Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ФНС / Коротко о налогах, уплачиваемых гражданами. Вниманию владельцев земельных участков

Коротко о налогах, уплачиваемых гражданами. Вниманию владельцев земельных участков

информация Межрайонной ИФНС России N 8 по области

22.10.2008

Коротко о налогах, уплачиваемых гражданами. Вниманию владельцев земельных участков

Земельный налог

Порядок и сроки уплаты земельного налога регулируются главой 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации. Нормативными актами представительных органов муниципальных образований.

Кто уплачивает земельный налог?

Земельный налог уплачивают граждане, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Каким категориям граждан предоставлены льготы по земельному налогу, и в каком размере?

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении:

Героям Советского Союза и Российской Федерации;

инвалидам, имеющие 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лицам, которые имеют 1 и 2 группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г. без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

инвалидам детства;

участникам Великой Отечественной войны,

гражданам, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, производственном объединении "Маяк";

гражданам, принимавшим в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставшим инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Каким образом, указанная категория граждан, может воспользоваться уменьшением налоговой базы по земельному налогу на необлагаемую налогом сумму?

Уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых указанной категорией граждан в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

Порядок и сроки представления документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, устанавливаются нормативными актами представительных органов муниципальных образований.

Каким образом исчисляется сумма земельного налога?

Всем гражданам, обладающим земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, направляются налоговые уведомления на уплату земельного налога, с указанием суммы налога к уплате, а также подробным ее расчетом.

Налоговые инспекторы определяют сумму земельного налога на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра; органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним; органов муниципальных образований.

Сумму земельного налога граждане, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, могут рассчитать самостоятельно, для этого кадастровая стоимость земельного участка умножается на налоговую ставку. Ставки налога определяются представительными органами местного самоуправления в пределах утвержденных Налоговым кодексом Российской Федерации.

В случае нахождения земельного участка в общей собственности с выделением доли каждого собственника расчет суммы земельного налога производится для каждого собственника земельного участка пропорционально его доле в общей долевой собственности, а если доли не определены?

Действительно, расчет суммы земельного налога производится для каждого собственника земельного участка соразмерно его доле, но если доли земельного участка, находящегося в общей совместной собственности нескольких собственников не определены, то сумма налога исчисляется для каждого из собственников в равных долях.

Каким образом производится расчет суммы земельного налога при приобретении недвижимости с переходом права собственности на ту часть земельного участка, на котором она расположена и необходима для ее использования?

При приобретении здания, сооружения или другой недвижимости с переходом права собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, сумма земельного налога определяется пропорционально его доле в праве собственности на данный земельный участок.

А если приобретателями недвижимости с переходом права собственности на ту часть земельного участка, на котором она расположена и необходима для ее использования, выступают несколько лиц?

В этом случае расчет суммы земельного налога в отношении части земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, для указанных лиц определяется пропорционально их доле в праве собственности (в площади) на указанную недвижимость.

Кто уплачивает земельный налог, если в течение календарного года произошла смена собственника земельного участка?

В ситуациях продажи или покупки земельного участка для исчисления земельного налога большую роль играет, в какой половине месяца был приобретен или реализован земельный участок.

В случае продажи земельного участка до 15 числа месяца, гражданин, утративший право на земельный участок, должен уплатить земельный налог за период с 1 января до 1 числа месяца прекращения права. При этом новый собственник земельного участка, у которого возникло право до 15 числа месяца, должен уплатить земельный налог, начиная с 1 числа месяца возникновения права на земельный участок.

В том случае, если право на земельный участок прекращено после 15 числа месяца, то гражданин, утративший право на земельный участок должен уплатить земельный налог с 1 января до 1 числа месяца, следующего за месяцем прекращения права. При этом новый собственник земельного участка, у которого возникло право после 15 числа месяца, должен уплатить налог с 1 числа месяца, следующего за месяцем возникновения права на земельный участок.

Куда и в какой срок необходимо уплатить земельный налог гражданам, обладающим земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения?

Земельный налог является местным налогом и уплачивается в бюджет по месту нахождения земельных участков на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом по месту нахождения земельного участка.

Сроки уплаты земельного налога, авансовых платежей по налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований Череповецкого, Шекснинского, Кадуйского муниципальных районов установлены следующие сроки уплаты:

сумма авансового платежа по земельному налогу в размере ½ доли налоговой ставки, уплачивается не позднее 15 сентября календарного года.

сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяемая как разница между исчисленной суммой налога, и суммой подлежащей уплате в течение налогового периода авансового платежа по налогу, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

В случае неполучения к установленному сроку налогового уведомления, гражданам необходимо незамедлительно обратиться в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

Налоговые уведомления можно получить в налоговом органе по адресу:

ул. Краснодонцев, д. 3, г. Череповец, телефон: 23-95-68, 23-48-77;
ул. Пролетарская, д. 31, 3 этаж, п. Шексна, телефон: (81751) 2-26-35, 2-26-47;
ул. Строителей, д. 10, 2 этаж, п. Кадуй, телефон: (81742) 5-27-41, 5-26-90.

Межрайонная ИФНС России N 8 по Вологодской области просит граждан, обладающих земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владении, своевременно уплачивать земельный налог и предупреждает, что неуплата налога в установленный срок влечет за собой дополнительные расходы в виде пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.

Межрайонная ИФНС России N 8 по Вологодской области

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок