Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Вероника Хан

Вероника Хан


Должность: частный консультант

Международное налогооблoжение / Сингапур / Мнения / Как Сингапур становится новой Швейцарией

Как Сингапур становится новой Швейцарией

Каким образом островное государство собирается к 2015 году опередить Швейцарию по размеру размещенных в стране активов под управлением?

26.07.2013Forbes

В минувший вторник сингапурский центробанк (Денежно-кредитное управление Сингапура) заявил что сумма активов под управлением, размещенных в стране, в 2012 гоу выросла на 22% и достигла 1,63 трлн сингапурских долларов ($1,29 трлн). 70% всех средств были инвестированы на рынках стран Азии (против 60% годом ранее), а сумма средств под управлением хедж-фондов выросла на 8% до $77,5 млрд. 

Многие прогнозируют, что к 2015 году Сингапур по размеру размещенных в стране активов под управлением обгонит традиционного мирового лидера — Швейцарию.

В последнее время Швейцария и ее банковский сектор находятся под серьезным давлением со стороны многих развитых стран и влиятельных международных организаций. Сложная ситуация и у Люксембурга, который согласился на автоматический обмен информацией о банковских счетах с налоговыми органами стран ЕС. В отличие от этих стран Сингапур предпринял целый ряд политически выверенных шагов, которые позволили избежать конфронтации с  борцами с «налоговыми гаванями» и при этом повысить привлекательность в глазах лояльных инвесторов. Ведь именно надежность, определенность и предсказуемость особенно важны при выборе места для долгосрочных инвестиций.

В мае 2013 года Bloomberg опубликовал рейтинг самых надежных банков мира. В первую шестерку вошли три сингапурских банка: OCBC расположился на втором месте, DBS на пятом и UOB на шестом.

Те, кому довелось побывать в Сингапуре, очень быстро привыкают к стабильности и спокойствию этого мистического города-государства. Поэтому у большинства появляется заветная мечта — накопить или заработать, чтобы пожить в самом технологичном, теплом и чистом городе будущего.

Залогом стабильного развития Сингапура, у которого нет никаких природных ресурсов (город даже пресную воду покупает в Малайзии), является одна из совершенных в мире и справедливых налоговая система, благодаря которой и формируется существенная часть государственного бюджета.

Ставка налога на прибыль компаний в Сингапуре составляет 17%, что, на первый взгляд, ненамного меньше, чем в России (20%). Однако секрет состоит в том, что с 2008 года здесь применяется одноуровневая система налогообложения прибыли компаний, то есть заплатив налог с прибыли компании, акционер получает дивиденды, полностью освобожденные от какого-либо дальнейшего налогообложения. В России же платят 20% налога на прибыль, а затем еще и 9% налога на дивиденды.

Кроме того, поскольку в Сингапуре нет налога на прирост капитала, прибыль, полученная от продажи недвижимости, не облагается налогом. То же правило применяется к прибыли от продажи ценных бумаг и финансовых инструментов — это считается персональными инвестициями. Исключением является прибыль от ведения регулярной деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли от торговли недвижимостью или ценными бумагами: такая прибыль признается торговой и облагается налогом.

Территориальный принцип, применяемый Сингапуром в сфере налогообложения, распространяется не только на прибыль компаний, но и на доходы физических лиц. Резиденты уплачивают налоги только с доходов от источника в Сингапуре. После вычета из суммы дохода затрат, связанных с образованием детей, ведением профессиональной деятельности, выплатами страховых премий, обязательных взносов в местный внебюджетный фонд и других персональных налоговых вычетов, оставшаяся сумма дохода облагается по прогрессивной ставке: от 0% до 20% (ставка зависит от суммы дохода).

Нерезиденты уплачивают налог только с дохода, полученного в Сингапуре, по фиксированной ставке 15%.

В 2002 году Сингапур ввел специальную налоговую схему для «нестандартных» резидентов, направленную на то, чтобы простимулировать переезд представителей топ-менеджмента зарубежных компаний. Налогоплательщики, отвечающие определенным критерям, могут воспользоваться одной или сразу обеими налоговыми льготами: 1) уплачивать налоги с доходов, полученных в результате осуществления налогоплательщиком трудовой деятельности, пропорционально времени, фактически проведенному в Сингапуре; 2) воспользоваться освобождением от налогов сумм взносов, сделанных в зарубежные частные пенсионные фонды.

С 2004 года зарубежный доход физических лиц, переведенный в Сингапур, не облагается местными налогами в отличие от прибыли местных корпораций и партнерств. Это нововведение открыло состоятельным иностранцам замечательную возможность пользоваться услугами частного банкинга в Сингапуре.

Общемировой тренд борьбы с офшорами поставил перед заинтересованными лицами достаточно сложные вопросы. Многие столкнулись и с вопросом выбора новой налоговой родины для раскрытия своих бизнес-активов.

Обеспечивая один из самых высоких уровней жизни и безопасности в мире, Сингапур является привлекательным местом для получения вида на жительство. В настоящее время существует два способа получения статуса постоянного резидента (PR) Сингапура: через проживание по рабочей визе и с помощью инвестиций в экономику.

Подать заявление на статус постоянного резидента имеет право иностранец, проживающий и работающий в Сингапуре по рабочей визе (Employment Pass или S-Pass) от 6 месяцев. Это самый распространенный путь получения статуса PR. К тому же, это самая бюджетная программа бизнес-миграции в развитые страны мира: оформить рабочую визу для себя и своей семьи можно посредством учреждения собственной компании в Сингапуре.

Другой способ — специальная программа для инвесторов The Global Investor Program. Программа предлагает статус постоянного резидента Сингапура успешным иностранным бизнесменам, инвестировавшим 2,5 млн сингапурских долларов (около 64,5 млн руб.) в новый или расширяющийся бизнес в Сингапуре либо в один из 11 определенных правительством фондов. Средства должны быть вложены не менее чем на 5 лет, а бизнес-план инвестора должен быть предварительно одобрен соответствующей правительственной инстанцией.

По программе инвестиционной иммиграции дети и супруг инвестора также могут получить статус PR без дополнительных инвестиций.

Стоит напомнить, что в рейтинге Transparency International Сингапур располагается строчкой выше Швейцарии, а тем более других известных и излюбленных российскими инвесторами стран. Для некоторых инвесторов важны и политические факторы. Например, все больше предпринимателей из КНР выбирают для инвестиций именно Сингапур, а не Гонконг, поскольку Сингапур — независимое и демократическое государство.

Разместить:
Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (9)  Австрия (9) 

Азербайджан (10) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (70)  Белиз (3)  Бельгия (13)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (10)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (132)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (126) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (36) 

Греция (40)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (11)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (32) 

Исландия (1)  Испания (58) 

Италия (72) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (23)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (106)  Китай (30) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (5) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (34) 

Ливан (1)  Литва (15)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (29) 

Македония (1)  Малайзия (3)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (9) 

Молдова (4)  Монако (3)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (27) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (5) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (2) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (4) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (3) 

Сингапур (17)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (318) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (3) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (15) 

Узбекистан (9) 

Украина (83) 

Филиппины (2)  Финляндия (23) 

Франция (95) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (8) 

Чили (4) 

Швейцария (124)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (7) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (21)