Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Налоговый FAQ / Архив / Налогообложение юридических лиц / Акцизы / Как подтвердить факт экспорта подакцизного товара?

Как подтвердить факт экспорта подакцизного товара?


Экспорт – это таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

При вывозе подакцизных товаров для того, чтобы подтвердить факт экспорта и для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза и налоговых вычетов, необходимо подать в налоговую инспекцию следующие документы:

1.Контракт;

2. Платежные документы;

3. Грузовую таможенную декларацию с отметками российского таможенного органа.

4. Копии транспортных или товаросопроводительных документов с отметкой российского таможенного органа места убытия.

Подробнее о контракте на поставку товара

Для подтверждения факта экспорта, организация – экспортер представляет в налоговую инспекцию оригинал или копию контракта на поставку подакцизного товара.

В тех случаях, когда поставка на экспорт осуществляется через посредника, организация – экспортер представляет дополнительные документы, а именно:

– оригинал или копию договора комиссии, договора поручения, либо агентского договора с посредником;

– оригинал или копию контракта посредника с иностранным покупателем.

В тех случаях, когда экспорт подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, осуществляется собственником этого сырья, компания – переработчик представляет такие документы:

– договор с собственником давальческого сырья о производстве подакцизных товаров;

– оригинал или копию контракта собственника давальческого сырья с иностранным покупателем.

В тех случаях, когда экспорт подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, по договору с собственником этого сырья осуществляет посредник, организация – переработчик представляет:

– договор с собственником давальческого сырья о производстве подакцизных товаров;

– оригинал или копию договора комиссии, договора поручения, либо агентского договора собственника давальческого сырья с посредником;

– оригинал или копию контракта посредника с иностранным покупателем.

Подробнее о платежных документах

Для подтверждения факта экспорта необходимо представить в налоговый орган оригиналы или копии платежных документов и выписки банка, подтверждающие фактическое поступление выручки от реализации подакцизных товаров иностранному партнеру.

В том случае, когда экспорт осуществляется через посредника, организация – экспортер представляет оригиналы или копии платежных документов и выписки банка.

В том случае, когда экспорт подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, осуществляет собственник сырья, компания – переработчик представляет оригиналы или копии платежных документы и банковские выписки, подтверждающие факт поступления выручки от реализации подакцизного товара иностранному партнеру на счет собственника сырья. Если выручка поступила не от иностранного партнера (покупателя), а от российской организации, представляются еще дополнительно договоры поручения по оплате за экспортированный товар между иностранным партнером и компанией, осуществившей платеж.

В том случае, когда валютная выручка от реализации подакцизных товаров не зачисляется на территорию России, организация – экспортер представляет документы (можно копии), которые подтвердят право на такое незачисление.

О грузовой таможенной декларации

На грузовой таможенной декларации должны быть обязательно отметки российского таможенного органа, который осуществляет выпуск товара в таможенной процедуре экспорта, и отметки российского таможенного органа места убытия, через который товар вывозится за пределы таможенной территории Таможенного союза.

В случае вывоза нефтепродуктов трубопроводным транспортом надо представить полную грузовую таможенную декларацию с отметками российского таможенного органа, производившего таможенное оформление.

Подробнее о товаросопроводительных документах

В случае вывоза нефтепродуктов в таможенном режиме экспорта через морские порты в налоговую инспекцию надо представить:

– копию поручения на отгрузку нефтепродуктов с указанием порта разгрузки с отметкой «Погрузка разрешена» российского таможенного органа места убытия;
– копию коносамента на перевозку нефтепродуктов, в котором в графе «Порт разгрузки» будет указано место, находящееся за пределами нашей страны.

Если вывоз нефтепродуктов идет в железнодорожных цистернах, организация представляет в налоговую инспекцию копии транспортных, товаросопроводительных документов, которые подтверждают вывоз нефтепродуктов за пределы нашей страны, с отметками пограничного таможенного органа.

День реализации подакцизных нефтепродуктов на экспорт в целях освобождения от уплаты акцизов – дата или день отгрузки их на экспорт, которая указана в товаросопроводительных документах.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)