Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ФНС / Ислам Вазарханов: «Необходимо увеличить долю имущественных налогов в общем объеме поступлений до среднероссийского уровня»

Ислам Вазарханов: «Необходимо увеличить долю имущественных налогов в общем объеме поступлений до среднероссийского уровня»

15.11.2011
УФНС по Чеченской Республике

Чеченское отделение Сбербанка России  установило в городе Урус-Мартан первые в Чечне два банкомата по приему налоговых платежей. Проект осуществлен в рамках реализации соглашения между Управлением Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике и Чеченским отделением Сбербанка России о взаимодействии по приему платежей физических лиц через банкоматы и платежные терминалы. Теперь многим жителям района не придется простаивать в огромных очередях в банке и ездить в город для того, чтобы уплатить налоги.

Многим, но далеко не всем, к сожалению. Сегодня в районе с численностью населения   свыше 140 тысяч человек работает всего одна операционная касса Россельхозбанка, принимающая денежные средства в счет уплаты налогов, сборов, пеней штрафов. В кредитном учреждении всегда очереди. Их занимают за сутки. Жители района, владельцы имущества не отказываются платить налоги, но при наличии соответствующих человеческих условий.  Их необходимо создать.  О том, как это сделать и о других важных вопросах, связанных с исполнением муниципальных бюджетов, говорили на расширенном совещании в Урус-Мартане. В нем приняли участие советник Главы Чеченской Республики Увайс Эльмурзаев, директор департамента доходов, налоговой политики Министерства финансов республики Даниял Ибрагимов, глава Урус-Мартановского района Супьян Мохчаев, мэр города Урус-Мартан Хаважи Вахаев, управляющий Чеченского отделения Сбербанка России Эдильсолт Джемолдинов, заместитель директора регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Лом-Али Сайдаев, начальники Межрайонных инспекций Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике и другие. Председательствовал на совещании руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике Ислам Вазарханов. С основным докладом выступил начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Чеченской Республике Ала Каримов. Он сообщил о динамике налоговых поступлений за девять месяцев и рассказал об основных проблемах, препятствующих росту объемов имущественных налогов. Главная – неучтенные объекты недвижимости и имущество граждан.

- Так, например, по данным филиала ФГУП «Ростехинвентаризация по ЧР» на начало текущего года количество объектов недвижимости граждан, состоящих на техническом учете в органах БТИ по Урус-Мартановскому району составляет 2655 единиц, но из них переданы в налоговые органы для внесения в информационную базу для исчисления налога всего лишь сведения по 194 объектам, - сказал Ислам Вазарханов. По его словам, в районе находится около 17 тысяч домовладений, по которым необходимо провести техническую инвентаризацию и передать сведения об инвентаризационной стоимости в налоговые органы для внесения их в информационную базу и дальнейшего исчисления налога на имущество физических лиц.

Аналогичная ситуация складывается с администрированием земельного налога. В базе данных налоговых органов состоит около 12253 земельных участков, что составляет всего 70 процентов от их фактического количества.

– По самым скромным подсчетам примерно 30 процентов от общей налоговой базы для исчисления земельного налога по Урус-Мартановскому району выпадает из под налогообложения, - заявил Вазарханов. Он напомним присутствующим о том, что имущественные налоги от физических лиц являются основой составляющей формирования бюджетов муниципальных органов.

В числе одних из основных на совещании стал вопрос отсутствия достаточного числа банковских учреждений в районе. Как заверили банки, проблема будет решена. По словам Эдильсолта Джемолдинова, «в 2012 году на территории района откроется операционная касса Сбербанка, будут установлены банкоматы и платежные терминалы, первые два заработали сегодня». Банкир напомнил о существовании Интернет-сервисов Сбербанка и рекомендовал довести до населения информацию о них. - В частности, очень удобна услуга «Сбербанк ОнЛ@йн». Это автоматизированная система обслуживания клиентов через Интернет. С помощью Сбербанка ОнЛ@йн Вы сможете управлять своими счетами и совершать платежные операции через сеть Интернет, в том числе с мобильных телефонов, - сказал Джемолдинов.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике Ислам Вазарханов поручил начальникам инспекций активизировать работу по информированию налогоплательщиков через местные СМИ о существовании соответствующих сервисов, а банкирам предложил рассмотреть возможность принимать платежи граждан в один из выходных дней, например в субботу, поскольку не у всех граждан есть доступ к Интернету. Руководитель Управления ФНС России по Чеченской Республике отметил, что главная цель встречи – найти пути выхода из сложившейся сложной ситуации.

- Налогоплательщик, лишенный возможности исполнять свой конституционный долг по уплате налогов, теряет доверие к государству и мы не должны допустить этого. Имущественные налоги составляют основу доходной части местных бюджетов. В регионах России доля имущественных налогов в общем объеме поступлений доходит до 30 процентов, а в Урус-Мартановском районе – всего 7-8 процентов, по республике – около 5 процентов, - сказал Вазарханов.  Он напомним, что в районе есть потенциал для расширения налогооблагаемой базы и, следовательно, увеличения налоговых поступлений с физических лиц. – Здесь имеются огромные домовладения, земельные участки, объекты коммерции, сдающиеся в аренду, не состоящие на учете, - подчеркнул Вазарханов. По итогам встречи его участники договорились о необходимости активизации действий, направленных на выполнение бюджетных заданий. По итогам девяти месяцев в ряде муниципалитетов района индикативные показатели оказались ниже 100 процентов.

Напомним, что это уже второе расширенное совещание в Урус-Мартане. Первое прошло 3 ноября

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок