Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ФНС / Заполняем платежные документы правильно!

Заполняем платежные документы правильно!

05.09.2012
УФНС по Еврейской автономной области

В соответствии с налоговым законодательством налогоплательщики обязаны самостоятельно исполнить обязанность по уплате налогов и сборов в бюджетную систему.

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня внесения физическим лицом в банк, а при отсутствии банка - в кассу местной администрации или в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств. Для организаций - с момента предъявления в банк поручения на перечисление на соответствующий счет в казначействе денежных средств со счета налогоплательщика в банке.

 Однако для того, чтобы денежные средства дошли до адресата, необходимо правильно заполнять поля платежных документов.

 Основные ошибки, которые допускаются налогоплательщиками, как юридическими, так и физическими лицами, - это неправильное указание ИНН и КПП получателя платежа, КПП налогоплательщика, указан несуществующий показатель кода бюджетной классификации или отсутствует КБК, не указан код ОКАТО муниципального образования или указан несуществующий код ОКАТО.

 В соответствии с правилами при заполнении расчетных документов на перечисление налогов налогоплательщики обязаны заполнять все поля платежного документа. Наличие в расчетном документе незаполненных полей не допускается.

Расчетный документ оформляется только по одному налогу (сбору) согласно Классификации доходов бюджетов Российской Федерации и только по одному виду платежа (налог, пеня, штраф).

 Бюджетная система РФ имеет сложную структуру, поэтому неточности в расчетных документах по уплате налогов приводят к тому, что денежные средства не поступают в бюджет или учитываются по другому виду налогов.

 Платежные документы на перечисление налоговых платежей, оформленные плательщиками с допущением ошибок, считаются поступившими не по принадлежности и относятся Управлением Федерального Казначейства или налоговыми органами к категории «неклассифицированных невыясненных поступлений», а, следовательно, не будут считаться оплаченными.

 Если допущена хотя бы одна из ошибок, то платежи не находят отражения в базе данных налоговых органов, в таких случаях возникают расхождения в учете уплаченных налогов между данными налогоплательщика и налоговых органов. В результате к налогоплательщику могут быть применены санкции - от начисления пеней до принудительного взыскания недоимки.

 В целях безошибочного оформления платежных документов налогоплательщики - как юридические, так и физические лица могут воспользоваться электронным сервисом «Заполнить платежное поручение», который размещен на сайте Управления ФНС России по Еврейской автономной области www.r79.nalog.ru. Программа позволяет без ошибок заполнить расчетный документ, поэтапно выбирая значения из предлагаемого меню.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок