Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Международное налогооблoжение / Аналитика / Как вести бизнес в условиях деоффшоризации?

Как вести бизнес в условиях деоффшоризации?

Ответы на самые популярные вопросы по анти-оффшорной политике российских властей

28.09.2017

Введение

Вопреки сложившемуся стереотипу, что среднему классу приходится в России несладко, все больше россиян обзаводятся домом на берегу моря, коммерческой недвижимостью за рубежом, счетом в иностранном банке. Российские граждане осваивают новые финансовые территории, приобретая ценные бумаги, права на собственность, паи уставного капитала иностранных структур.

Российский бизнес часто связан с юрисдикциями, где действует пониженная или нулевая налоговая ставка, которая предлагает выгодные условия для фирм с иностранным участием, в том числе высокую степень конфиденциальности.

Многие граждане РФ уже давно уяснили: само по себе использование в налоговом планировании таких стран не является законодательным нарушением. Тем не менее, такая схема трактуется как дорога «в обход».

В свете проводимых ведущими странами мер, направленных на повышение прозрачности оффшорных территорий, налоговые гавани одна за другой отказываются от политики секретности в пользу обмена данными с другими государствами. Понятие «банковская тайна» сегодня вытесняется термином «CRS» - Единый стандарт обмена налоговой информацией. Того же курса держится и Россия, проводя политику деоффшоризации.

Предусмотренные этой политикой законы мгновенно обросли слухами, согласно которым наличие у российского гражданина иностранных активов приравнивается к финансовому преступлению. Такие утверждения пугают и дезориентируют россиян. На деле ситуация совсем не так страшна, как рисуют ее недостаточно осведомленные в финансовых аспектах источники.

Иметь активы за рубежом не значит переступить закон. Госорганы РФ не имеют ничего против такой собственности, если ее владелец исправно платит с нее надлежащий налог в российскую казну. Считается, что фиксированный налог 13% с дохода делает исполнение налогоплательщиком предписанных обязательств простым и понятным.  

Шестеренки международного обмена налоговой информацией уже запущены и безукоризненно работают. При этом ФНС России утверждает, что получение информации о зарубежных активах от их владельцев – вариант более предпочтительный, нежели выуживание данных из отчетов, предоставленных страной, в которой эти активы находятся.

Чтобы прекратить нарастающую панику, вызванную проводимыми мерами в рамках деоффшоризации, ФНС России дала подробные и доступные ответы на вопросы, которыми сегодня волнуют владельцев бизнеса/активов за рубежом.

Эта статья разъяснит проводимую в стране политику, избавит от надуманных страхов, поможет разобраться, почему госорганами России был избран именно такой способ.

Общие вопросы

Прежде чем окунуться в глубины налоговых положений, стоит ознакомиться с профессиональными финансовыми терминами. Уже этот глоссарий сделает политику деоффшоризации более понятной и менее устрашающей:

Налоговый резидент – лицо, обязанное уплачивать налог определенной стране. Обычно выявить принадлежность (резидентность) лица к налоговой системе той или иной страны можно, оценив количеству дней, проведенных лицом на ее территории за один год.

Наличие гражданства в стране еще не является гарантией налогового резидентства.     

Лица признаются налоговыми резидентами РФ, если провели в России в сумме более 183 дней в году. Это правила придерживаются налоговые органы большинства стран. Споры на предмет налоговой принадлежности лица между государствами возникают редко.

 

Для лиц, чье пребывание в другой стране не достигло в сумме 183 дней за год, предусмотрены дополнительные критерии определения места налогового резидентства. Им может стать государство, в котором:  

- лицо имеет постоянное жилье;

- располагается «центр жизненных интересов» лица – наибольшее количество личных и экономических связей. «Центром» может быть названа страна, где находится бизнес лица или головной офис его компании, либо где проживают его ближайшие родственники;

- лицо имеет гражданство.

Последний критерий используется в том случае, если первые два не позволяют определить страну налогового резидентства.

Коррективы в вышеперечисленные критерии могут вносить Международные соглашения России. Положения таких документов в процедуре определения места налогового резидентства будут обладать приоритетом перед положениями внутреннего законодательства страны.

Бенефициар (собственник, выгодоприобретатель) – физическое лицо, фактически получающее доход. Чтобы стать бенефициаром лицу требуются правовые основания для получения дохода, фактическое получение выгоды от этого дохода, возможность распоряжения им в дальнейшем, опираясь на положения законодательства.

Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) – документ международного образца, позволяющий уплачивать налог с совершаемой финансовой операции лишь в одном государстве-подписанте Соглашения. Россия заключила СИДН с 80 странами, среди которых числятся практически все ее экономические партнеры.

Коррективы в действие Соглашения может вносить корпоративное законодательство стран.

 

 Контролируемая иностранная компания, КИК – компания – резидент иностранного государства, контролируемая физическими или юридическими лицами - резидентами России. Постановления о КИК распространяются на все зарубежные организации, которые контролируются резидентами РФ.

Лицо признается контролирующим, если:

- доля его участия в компании выше 25%;

- доля его участия в компании выше 10%. При условии, что доля участия всех российских резидентов в этой компании превышает 50%;

- оказывает или имеет возможность оказывать влияние на решение вопросов по определению дальнейшей судьбы прибыли.

Контролирующее лицо обязано уведомить ФНС России о КИК, даже если прибыль такой компании исключена из налогооблагаемой базы. Лицу необходимо будет указать все организации, через которые реализуется его участие в Контролируемой Иностранной Компании.

Оффшорная юрисдикция. Между оффшорами 10 лет назад и оффшорами сейчас существует значительная разница:

Оффшор раньше – государство или территория в государстве со льготной ставкой налогообложения, минимальными требованиями к отчетности, упрощенным порядком управления компанией, часто использующимся номинальным сервисом, высокой степенью конфиденциальности данных.

Оффшор сейчас – страны или территории, отказывающиеся от укрывания финансовых данных в пользу обмена информацией. В период с 2012 по 2014 годы многие оффшорные юрисдикции сделали шаг к оншорности, присоединившись к Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Во многом этот шаг был обусловлен давлением со стороны стран G-20.

Сегодня налоговое планирование использующее оффшоры уже не является панацеей от всех налоговых бед.

Налоговые гавани, по-прежнему придерживающиеся политики оффшорной секретности, внесены Минфином в «черный список» юрисдикций (Приказ от 13.11.2007 №108н), насчитывающий 40 стран http://minfin.ru/ru/document/ printable.php?id_4=3365&print_4=1.

Использование этих стран в налоговом планировании трактуется госорганами России как нежелательная мера и вызывает недоверие со стороны фискальных органов.

Декларирование зарубежного имущества

Итак, Вы -  владелец иностранного имущества или бенефициар зарубежной организации, и до сих пор не подавали отчет о получаемом с этих активов доходе в налоговые органы.

Сегодня Вы понимаете нецелесообразность укрытия этой информации и планируете сообщить налоговым службам страны, в которой являетесь резидентом, о наличии у Вас иностранных активов. Дополнительной мотивацией к такому шагу служат СМИ, время от времени напоминающие о недружественном отношении ФНС России к резидентам, скрывающим информацию.

Рассекретиться перед налоговой службой - еще не значит лишиться всех возможных выгод.

Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» позволяет безболезненно поделиться с налоговой службой информацией о своем зарубежном имуществе. Постановление действует в интересах держателя иностранных активов, добровольно задекларировавших свое имущество. Закон дает декларанту правовые гарантии, обеспечивает защиту капитала и имущества физических лиц, их имущественных интересов вне зависимости от того, где находится это имущество.

Еще одна цель закона – снижение числа ограничений к российским капиталам, размещенным за пределами РФ, в том числе ограничений, вызванных принятием России автоматического обмена налоговой информацией.

Закон создает правовые основания для передачи имущества его номинальным владельцем владельцу фактическому без обложения такой операции налогом. Согласно постановлению, добровольные декларанты - физические лица освобождаются от уголовной, административной ответственности и ответственности за нарушение налогового законодательства.  

Обязан ли я задекларировать зарубежное имущество?

Декларирование имущества, находящегося за пределами России – опция, которую налоговая служба страны предоставляет резидентам для защиты их же интересов. Воспользоваться этой опцией или нет – собственник решает сам. Подача декларации – это не обязанность, это право. Вам предоставляется возможность задекларировать любое зарубежное имущество, в том числе то, права на владения которым были переданы Вам фактическим владельцем. Декларация должна содержать актуальные на момент подачи в налоговую сведения. Подать этот документ можно только один раз. Налоговая служба не имеет права отказать в приеме декларации.

Зачем подавать декларацию о зарубежном имуществе?

Декларирование иностранных активов – это защита от уголовной, административной и налоговой ответственности в случае, если Вами было допущено нарушение законодательства:

- При покупке/использовании имущества;

- При деятельности с использованием КИК;

- При совершении валютных операций и денежных переводов.

Декларация свидетельствует о правонарушении. Что делать?

Представленные в декларации факты не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела или быть использованы в таковых как доказательства.

Содержащаяся в декларации и сопутствующих ей документах информация является налоговой тайной в соответствии со ст.102 НК РФ. Должностные лица налогового органа обязуются не разглашать данные декларации. Нарушившее данное обязательство лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Наказание не предусмотрено для лиц, дающих отказ в предоставлении информации, полученной из добровольно поданной собственником имущества декларации.

Сведения, содержащиеся в декларации, доступны лишь самому декларанту по личному запросу и могут использоваться как подтверждение факта подачи декларации и сопутствующих документов.  

Я живу в России и планирую продать зарубежное имущество. В какой стране я должен уплатить налог с полученного от продажи дохода?  

Информация о доходе с зарубежного имущества в ходе его продажи/сдачи в арену должна содержаться в обязательной к подаче налоговой декларации. Такую декларацию нужно подать до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Налог с задекларированного налога должен быть уплачен не позднее 15 июля года подачи декларации.

Если налог с дохода от реализации зарубежного имущества уже был уплачен в стране местонахождения этого имущества, сумма уплаченного налога может быть зачтена в сумму налога, подлежащего к уплате в РФ. Данную возможность предусматривают некоторые СИДН.

Если Соглашение между Россией и страной, где находится имущество, предусматривает «зачет» уплаченного в одной стране налога на территории другой, возможны два сценария развития событий:

  1. Вы уплатили налог с дохода от продажи/сдачи в аренду имущества стране, где это имущество расположено. Сумма этого налога оказалась меньше той, которую составил бы налог с этого дохода в России.

    В этом случае на территории России нужно доплатить разницу между суммой уплаченного иностранного налога и суммой Российского налога.

  2. Размер налога, уплаченного в стране местоположения имущества, оказался выше налога, подлежащего к уплате в этого же дохода в РФ.

    В этом случае разница между суммами не будет возвращена на территории России.

В аналогичном порядке сумму налога, уплаченного в РФ, можно зачесть в счет налога подлежащего к уплате в иностранном государстве.

Если возможность зачета налога, уплаченного в одной стране, на территории другой страны не предусмотрена СИДН между этими странами, налог по месту резидентства получателя дохода придется уплатить в полном объеме по ставке, установленной налоговым законодательством.

Я живу в России. У меня есть недвижимость за рубежом. Должен ли я платить налог с этого имущества в российскую казну?

Нет. Налог с недвижимого имущества уплачивается в соответствии с внутренним законодательством того государства, где это имущество находится.

Я живу в России. У меня открыт счет в иностранном банке. Это нарушение?

Вы ничего не нарушаете, если не являетесь государственным служащим или членом его семьи.

Российскому резиденту доступно открытие банковских счетов за рубежом. О наличии такого счета необходимо в течении 1 месяца с момента его открытия уведомить налоговые органы в специально установленной форме.

Далее каждый год в налоговую по месту учета необходимо представлять отчет о движении средств по данному счету.  

Я являюсь фактическим получателем дохода

Если российская организация выплачивает налоговому резиденту РФ доход через подконтрольные ему компании, налог с таких выплат взимается в том же порядке, как это происходит при выплате дохода физическому лицу – фактическому получателю дохода напрямую.

Как быть, если я участник траста?

В 2015 году был запущен механизм налогообложения прибыли КИК, предусматривающий уплату физическим лицом – резидентом России налога в РФ с прибыли, полученной от участия в иностранных организациях без образования юридического лица, таких как: партнерства, трасты, вклады и т.д.

В течение 1 месяца с момента учреждения подобной структуры лицо обязано уведомить об этом налоговый орган по месту жительства. Уведомление необходимо подать и в случае прекращения участия в иностранной организации.

Физическое лицо, имеющее право на доход траста за рубежом, обязано сообщить об этом факте налоговой по месту жительства в специальном уведомлении. Документ должен быть подан не позднее 20 марта года, следующего за годом уведомления налоговых органов об учреждении иностранной организации. Первые уведомления за 2016 год были отправлены в текущем году.

Ежегодно физическое лицо – участник зарубежной организации, должно подавать декларацию с указанием части прибыли этой организации, соответствующей доле российского лица. С этой части резидент России сам рассчитывает налог и уплачивает его до 15 июля года, следующего за годом подачи декларации.

Моя компания ведет деловые отношения с фирмой из оффшорной юрисдикции. Это нарушение?

Факт взаимодействия с оффшорной компании не является преступлением, но влечет за собой обязательство по уведомлению налоговой службы о подобных правоотношениях.

Российские резиденты должны представить в налоговую службу отчет о проведенных с резидентами оффшоров операциях не позднее 20 мая года, следующего за годом осуществления этих операций.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (10)  Австрия (10) 

Азербайджан (11) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (71)  Белиз (3)  Бельгия (13)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (12)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (141)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (129) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (38) 

Греция (41)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (13)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (33) 

Исландия (1)  Испания (71) 

Италия (75) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (24)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (107)  Китай (30) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (5) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (37) 

Ливан (1)  Литва (15)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (30) 

Македония (1)  Малайзия (4)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (9) 

Молдова (4)  Монако (4)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (28) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (8) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (3) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (4) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (3) 

Сингапур (18)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (342) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (3)  Танзания (1) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (16) 

Узбекистан (10) 

Украина (87) 

Филиппины (2)  Финляндия (24) 

Франция (101) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (8) 

Чили (4) 

Швейцария (126)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (8) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (23)