Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Налоговый FAQ / Налогообложение отдельных видов договоров / Договор аренды / Налогообложение при заключении договора аренды

Налогообложение при заключении договора аренды

Каждый арендодатель должен понимать, что в соответствии со статьями 208.1.4 и 209.1 Налогового кодекса Российской Федерации доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, являются объектом налогообложения НДФЛ. Размер налога на доходы физических лиц, согласно статье 210.1 НК РФ составляет 13%. Налогоплательщики, получившие доход в виде вознаграждений от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров аренды имущества или договоров найма жилого помещения, самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате

  

Если в найм сдается только одна квартира, то достаточно будет ежегодного декларирования доходов и уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом необходимо отметить, что налоговая инспекция вправе потребовать документы, подтверждающие наличие источника дохода, - соответствующий договор на сдачу недвижимости в аренду с нанимателем и, возможно, выписку со счета, на который поступают арендные платежи (или акты приема-передачи денежных средств, если оплата осуществляется наличными). В налоговую декларацию должны включаться все доходы, полученные налогоплательщиком в истекшем году, независимо от того, был ли удержан налог при выплате таких доходов или его еще предстоит уплатить. 

Если, например, помимо сдачи в найм квартиры  налогоплательщик получает доход в виде заработной платы, то сумму и источник такого дохода также необходимо будет указать в декларации, несмотря на то, что налог в отношении данного дохода был удержан работодателем и повторно его уплачивать не придется. То же касается и остальных видов доходов. Представление декларации не потребуется только в том случае, если недвижимость в аренду предоставляется юридическому лицу и соответствующая сумма налога уже была удержана и перечислена в бюджет при выплате платежей за найм квартиры. 

Декларация должна быть представлена не позднее 30 апреля, а сумма налога, исчисленного на основании поданной налоговой декларации, должна быть уплачена не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть, например, декларация о доходах, полученных в 2008 году, должна быть подана не позднее 30 апреля 2009 года, а налог уплачен не позднее 15 июля 2009 года. 

Однако достаточно ли будет одной лишь налоговой декларации в том случае, если в виде недвижимости аренду сдается не одна квартира, а несколько? В 2003 году налоговая служба посчитала, что деятельность по предоставлению недвижимости в аренду собственного  имущества является предпринимательской, так как отвечает критериям, изложенным в статье 2 Гражданского кодекса РФ: это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение дохода от использования имущества как недвижимости в аренду. Как следствие, такие операции должны вести только лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей. Цели налоговой инспекции были достаточно просты - в отличие от физических лиц деятельность индивидуальных предпринимателей дополнительно облагается налогом на добавленную стоимость (НДС). По российскому налоговому законодательству доходы, получаемые физическим лицом от аренды недвижимого имущества на территории России облагаются налогом на доходы физических лиц (далее НДФЛ). Ранее этот налог назывался подоходный налог, и вопросы его взимания регулировались отдельным законом.

В настоящее время закон о подоходном налоге утратил силу, и вопросы налогообложения по НДФЛ регулируются главой 23 Налогового кодекса РФ с одноименным налогу названием.

Кроме того, для тех, кто все-таки не пожелает платить налоги добровольно, предусмотрено довольно жесткое наказание. Несколько лет назад Верховный суд России издал постановление «О судебной практике по делам о незаконном получении и легализации (отмывании) денежных средств», где, в частности, были упомянуты и арендодатели квартир. Высшая судебная инстанция установила, что гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и сдавший в аренду квартиру, не является преступником. Но вот если он не платит налогов с полученных доходов - подлежит уголовному преследованию. Причем сразу по двум статьям Уголовного кодекса – «Мошенничество» и «Отмывание доходов». Наказание по таким обвинениям могут быть весьма суровы: от штрафа в размере 100-500 тыс. рублей до трех лет содержания под стражей.

Налоговым кодексом все налогоплательщики налога НДФЛ (только физические лица) подразделяются на две группы: резиденты Российской Федерации и нерезиденты Российской Федерации (далее по тексту: резиденты и нерезиденты)

В соответствии с положениями ст. 11 НК РФ резидент - это физическое лицо, фактически находящееся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Те, кто находится на территории РФ менее 183 дней в году являются нерезидентами.

Именно от этого обстоятельства, резидент налогоплательщик или не резидент, зависит размер налоговой ставки. Доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, облагаются по ставке 30%, тогда как большинство доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами России, - по ставке 13% (ст. 224 НК РФ).

Также следует отметить, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218 - 221 НК РФ. В отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, налоговые вычеты при определении налоговой базы не предусмотрены.

Исчисление налога, исходя из сумм полученных доходов от аренды или продажи недвижимого имущества, производит налогоплательщик (нерезидент) самостоятельно (п. 1 ст. 228 НК РФ). Далее налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию по месту своего учета.

Формы деклараций по налогу на доходы физических лиц и Инструкция по их заполнению, утверждена приказом МНС РФ от 15 июня 2004 г. N САЭ-3-04/366. Для нерезидентов это форма налоговой декларации 3-НДФЛ.

Декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.1 ст. 229 НК РФ). Однако при прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности по аренде имущества, и выезде его за пределы территории Российской Федерации налоговая декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее, чем за один месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации.

Налог за аренду квартир, доначисленный по налоговой декларации, производится должен быть уплачен не позднее чем через 15 дней с момента подачи такой декларации.

«Мой интерес»

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.