N 7н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и порядка ее заполнения" (с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом Минфина России от 19.12.2006 N 176н)

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок