Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Международное налогооблoжение / Кипр / Аналитика / Кипрская компания: оптимизация налогового и финансового планирования

Кипрская компания: оптимизация налогового и финансового планирования

На протяжении многих лет республика Кипр является одним из оптимальных мест для размещения холдинговых компаний с целью организации и ведения транснационального бизнеса

11.07.2008
Интернет-Издание "Gaap.ru"
Автор: Дмитрий Корбут, глава киевского офиса ANDREAS NEOCLEOUS & Co, Андрей Кривенко, юрист

Для этого существует ряд причин, среди которых прозрачная и доступная судебная система, развитая коммерческая инфраструктура и телекоммуникационная система, развитая сеть агентств, предоставляющих юридические, финансовые и банковские услуги на наивысшем мировом уровне. Кипр имеет открытую, свободную рыночную экономику, ориентированную на сферу услуг. В стране практически не существует законодательных ограничений относительно перемещения капитала. Простая и понятная налоговая система Кипра со ставкой корпоративного налога в 10%, а также разветвленная сеть договоров об избежании двойного налогообложения со многими европейскими странами усиливают позиции этой страны как респектабельного европейского финансового и делового центра. Кипрское налоговое законодательство приведено в полное соответствие с нормами Кодекса поведения ЕС по вопросам налогообложения компаний и требованиям Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Сегодня украинскому бизнесу ничто не мешает предпринимать шаги, позволяющие значительно уменьшить налоговое бремя и защитить активы, и при этом оставаться в полном соответствии с официальными правилами и ограничениями. Кипр немало усилий приложил для того, чтобы создать все условия для легального и респектабельного развития международного бизнеса на своей территории. Сегодня Кипр является полноправным членом ЕС (с 1 октября 2004 г.) и представляет собой крупнейший европейский корпоративный и финансовый центр, отличающийся, прежде всего, такими чертами, как ответственность и респектабельность. При этом использование украинскими бизнес-кругами кипрской холдинговой или финансовой компании по-прежнему остается чрезвычайно выгодным для финансового планирования и налоговой оптимизации.

Вдобавок ко всему, кипрская компания позволяет успешно и эффективно решить ряд задач, перечисленных далее.

Защита активов

Кипрская юрисдикция предоставляет большое количество преимуществ, включая:

  • Разветвленную сеть двухсторонних и многосторонних договоров о взаимной защите инвестиций, что гарантирует более высокий уровень доверия со стороны инвесторов, репатриирующих капиталы в Украину.
  • Возможность защиты конечного бенефициара - Институт номинальных директоров и акционеров: такой сервис предусматривает, что резидент Кипра (физическое или юридическое лицо) выступает в качестве учредителя регистрируемой компании. После того, как компания будет зарегистрирована и данные учредителя будут занесены в государственный реестр, он передает свои права учредителя бенефициару (реальному собственнику). Причем о передаче прав будет знать только бенефициар, номинальный учредитель и секретарская компания, которая будет заниматься регистрацией Компании.
  • Высокий уровень и длительную историю существования корпоративного законодательства и культуры Кипра, основанных на английской правовой системе и полностью отвечающих всем требованиям ЕС.
  • Справедливую и прозрачную судебную систему, эффективную для защиты прав украинских и иностранных инвесторов. В то время, как репутация и качество при-нятия решений кипрскими судами не хуже, чем в Великобритании, уровень судебных издержек на Кипре значительно ниже.
  • Ратифицированное в сентябре 2004 года соглашение о правовой помощи в гражданских делах между Украиной и Кипром, согласно которому каждая из сторон признает и выполняет решения судов другой стороны. Таким образом, решения кипрских судов, защищающие интересы иностранных инвесторов, должны выполняться на территории Украины.

Налоговая оптимизация

Использование резидентной кипрской компании предоставляет многочисленные возможности для налоговой оптимизации. Прежде всего, компании, учрежденные на Кипре, имеют значительные льготы при создании совместных предприятий в Украине за счет более низкой ставки налога на прибыль при распределении доходов этого предприятия, согласно Соглашению между СССР и Кипром об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 26 августа 1983 года, действующего для Украины в соответствии с правилами правопреемственности. Так, прибыль нерезидента из источника на территории Украины облагается налогом по стандартной ставке 15% в соответствии с Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий», если иное не предусмотрено международными соглашениями. Поскольку в отношении Украины и Кипра такое соглашение существует, то на территории Украины налогообложение кипрской компании имеет следующий вид (см. врезку).

Отдельного внимания заслуживают переговоры между Кипром и Украиной относительно заключения нового соглашения об избежании двойного налогообложения и отмены старого. Кабинет Министров Украины утвердил проект новой Конвенции о предотвращении налоговым уклонениям относительно налогов на доходы от 21 февраля 2007 г. № 65-р. Конвенцию должна утвердить еще Верховная Рада Украины, но в данный момент, в связи с нестабильной работой законодательной власти в Украине, процесс принятия нового соглашения затягивается на неопределенный период. Остается еще целый ряд тем для обсуждения, и немало проблем требуют своего решения до окончательного принятия и ратификации нового соглашения. В настоящее же время продолжают действовать нормы Соглашения 1983 года.

Во-вторых, исключение Кипра из списка оффшорных зон постановлением Кабинета Министров Украины от 1 февраля 2006 года позволяет украинским предприятиям относить на валовые затраты 100% стоимости товаров, работ и услуг, приобретенных у кипрских компаний. В то время как при осуществлении такого рода операций с компанией, зарегистрированной в стране, имеющей статус оффшорной зоны, украинским компаниям позволяется относить на валовые затраты лишь 85% своих затрат. Таким образом, кипрские компании теперь имеют значительное преимущество перед компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах.

В-третьих, на Кипре существует оптимальная, современная, бизнес-ориентированная система налогообложения, имеющая целый ряд преимуществ.

Наконец, разветвленная сеть договоров об избежании двойного налогообложения между Кипром и многими другими странами обуславливает чрезвычайную привлекательность кипрской компании в качестве использования ее как корпоративной промежуточной структуры при реализации бизнес-проектов между украинской компанией и иностранным инвестором из третьей страны, которая не имеет договора об избежании двойного налогообложения с Украиной.

Даже для тех, кого отпугивает кипрский корпоративный НДС и налога на репатриацию капитала согласно, нормам соглашения об избежании двойного налогообложения.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КИПРСКОЙ КОМПАНИИ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

Не облагаются налогами:

  • доходы от авторских прав и лицензий (роялти) всех видов;
  • доходы от международных перевозок (включая доходы от участия в пуле, совместном предприятии или в международной организации, занимающейся осуществлением меж-дународных перевозок);
  • дивиденды (доходы от акций, учредительских паев и других аналогичных прав);
  • проценты (доходы от ссуд, банковских вкладов, государственных займов долговых обязательств);
  • доходы от продажи, обмена, аренды или других видов использования движимого имущества, исключая автотранспортные средства, находящиеся на территории Украины.

Облагаются налогами:

  • доходы, извлекаемые на территории Украины, если они извлекаются через расположенное там постоянное представительство (агентство, контора или иное постоянное место деятельности) и только в той части, которая относится к деятельности этого представительства (факт того, что резидент Кипра контролирует или является подконтрольным резиденту Украины не будет являться основанием для рассмотрения одного из них в качестве постоянного представительства другого);
  • недвижимое имущество резидента Кипра на территории Украины;
  • доходы от продажи, обмена, аренды или других видов использования недвижимого имущества, расположенного на территории Украины.

ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА КИПРЕ

  • « принцип резиденства: отсутствие налоговой дискриминации между компаниями-резидентами и нерезидентами;
  • корпоративный налог в размере 10% - самый низкий среди всех стран ЕС;
  • ставка НДС на Кипре составляет 15% - самая низкая ставка в ЕС. На Кипре также предусмотрены уменьшенная ставка в 5% и ставка в 0% на определенные услуги и продукцию;
  • дивиденды, полученные одной резидентной компанией Кипра от другой освобождаются от уплаты любых налогов;
  • дивиденды, полученные кипрской компанией от компании-нерезидента, освобождаются от уплаты налогов (в том числе и от специального взноса на оборону) при соблюдении определенных условий - участие в акционерном капитале компании-плательщика дивидендов составляет не менее 1% в соответствии с Директивой ЕС о Материнской/Дочерней компаниях; доходы от инвестиционной деятельности составляют менее 50% от общих доходов компании-плательщика; налоговое бремя на доход компании-плательщика в другом государстве незначительно меньше налогового бремени Кипра;
  • доходы постоянного представительства кипрской компании в другой стране облагаются налогом по такому же принципу, как и дивиденды;
  • налоговый кредит может быть учтен даже для налогов, уп лаченных в другой стране (иностранный налоговый кредит: на Кипре существует скидка на налог даже при отсутствии договора об избежании двойного налогообложения при условии предоставления официальных доказательств, что иностранный налог уже оплачен);
  • с прибыли, полученной в виде процентов от основных видов деятельности компании или иных, близких к основным, видов деятельности, взимается лишь 10% корпоративного налога;
  • согласно кипрскому законодательству в валовые расходы включаются все расходы, совершенные на протяжении отчетного периода в связи с ведением производства и продажей продукции до момента налогообложения;
  • перевод средств и обязательств между компаниями в период реорганизации (таких как поглощение, разъединение, перевод активов или обмен акциями) не подлежат налогообложению;
  • не существует ограничений в отношении места деятельности компании, то есть компании могут извлекать доходы из любых источников;
  • убытки, понесенные одной компанией группы, могут уменьшить налогооблагаемую прибыль группы в том случае, если прибыль и убытки имели место в одном и том же финансовом году, и компании, входящие в группу, являются резидентами Кипра.

Не облагаемая налогом прибыль от продажи/покупки акций и других активов, прибыль от прироста капитала

Перевод средств и обязательств между компаниями на Кипре в период реорганизации не подлежат налогообложению. От налогообложения освобождены доходы, полученные от торговли и капитала кипрских холдинговых компаний при торговой прибыли и при продаже акций в иностранных дочерних компаниях. Это ставит налоговый режим Кипра в равные условия с традиционным европейским режимом; при этом минимальное пороговое участие не определяется.

Таким образом, любой актив (при определенных условиях, включая недвижимость, находящуюся не на территории Кипра), имеющий тенденцию к значительному увели- чению себестоимости, может быть передан в собственность или в управление кипрской промежуточной структуре, а затем и продан. Доход от такой операции не будет облагаться налогом на прирост капитала. Принципиальным является то, что прирост капитала, обусловленный размещением акций и других ценных бумаг (паи, облигации, иные долговые обязательства), не включается в налогооблагаемую прибыль при условии, что компания, чьи акции продаются, не имеет недвижимого имущества на Кипре.

Выводы

Все указанные факторы обуславливают привлекательность использования кипрской компании. Резюмируя, можно назвать следующие преимущества кипрской компании в отношении долгосрочного налогового и финансового планирования:
Общая стоимость услуг по инкорпорации (регистрации) кипрской компании с оплаченным уставным капиталом до 5 000 кипрских фунтов (около $12 000) составит 1 250 кипрских фунтов ($2 500).

  • Оптимизация входящих денежных потоков, в общем освобожденных от налогообложения на территории Кипра и не облагаемых налогом на репатриацию капитала.
  • Активы, имеющие активную тенденцию к увеличению оценочной стоимости, могут быть переданы промежуточной кипрской компании и проданы, не подпадая под налог на прирост капитала.
  • Большое количество ратифицированных Кипром со многими странами договоров об избежании двойного налогообложения, а также Директива ЕС о Материнской/Дочерней компании предоставляют широкие возможности для налоговой оптимизации.
  • Кипрская юрисдикция предлагает благоприятный режим для выплаты дивидендов, процентов и роялти без удержания налога на репатриацию капитала.

Кипр также может быть использован в качестве расположения конечной холдинговой компании, например, при смене группой компании юрисдикции или при формировании новой корпорации, осуществляющей международную бизнес-деятельность. Кипрская юрисдикция благоприятна для любого фонда или инвестиционной структуры, так как здесь не существует налогообложения доходов от размещения ценных бумаг и других операций, даже если эта деятельность является для них основной. На Кипре нет налога на репатриацию дивидендов и нет никаких сомнений в эффективности применения налогового кредита. При всем этом, необходимо сделать несколько замечаний.

Во-первых, МБК или холдинг должны соответствовать принципу резидентства. Обычной процедуры инкорпорации для этого недостаточно: директора должны быть резидентами Кипра, и фактический контроль над деятельностью компании должен осуществляться на территории Кипра. Во-вторых, эта компания должна иметь реальные бизнес-причины для существования и осуществлять реальную деятельность, во избежание привлечения пристального внимания налоговых, правоохранительных органов с целью применения контрмер и обложения налоговым бременем. Все это, в сочетании с существующим налоговым законодательством ЕС, подтверждает общий принцип, согласно которому любой холдинг или дочерняя компания должны иметь и выполнять как экономическую, так и бизнес-функцию. В-третьих, компания должна реально заниматься хозяйственной деятельностью. Если она создана только для перевода налогов, тогда государственные органы могут прибегнуть к санкциям, которые могут привести к потере всех выгод. Все упомянутое ранее соответствует налоговым принципам ЕС, которые подтверждают, что любая холдинговая или дочерняя компания в структуре группы должна иметь экономические или бизнес-функции.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (9)  Австрия (10) 

Азербайджан (10) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (70)  Белиз (3)  Бельгия (13)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (10)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (136)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (127) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (37) 

Греция (41)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (12)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (32) 

Исландия (1)  Испания (71) 

Италия (74) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (23)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (106)  Китай (30) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (5) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (35) 

Ливан (1)  Литва (15)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (29) 

Македония (1)  Малайзия (4)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (9) 

Молдова (4)  Монако (4)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (27) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (7) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (2) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (4) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (3) 

Сингапур (17)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (324) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (3) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (15) 

Узбекистан (9) 

Украина (84) 

Филиппины (2)  Финляндия (23) 

Франция (97) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (8) 

Чили (4) 

Швейцария (125)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (8) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (22)