Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ФНС / Об уменьшении налогооблагаемой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на суммы пенсионных взносов по договору добровольного страхования

Об уменьшении налогооблагаемой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на суммы пенсионных взносов по договору добровольного страхования

Об уменьшении налогооблагаемой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на суммы пенсионных взносов по договору добровольного страхования

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы), заключил договор добровольного страхования с Пенсионным фондом Российской Федерации. Вправе ли он уменьшать налогооблагаемую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на суммы соответствующих пенсионных взносов?

Министерство финансов Российской Федерации письмом от 18.12.2008 N 03-11-05/305 разъяснило следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 и пунктом 1 статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа.

Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 29 Федерального закона N 167-ФЗ индивидуальные предприниматели вправе добровольно осуществлять уплату страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации сверх суммы страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии, предусмотренной законодательством.

Пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, вправе уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Таким образом, поскольку для индивидуальных предпринимателей обязательный характер носят только страховые взносы в виде фиксированного платежа, суммы страховых взносов, уплаченные в Пенсионный фонд Российской Федерации в добровольном порядке, не уменьшают сумму налога, уплачиваемую в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В.А.Кудрина,
начальник отдела налогообложения прибыли (дохода)
УФНС России по Оренбургской области

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок