Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Онлайн-конференции / Как оспорить решение ИФНС. Особенности апелляционного и кассационного обжалования

06.06.2012   Как оспорить решение ИФНС. Особенности апелляционного и кассационного обжалования

В соответствии с положениями действующего законодательства, налогоплательщик  имеет право обжаловать решение ИФНС, принятого по итогам проведенной проверки. Подать такую жалобу следует в вышестоящий налоговый орган. Если компания намерена обратиться в арбитражный суд, то подача жалобы в УФНС является обязательным условием. Как правильно подать жалобу, на чье имя составить документ и в какие сроки? На эти и многие другие вопросы эксперты дали свои ответы на онлайн-конференции, которая прошла 6 июня 2012 года.

Суфиянова Татьяна
Российский налоговый портал
Консультант по налогам и сборам

Гуржева Ольга
Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт»
Консультант по вопросам бухучета и налогообложения

1
Ирина

Хотелось бы попасть на конференцию 31 мая как это можно сделать?
2
Ответ для Ирины

Мероприятие будет проходить в онлайн-режиме. Вы задавайте свои вопросы, и вам 31 мая эксперты дадут на них исчерпывающие ответы. Ни один из вопросов не останется без внимания.
3
Ответ для Ирины

Мероприятие будет проходить в онлайн-режиме. Вы задавайте свои вопросы, и вам 31 мая эксперты дадут на них исчерпывающие ответы. Ни один из вопросов не останется без внимания.
4
Ярославская Светлана

Обязана ли организация, имеющая обособленные подразделения, снимать их с учета при реорганизации путем присоединения к другому юридическому лицу? Если да, то с какой даты отсчитываются 14 дней, для снятия с учета? с момента начала реорганизации? с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юр.лица, в результате реорганизации? с даты подписания передаточного акта? Или налоговая инспекция по месту нахождения организации самостоятельно снимает с учета обособленные подразделения, после получения уведомления о реорганизации? Если возможно, пришлите ответ на почт.ящик электронной почты. Заранее благодарна!
5
Юлия

Подскажите, в какой срок можно обжаловать Постановление по делу об административном правонарушении? Наше предприятие привлекли к ответственности за неприменение ККТ (совершенно незаконно) и мы хотим оспорить это.
Юрьева Светлана
Юрьева Светлана

Что делать Консалт, Ведущий консультант по налоговому и бухгалтерскому учету

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.5 КоАП РФ в части продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг без применения контрольно-кассовых машин рассматривают налоговые органы.
Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела (п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП).
Ст. 30.3 КоАП РФ предусмотрено, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Если пропущен срок, предусмотренный для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, по ходатайству лица, подающего жалобу, срок подачи может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
В соответствии с ч. 2 ст. 117 АПК РФ, арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными, причем уважительными причинами могут выступать обстоятельства, которые воспрепятствовали совершению лицом процессуальных действий в установленные сроки.
При этом каких-либо критериев для определения уважительности причин в тех или иных случаях не установлено. Таким образом, данный вопрос решается по усмотрению суда с учетом обстоятельств дела.

6
Константин

Мы составили жалобу в вышестоящий налоговый орган, в котором оспариваем решение нашей местной ИФНС. По какому адресу мы должны выслать свою жалобу: в адрес непосредственно вышестоящего налогового органа или также в свою ИФНС?
Юрьева Светлана
Юрьева Светлана

Что делать Консалт, Ведущий консультант по налоговому и бухгалтерскому учету

Жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения. Жалоба направляется в адрес вышестоящего налогового органа. В Москве – это Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве. Адрес Управления: 125284, г.Москва, Хорошевское шоссе,12А
Апелляционная жалоба может быть подана до вступления решения в силу (10 дней с даты вручения решения ИФНС налогоплательщику) в налоговый орган, вынесший это решение. ИФНС пересылает апелляционную жалобу вместе со всеми документами в вышестоящий налоговый орган в течение 3 дней.

7
Наталья

Как правильно оформить жалобу? Есть ли образец или какой-то шаблон? Например, я пропустила какую-то деталь письма, мне жалобу вернут и я не смогу больше отправить ее?
Гуржева Ольга
Гуржева Ольга

Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт» , Консультант по вопросам бухучета и налогообложения

Статья 139 НК РФ регулирует порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу.
В силу п.3. данной статьи жалоба в налоговый орган подается в письменной форме. К жалобе вы вправе приложить обосновывающие ее документы (абз. 1 п. 2 ст. 139 НК РФ). Образца или шаблона жалобы не существует, но к ее составлению ФНС дает рекомендации.
Согласно Информации ФНС РФ от 09.02.2011 «О содержании жалобы, подаваемой в налоговый орган» жалоба подается в письменной форме. Жалоба подписывается заявителем или его представителем (законным или уполномоченным).
В жалобе указывается:
1) наименование налогового органа, в который подается жалоба, или должность, фамилия, имя и отчество должностного лица, которому направляется жалоба;
2) персональные данные заявителя: фамилия, имя и отчество (полностью), почтовый индекс и адрес места жительства, адрес электронной почты и номер телефона (при наличии);
3) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные п. 1 ст. 84 НК РФ:
– фамилию, имя и отчество;
– дату и место рождения;
– пол;
– адрес места жительства;
– данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
– данные о гражданстве.
4) наименование налогового органа, решение которого обжалуется, или фамилия, имя и отчество должностного лица, действия (бездействие) которого обжалуются;
5) требования заявителя со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;
6) обстоятельства, на которых основаны доводы налогоплательщика, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
7) суммы оспариваемых требований в разрезе (налога, вычета, в котором отказано, пени, штрафа);
8) расчет оспариваемой денежной суммы;
9) перечень прилагаемых документов.
В жалобе должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайство о применении обстоятельств, смягчающих или исключающих ответственность.
Если подать жалобу в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу, и до принятия решения по ней отозвать ее на основании письменного заявления, то в этом случае подать повторно ее по тем же основаниям, в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу уже не будет возможности (ст.139 НК РФ).      
Таким образом, возврата жалобы НК РФ не предусмотрено. Если в жалобе будут пропущены какие-то несущественные детали, жалобу не вернут, скорее примут ее в любом виде, но лицо подающее жалобу само заинтересовано, чтобы ее детально и внимательно рассмотрели. А значит главное – правильно определить: в чем состоят незаконные решение налогового органа, обосновать заявляемые требования, привести убедительные доводы и придерживаться рекомендуемой формы подачи жалобы.

8
Никита

Расскажите, чем отличается апелляционое обжалование от кассационного (я имею в виду арбитражный суд)? Почему иногда, сама налоговая инспекция, минуя апелляцию, обращается в кассационную инстанцию? Вправе ли налогоплательщик также поступить?
Синицына  Юлия
Синицына Юлия

Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт» , Эксперт-юрист

Разница между апелляционным обжалованием и кассационным в том, что в порядке апелляционного производства могут быть обжалованы решения арбитражного суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, а в кассационной инстанции рассматриваются решения арбитражного суда первой инстанции, которые вступили в законную силу, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда.
Таким образом, точкой отсчета в этом вопросе является, конечно, решение арбитражного суда первой инстанции.
Решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба, за исключением случаев, указанных в ст. 180 АПК РФ.
Решение суда первой инстанции можно обжаловать в порядке апелляционного производства, если оно не вступило в законную силу (ст. 257 АПК РФ). Вы можете подать апелляционную жалобу в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения (ст. 259 АПК РФ). В этом вопросе есть исключения, но к оспариванию ненормативных правовых актов, они не относятся.
Если после того, как суд первой инстанции принял решение, в пределах установленного для обжалования месячного срока (п. 1 ст. 259 АПК РФ),  вы подали апелляционную жалобу, то решение первой инстанции, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня, когда принятия судом апелляционной инстанции постановления (ст. 180 АПК РФ).
Если решение арбитражного суда первой инстанции уже вступило в законную силу и уже было предметом рассмотрения в апелляции, то такое решение Вы можете обжаловать в порядке кассационного производства.
А вот в том случае, если вы пропустили установленный срок подачи апелляционной жалобы, вы можете подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения (п. 2 ст. 259 АПК РФ).
Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предельные допустимые сроки для восстановления.
Если же срок подачи апелляционной жалобы был пропущен и суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока, то вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано уже в порядке кассационного производства (ст. 273 АПК РФ).
Подать кассационную жалобу в указанном порядке может не только налоговая инспекция, но и налогоплательщик, поскольку правом кассационного обжалования по правилам статьи 273 АПК РФ обладают лица, участвующие в деле, а также иные лица, в случаях предусмотренных АПК РФ.

9
Татьяна

Существует ли четкий перечень документов, которые необходимо приложить к жалобе? В какой срок нам ждать ответа с вышестоящего налогового органа по результатам нашего обжалования?
Юрьева Светлана
Юрьева Светлана

Что делать Консалт, Ведущий консультант по налоговому и бухгалтерскому учету

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения до обращения в суд необходимо обжаловать в вышестоящий налоговый орган. По мнению ВАС без предварительного обжалования в вышестоящем налоговом органе не подлежат рассмотрению судами и иски о признании незаконным решения инспекторов об отказе в возмещении НДС (Определение ВАС РФ от 28.01.2011 г. № ВАС-18535/10).
Порядок подачи жалобы определен ст. 101.2 НК РФ. Апелляционная жалоба может быть подана до вступления решения в силу (10 дней с даты вручения решения налогоплательщику) в налоговый орган, вынесший это решение. Если апелляционная жалоба не подавалась, то на вступившее в силу решение можно подать жалобу в вышестоящий  налоговый орган в течение года с даты принятия решения.
Налоговый кодекс не предъявляет никаких специальных требований к форме и содержанию жалобы, требуя лишь, чтобы она подавалась соответствующему налоговому органу или должностному лицу в письменной форме (п. 3 ст. 139 НК РФ).
Жалоба (апелляционная жалоба) подписывается заявителем или его представителем (законным или уполномоченным). В Информационном письме от 9 февраля 2011 г. представители ФНС указали, какие сведения необходимо в ней указать:
1) наименование налогового органа, в который подается жалоба (апелляционная жалоба), или должность, фамилия, имя и отчество должностного лица, которому направляется жалоба;
2) персональные данные заявителя: фамилия, имя и отчество (полностью), почтовый индекс и адрес места жительства, адрес электронной почты и номер телефона (при наличии);
3) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные п. 1 ст. 84 НК РФ:
– фамилию, имя и отчество;
– дату и место рождения;
– пол;
– адрес места жительства;
– данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
– данные о гражданстве.
4) наименование налогового органа, решение которого обжалуется, или фамилия, имя и отчество должностного лица, действия (бездействие) которого обжалуются;
5) требования заявителя со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;
6) обстоятельства, на которых основаны доводы налогоплательщика, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
7) суммы оспариваемых требований в разрезе (налога, вычета, в котором отказано, пени, штрафа);
8) расчет оспариваемой денежной суммы;
9) перечень прилагаемых документов, подтверждающих требования налогоплательщика.
В жалобе (апелляционной жалобе) должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайство о применении обстоятельств, смягчающих или исключающих ответственность.  Кроме того прилагаются документы, согласно указанному перечню.
Решение налогового органа (должностного лица) по жалобе принимается в течение одного месяца со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих налоговых органов, но не более чем на 15 дней. О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу (ст. 140 НК РФ).

10
Надежда

По итогам камеральной проверки за 2009 – 2010 гг. ИФНС нам доначислили налог на прибыль организаций. Решение и требование на уплату мы не получали. К сожалению о сложившейся ситуации мы узнали когда инкассо поступило на р/с. Причина доначислений – ошибочная запись в налоговой декларации. Бухгалтер сумму переплаты по налогу ежемесячно отражал в декларации (авансовые платежи). В итоге переплата перешла в недоимку, при чем в десятикратном размере, плюс пени за 3 года. Сумма приличная. В ИФНС ссылаются на незаконное уменьшение налога. Но суммы налога рассчитаны верно! Сейчас пытаемся решить вопрос на уровне ИФНС: акты сверки подписали с разногласиями, написали письмо начальнику инспекции, подали корректировки. От ИФНС пока никаких действий. Готовы к подаче жалобы в УФНС. В случае отказа – в суд. Подскажите, все ли правильно мы делаем? Какой шанс на успех? Может есть другой вариант решения вопроса?
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Вы совершенно правильно все сделали. Если бухгалтер допустила ошибку при заполнении налоговой декларации, то никогда не поздно ее поправить, подав при этом уточненную налоговую декларацию. А налоговый орган, прежде чем посылать инкассо, должен был вызвать бухгалтера при обнаружении ошибки.

Разместить:
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать