Логин Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ФНС / Узнать задолженность по налогам и ИНН – легко! Межрайонная ИФНС России №1 по Мурманской области

Узнать задолженность по налогам и ИНН – легко! Межрайонная ИФНС России №1 по Мурманской области

19.10.2010

Узнать задолженность по налогам и ИНН – легко!

Межрайонная ИФНС России №1 по Мурманской области

Одним из последних новшеств в работе с налогоплательщиками с конца 2009 года стал ввод в эксплуатацию интерактивных сервисов на сайте УФНС России по Мурманской области (www.r51.nalog.ru) и ФНС России (www.nalog.ru) «Узнайте вашу задолженность», «Личный кабинет налогоплательщика» и «Узнайте ИНН». Благодаря им, без обращения в налоговый орган, граждане и индивидуальные предприниматели могут получить информацию о суммах задолженности по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам, НДФЛ, ЕНВД, НДС и т.д., самостоятельно сформировать платежное извещение, погасить по нему сумму долга и узнать свой ИНН или ИНН физического лица («чужой» ИНН).

Более подробно о том, какие преимущества дают налогоплательщикам электронно-информационные сервисы, мы решили узнать у начальника отдела работы с налогоплательщиками Л.М. МАЛЮТИНОЙ.

Прежде чем перейти к вопросу о возможностях использования онлайн-сервисов на налоговых сайтах, хочу остановиться на некоторых конкретных цифрах. За 9-ть месяцев 2010 года задолженность по имущественным налогам физических лиц и налогу на доходы физических лиц возросла на 20,3%, т.е. почти на 4 млн. руб., и превысила в целом 23 млн. руб. По нашим данным, в г. Кандалакше, Кандалакшском и Терском районах должниками являются 7% плательщиков земельного налога, 57% – плательщиков налога на имущество физических лиц, 28% – транспортного налога и 7,4% – налога на доходы физических лиц.

Имущественные налоги и налог на доходы физических лиц – это серьезный потенциал пополнения территориальных бюджетов (областного и местных бюджетов). Совместно со службой судебных приставов мы проводим целый комплекс мероприятий, направленных на их взыскание. Организованы дежурства на пунктах техосмотра, сведения о задолженности физических лиц направляются их работодателям, списки неплательщиков размещаются на сайте областного Управления ФНС России и в печатных СМИ. Приставы, оперативно получающие от нас сведения по долгам, вправе ограничить должнику выезд за границу. Особенно активно используется инструмент взыскания задолженности за счет имущества должников.

Налог уплачивается после получения гражданином соответствующего уведомления. Довольно часто приходится слышать, что платежные квитанции не доходят до адресатов.

Это действительно серьезная проблема. Отправляя уведомление заказным письмом, мы не можем быть уверены, что оно дойдет до налогоплательщика. Почтальоны разносят уведомления в течение рабочего дня, когда большинство граждан отсутствуют. А некоторые даже намеренно избегают получения уведомлений, надеясь, что это избавит их от уплаты налогов.

Не отрицаю, обязанность налоговой инспекции – вручить уведомление. Однако граждане не лишены права при отсутствии налогового уведомления самостоятельно обратиться в налоговый орган с просьбой о выдаче его на руки. Поэтому проблема с уплатой имущественных налогов заключается не только в адресной доставке корреспонденции, но и в воспитании налоговой культуры людей, убеждении их в необходимости иметь статус добросовестного налогоплательщика.

Мы настоятельно рекомендуем собственникам транспортных средств и недвижимости самостоятельно выяснить, не должны ли они государству. Сейчас это сделать очень просто: на сайте www.r51.nalog.ru достаточно «кликнуть» баннер «Узнайте вашу задолженность» и заполнить обязательные реквизиты. Сведения об ИНН можно получить через онлайн-сервис «Узнай ИНН» на сайте www.nalog.ru.

Этой услугой уже воспользовались тысячи жителей Мурманской области. Многих интересует, насколько быстро сведения об оплате задолженности появляются на сайте.

Оплата задолженности по документу, сформированному с помощью сервиса, является гарантией выполнения обязательств перед бюджетом с момента принятия банком платежного поручения. В настоящее время срок прохождения информации об уплате налогоплательщиком задолженности по сформированным в Интернете платежкам от банка до налогового органа не превышает 14 дней. Таким образом, уплатив задолженность, актуальную информацию на сайте можно увидеть в пределах двухнедельного периода.

А бывают случаи, когда налогоплательщики не согласны с суммами задолженности, увиденными на сайте?

Предлагаемый к использованию сервис является инструментом контроля общества за достоверностью и полнотой данных о налоговых обязательствах граждан. В любой момент, придя в налоговую инспекцию, физическое лицо может удостовериться в правильности начисления сумм налогов, представить информацию об отчуждении имущества либо его приобретении, о каких-то льготах, которые не были учтены, и т.д. С целью уточнения информации о суммах или причинах возникновения задолженности следует обращаться в операционный зал налоговой инспекции по адресу: ул. Горького, 17.

Отмечу, что год от года мы стремимся улучшать качество обслуживания налогоплательщиков, соблюдать профессиональную этику и не допускать возникновения конфликтов. Работа с налогоплательщиками является для нас одним из приоритетных направлений деятельности, т.к. именно налогоплательщик обеспечивает формирование доходной части бюджета и функционирование государственных органов власти.

С целью соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Мурманской области и урегулированию конфликта интересов в Инспекции создана специальная комиссия. Информация о случаях некорректного поведения налоговых инспекторов, поступках, порочащих их честь и достоинство, принимаются по телефону 9-20-41 или в письменном виде по адресу: 184042, г. Кандалакша, ул. Пронина, д. 4.

Разместить:
555555
31 марта 2011 г. в 19:41

ООО "Приволжскжилпромстрой"

Людмила
16 апреля 2011 г. в 12:04

Не согласна, с тем, что люди не получившие платежные документы не обращаются в ГНИ именноно из-за отсутствия воспитания налоговой культуры. Дело в том, что когда приходишь в ГНИ, то там, как правило, огромные очереди, в которых человек пропадает часа на 2-3, а в рабочее время это совершенно не удобно.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Межрайонная ИФНС России № 1 по Мурманской области информирует...
...и ИННлегко!
Новости / Новости ФНС / Межрайонная ИФНС России N1 по Мурманской области сообщает об использовании Интернет-сервиса "Узнайте Вашу задолженность" на федеральном и региональном уровнях.
Межрайонная ИФНС России N1 по Мурманской области публикует...
Новости / Новости ФНС / Межрайонная ИФНС России N1 по Мурманской области публикует
ИФНС России по Печенгскому району Мурманской области публикует список организаций имеющих задолженность по уплате налогов по состоянию на 11.06.2010г.
...и ИННлегко!
...Федерации ( Межрайонная ИФНС России N 7 по Мурманской области...
Новости / Новости ФНС / Межрайонная ИФНС России1 по Мурманской области информирует: узнайте вашу задолженность, отправив СМС–запрос. Узнать задолженность по налогам и ИННлегко!
Еще похожие документы »
Выплата дивидендов за счет заемных средств законодательством РФ не запрещена

И учет процентов в расходах по налогу на прибыль также не запрещен

Остановись, мгновенье

На финансовом рынке все чаще звучат трезвые голоса.

Шанхайская зона свободной торговли

Полгода назад в Китае (Шанхай) была создана зона свободной торговли (China (Shanghai) Free Trade Zone – FTZ) – экономический эксперимент, конечной целью которого является повышение конкурентоспособности Китая и его национальной валюты в мировой экономике.

Политика конфиденциальности