Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Налоговый FAQ / Архив / Налогообложение юридических лиц / Налог на прибыль / Какие доходы не облагаются налогом?

Какие доходы не облагаются налогом?

В ст. 251 НК РФ перечислены те доходы, которые налогом на прибыль не облагаются. Перечень является закрытым. Это говорит о том, что не подлежат налогообложению только те доходы, которые перечислены в этой статье.

Разберем некоторые из них.


Предоплата

В каком случае сумма полученного аванса за предстоящие поставки товаров не будет являться доходом? В том случае, если компания применяет метод начисления. Аванс войдет в число облагаемых доходов только в случае применения кассового метода признания доходов и расходов.

Задаток или залог

Сумма задатка или залога сама по себе выдается организации как бы в обеспечение исполнения условий договора. Получается, что при выполнении условий договора задаток будет возвращен. Но в таком случае необходимо сторонам составить соглашение о задатке. В противном случае налоговая инспекция не примет объяснения того, что эта сумма не аванс. И компании, которая применяет кассовый метод признания доходов и расходов, грозит начисление налога на прибыль. Особенностью залоговых отношений является то, что у какой бы из сторон не находился предмет залога, право собственности на него сохраняется за залогодателем. Именно на этом основана норма ст. 251 НК РФ, освобождающая сумму залога от налога на прибыль.

Вклад в уставный капитал

Это не доход. Не включаются в налоговую базу по прибыли суммы вкладов участников общества при его создании.

Кредит, заем

Согласно подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ не облагаются налогом на прибыль суммы полученных средств в рамках кредитного договора. Например, организация получила кредит. Это средства получены на возвратной основе. Организация обязана по договору их вернуть. Поэтому никак такие суммы не будут отражаться в доходах. Стоит обратить внимание на то, что если на суммы полученного кредита компания приобрела сырье и материалы, то такие расходы она вправе принимать к учету. Иными словами, расходы не будут зависеть от того, от куда были получены денежные средства.

Безвозмездно полученные средства (имущество)

Ст. 251 НК РФ кроме всего прочего еще устанавливает то, что организация вправе в некоторых случаях не принимать в качестве дохода безвозмездно полученные денежные средства (имущество). А именно:

– полученные от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вкладов передающей стороны;

– полученные от организации, если уставный капитал передающей стороны более чем на 50% состоит из вкладов получающей компании;

– от физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада этого физического лица.

Обратите внимание – полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество не передается третьим лицам. Это правило не касается денежных средств.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)