Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ФНС / Изменения в налоговое законодательство. Заявительный порядок возмещения НДС

Изменения в налоговое законодательство. Заявительный порядок возмещения НДС

Изменения в налоговое законодательство. Заявительный порядок возмещения НДС

Федеральным законом от 17.12.2009 N 318-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость" закреплена возможность для налогоплательщиков зачета (возврата) НДС, заявленного в декларации к возмещению, до завершения ее камеральной проверки.
Применять новый порядок возмещения НДС можно будет по декларациям, представленным начиная с I квартала 2010 г. (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 17.12.2009 N 318-ФЗ).
Применять ускоренный порядок возврата (зачета) НДС вправе:
- организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченных за предшествующие три календарных года, равна или превышает 10 млрд. рублей. Кроме того, на момент подачи декларации по НДС и заявления о применении ускоренного порядка возмещения налога эти компании должны существовать не менее трех лет;
- налогоплательщики, предоставившие банковскую гарантию на полную сумму налога, заявленного к возмещению. Гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой со сроком действия не менее восьми месяцев со дня подачи декларации, в которой налог заявлен к возмещению, а также должна допускать бесспорное списание средств со счета гаранта при неисполнении им требований об уплате по гарантии (п. 6 ст. 176.1 НК РФ). Выдать гарантию может только банк, включенный в соответствующий перечень кредитных организаций, который ведется Минфином России. Для внесения в данный перечень банк должен отвечать перечисленным в п. 4 ст. 176.1 НК РФ требованиям. Эти условия следующие: наличие лицензии ЦБ РФ, ведение деятельности не менее пяти лет, размер уставного капитала не менее 500 млн. рублей и собственных средств не менее 1 млрд. рублей, соблюдение обязательных нормативов для кредитных организаций и отсутствие требования ЦБ РФ о принятии мер по финансовому оздоровлению.
Для использования нового порядка налогоплательщик не позднее пяти дней с момента представления декларации подает в инспекцию соответствующее заявление. В нем указываются реквизиты банковского счета для перечисления возмещаемых сумм НДС и обязательство налогоплательщика вернуть полученную (зачтенную) сумму (в том числе проценты, предусмотренные ст. 176.1 НК РФ), если по итогам камеральной проверки декларации в возмещении будет отказано (полностью или частично) (п. 7 ст. 176.1 НК РФ).
Решение о зачете или возврате заявленной суммы НДС принимается налоговым органом в течение пяти дней с момента подачи соответствующего заявления. Для сообщения налогоплательщику (в письменной форме) о принятом инспекцией решении (о возмещении либо об отказе в возмещении налога) также отведен пятидневный срок с даты принятия соответствующего решения (п. 8 ст. 176.1 НК РФ). Если на момент вынесения решения о возмещении НДС в заявительном порядке у налогоплательщика имеется задолженность по налогам (пеням, штрафам), то инспекция самостоятельно погашает ее за счет суммы налога, возмещаемой в ускоренном порядке. Поручение на возврат налога на следующий рабочий день после принятия налоговым органом соответствующего решения направляется в территориальный орган Федерального казначейства, который в течение пяти дней должен вернуть указанную сумму налогоплательщику.
Если по результатам камеральной проверки декларации возмещенная в заявительном порядке сумма НДС превышает ту, которая должна быть возмещена, решение о зачете (возврате) отменяется. Налогоплательщик в пятидневный срок после получения требования о возврате налога обязан вернуть (полностью или частично) в бюджет денежные средства, полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке (налог и, если были перечислены, проценты за просрочку возмещения), а также уплатить проценты за пользование бюджетными средствами исходя из двукратной ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в тот период (п. 17 ст. 176.1 НК РФ). Следует обратить внимание, что затраты на уплату указанных процентов нельзя будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль (соответствующее изменение внесено в п. 2 ст. 270 НК РФ).
Согласно п. 19 ст. 176.1 НК РФ требование о возврате возмещенной суммы налога, которое составляется по утвержденной ФНС России форме, передается налогоплательщику (его представителю) лично под расписку или направляется по почте заказным письмом (считается полученным по истечении шести дней после отправления).
Если налогоплательщик, который предоставил банковскую гарантию, не уплатил ранее возмещенную сумму налога, то на шестой день после получения плательщиком требования о возврате налоговый орган направляет в банк требование об уплате денежных средств по гарантии. При неуплате налогоплательщиком в установленный срок сумм, указанных в требовании о возврате, а также при невозможности уплаты данных сумм по банковской гарантии в связи с истечением ее срока действия ранее возмещенный налог взыскивается в принудительном порядке за счет средств на счетах в банках или иного имущества налогоплательщика в соответствии со ст. ст. 46 и 47 НК РФ.

Аналитический отдел

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок