Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Международное налогооблoжение / Казахстан / Аналитика / Сдача оборудования в аренду в Республику Казахстан: какую ставку НДС следует применять?

Сдача оборудования в аренду в Республику Казахстан: какую ставку НДС следует применять?

Обложение НДС осуществляется по законодательству Казахстана

17.12.2013
ГАРАНТ
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Алексеева Анна, Мельникова Елена

Между иностранной компанией, созданной по законодательству США, имеющей аккредитованный в РФ филиал (арендодателем), и компанией, зарегистрированной в Республике Казахстан (арендатором, являющимся налоговым резидентом Республики Казахстан), заключен договор на аренду оборудования (телеметрических систем). Договор от имени иностранной компании подписывает директор российского филиала, действующий на основании нотариальной доверенности, выданной головной иностранной компанией. При этом российский филиал имеет свой расчетный счет, выполняет в РФ все налоговые обязательства. Иностранная компания передает, а казахское предприятие принимает оборудование и использует его на праве аренды на территории Республики Казахстан. За пользование оборудованием предусмотрено взимание арендной платы. Арендные платежи поступают на расчетный счет российского филиала иностранной компании. Оборудование будет перевозиться в Казахстан уже во время действия договора аренды с территории РФ, где до предоставления во временное пользование в Республику Казахстан оборудование использовалось для осуществления операций, облагаемых НДС. Последующий выкуп оборудования не предполагается. По истечении срока аренды оборудование должно вернуться на территорию РФ. По какой ставке на сумму арендной платы производится начисление НДС в данной ситуации – 0% или 18%? Будет ли эта операция считаться экспортной и можно ли применить нулевую ставку по НДС? Какие положения, касающиеся уплаты (удержания) НДС сторонами по договору, необходимо отразить в договоре аренды?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемом случае у филиала иностранной компании, зарегистрированного на территории РФ, при реализации услуг по предоставлению в аренду оборудования (телеметрических систем) на территории Республики Казахстан, обязанности по исчислению и уплате НДС на территории Российской Федерации не возникает. Ставки НДС (18%, 0%) в данном случае не применяются (нет объекта обложения НДС). Местом реализации услуг в рассматриваемой ситуации является территория Республики Казахстан, и, следовательно, обложение НДС осуществляется по законодательству Казахстана.

Обоснование вывода:

Филиалы и представительства иностранных компаний, созданные на территории РФ, являются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ, п. 2 ст. 11 НК РФ). Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Порядок взимания НДС в отношениях между Казахстаном и Российской Федерацией регулируется, в том числе:

– Соглашением от 25.01.2009 г. «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе»;

– Протоколом от 11.12.2009 г. «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе».

– Протоколом от 11.12.2009 г. «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе» (далее – Протокол).

Понятие экспортных операций ранее содержалось в ст. 165 Таможенного Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), согласно которому экспортом товара являлся таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории РФ без обязательства об их ввозе на эту территорию. Временно вывезенные товары подлежат обратному ввозу на территорию РФ (п. 1 ст. 256 ТК РФ).

В настоящее время следует руководствоваться положениями Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС). Одним из видов таможенных процедур является экспорт (пп. 2 п. 1 ст. 202 ТК ТС).

Согласно ст. 212 ТК ТС экспорт – таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

Единую таможенную территорию таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств – членов таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства – члены таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией (ст. 2 ТК ТС).

Поскольку в рассматриваемом случае оборудование не вывозится за пределы таможенной территории таможенного союза (оборудование, переданное в аренду, остается на территории Республики Казахстан, то есть на таможенной территории таможенного союза), операция по временному вывозу оборудования экспортом не является.

При этом необходимо учитывать, что ставка НДС 0% применяется только в отношении операции по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта и под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Для случаев временного вывоза товаров применение нулевой ставки НДС не предусмотрено. Не предусмотрено в рассматриваемом случае и применение ставки НДС 18%.

Следовательно, временный вывоз оборудования с целью его предоставления в аренду на территории Республики Казахстан экспортной операцией не признается, нулевая ставка НДС не применяется.

В то же время в случае реализации услуг по аренде оборудования на территории Республики Казахстан при определении места их реализации в целях обложения НДС необходимо руководствоваться положениями ст. 148 НК РФ.

В соответствии с подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации предоставления в аренду движимого имущества (за исключением наземных автотранспортных средств) не признается территория Российской Федерации, если покупатель этих услуг не осуществляет деятельность на территории РФ. Аналогичная норма содержится в подп. 4 п. 1 ст. 3 Протокола, согласно которой, в случае оказания услуг по передаче в аренду движимого имущества (за исключением аренды транспортных средств) место реализации будет определяться по месту нахождения покупателя таких услуг.

В рассматриваемой ситуации услуги по аренде оборудования приобретаются налогоплательщиком Республики Казахстан. Соответственно, местом реализации указанных услуг территория РФ не признается.

Таким образом, у филиала иностранной компании, зарегистрированного на территории РФ, при реализации услуг по предоставлению в аренду оборудования (телеметрических систем) организации-арендатору, являющемуся резидентом Республики Казахстан, обязанности по исчислению и уплате НДС на территории РФ не возникает. То есть ставки НДС (18%, 0%) в данном случае не применяются (нет объекта обложения НДС). Местом реализации услуг в рассматриваемой ситуации является территория Республики Казахстан, и, следовательно, обложение НДС осуществляется по законодательству Казахстана (ст. 2 Протокола). Поэтому при выплате вознаграждения филиалу иностранной компании НДС, исчисленный по законодательству Республики Казахстан резидентном этого государства, будет удержан из суммы выплачиваемого филиалу дохода (при условии, что такие услуги облагаются НДС на территории Республики Казахстан).

В соответствии с п. 2 ст. 3 Протокола документами, подтверждающими место реализации услуг по предоставлению в аренду оборудования (подтверждающими право освобождения от уплаты НДС на территории РФ), являются:

– договор (контракт) оказания услуг по предоставлению в аренду оборудования (договор аренды) организации, являющейся резидентом Республики Казахстан;

– документы, подтверждающие факт оказания услуг (акты оказания услуг, акты приема-передачи оборудования в аренду и др.);

– иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Республики Казахстан.

Следует отметить, что п. 4 ст. 148 НК РФ предусмотрены аналогичные документы, подтверждающие место оказания услуг.

В отношении применения положений, касающихся уплаты (удержания) НДС сторонами по договору, считаем возможными, в частности, такие варианты:

- указать, что цена договора установлена без учета налогов и подлежит перечислению арендодателю в полном объеме без удержания налогов, обязанность по уплате которых несет казахская сторона за свой счет (при наличии такой обязанности в соответствии с законодательством Казахстана). В таком случае Ваша организация получит арендные платежи в размере, предусмотренном договором, а казахскому контрагенту придется заплатить налог в бюджет Казахстана из собственных средств.

– при определении цены договора зафиксировать, что налоги включены в стоимость договора и будут удержаны казахской стороной (при наличии такой обязанности в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан). В таком случае сумма по договору будет перечислена казахским контрагентом за минусом удержанного налога, взимаемого в соответствии с законодательством Казахстана. Здесь же отметим, что в письмах ФНС России от 03.09.2013 г. № ЕД-4-3/15969@ и Минфина России от 12.08.2013 г. № 03-03-10/32521 было сказано, что расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных на территории иностранного государства, могут быть отнесены к другим расходам, учитываемым в числе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией в соответствии с подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Это позволяет предположить, что суммы удержанного из выручки филиала казахской стороной НДС могут быть учтены при налогообложении прибыли. Ранее позиция официальных органов по этому вопросу была иной (смотрите материал «Вопрос: Организация уплатила НДС иностранному поставщику на территории иностранного государства в соответствии законодательством этого государства. Можно ли учесть сумму НДС в расходах для целей исчисления налога на прибыль? («Налог на прибыль: учет доходов и расходов», № 5, май 2013 г.)»).

Обращаем Ваше внимание, что в случае использования оборудования для операций, не облагаемых НДС, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету при приобретении оборудования, должны быть восстановлены (ст. 170 НК РФ, определение ВАС РФ от 29.10.2012 г. № ВАС-11252/12 по делу № А45-13579/2011). Восстановление суммы НДС производится в том налоговом периоде (квартале) в котором оборудование передается арендатору. Сумма восстановленного налога включается в состав прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

При этом если в дальнейшем оборудование вновь будет использоваться для операций, облагаемых НДС, ранее восстановленный налог к вычету не принимается, так как уже отнесен на расходы при расчете налога на прибыль (письма Минфина России от 11.04.2007 г. № 03-07-11/100, от 20.09.2007 г. № 03-07-08/270).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (9)  Австрия (9) 

Азербайджан (10) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (70)  Белиз (3)  Бельгия (13)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (10)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (132)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (126) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (36) 

Греция (40)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (11)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (32) 

Исландия (1)  Испания (58) 

Италия (72) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (23)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (106)  Китай (30) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (5) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (34) 

Ливан (1)  Литва (15)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (29) 

Македония (1)  Малайзия (3)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (9) 

Молдова (4)  Монако (3)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (27) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (5) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (2) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (4) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (3) 

Сингапур (17)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (318) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (3) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (15) 

Узбекистан (9) 

Украина (83) 

Филиппины (2)  Финляндия (23) 

Франция (95) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (8) 

Чили (4) 

Швейцария (124)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (7) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (21)