Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Арендные и лизинговые платежи

К прочим расходам в целях налогообложения относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с настоящим подпунктом, признаются:

– у лизингополучателя арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст. 259 – 259.2 НК РФ;

– у лизингодателя – расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

Для того, чтобы отнести те или иные суммы арендной платы на затраты, необходимо, чтобы был обязательно заключен договор аренды. Будь-то аренда офиса, аренда транспорта или иное. Обязательно надо внимательно изучить правоустанавливающую документацию при заключении договора аренды с арендодателем. Если арендодатель не оформил право собственности, например, на нежилое помещение, то в таком случае договор аренды нельзя заключать. А если все таки компания успела заключить договор аренды и «недобросовестным» собственником и платит ему аренду ежемесячно, но списать на затраты суммы арендной платы она уже не сможет до тех пор, пока «лжесобственник» не оформит документы так, как надо. То же самое касается и земельных участков и транспорта. А если арендодатель не дает правоустанавливающие документы, что делать в таком случае? Выход пока один – отражать суммы арендной платы на бухгалтерском счете «99», то есть за счет собственной прибыли предприятия. Подтверждением этому служит письмо Минфина.

На что следует обратить внимание при заключении договора аренды? В соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды необходимо указывать данные, позволяющие установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии таковых договор не считается заключенным.

Что из себя представляет арендная плата? Арендная плата – это не только периодические или единовременные платежи, которые установлены в твердой денежной сумме. Это может быть и определенная доля товаров (продукции) или доходов, полученных в результате использования арендованного имущества, оказание арендатором арендодателю каких-либо услуг, передача имущества в собственность или аренду. В качестве арендной платы также могут выступать обусловленные договором затраты на улучшение арендованного имущества. В рамках одного договора стороны вправе предусмотреть различные формы арендной платы.

По вопросу лизинговых платежей и отнесения их на затраты можно обратиться к письму Минфина России от 17.08.2009 г. № 3-2-13/179@. В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом закона № 164-ФЗ.

В силу ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, указанной в договоре. При этом по нормам действующего гражданского законодательства стороны вправе по взаимной договоренности определить цену договора, а также порядок ее уплаты. Таким образом, исходя из норм ГК РФ и закона № 164-ФЗ, стороны договора лизинга вправе самостоятельно определить размер и периодичность лизинговых платежей. Из норм законодательства не следует обязанности установления равного размера лизинговых платежей на протяжении всего действия договора лизинга. В этой связи условия договора лизинга, предусматривающие неравномерное внесение лизинговых платежей в течение действия договора, не нарушают норм законодательства.
Финансовая аренда (лизинг) является услугой, и ежемесячно потребляемая налогоплательщиком в течение срока действия договора лизинга услуга имеет цену.
Таким образом, важно определить, что в целях исполнения договора лизинга понимается под графиком платежей: либо это цены, установленные договором за пользование имуществом за отдельные периоды времени (например, за месяц, квартал), либо это даты уплаты лизинговых платежей (даты внесения денежных средств) при единой цене за весь период договора.

В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи учитываются на основании п. 10 ст. 264 НК РФ. При этом согласно подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ расходы в виде лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество признаются на одну из следующих дат: дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Таким образом, если графиком платежей предусмотрена уплата лизинговых платежей при единой цене за весь период действия договора лизинга, то на основании п. 1 ст. 272 НК РФ, учитывая, что потребление услуги осуществляется ежемесячно, то и начисление в целях налогообложения прибыли сумм лизинговых платежей налогоплательщик – лизингополучатель должен производить равномерно в течение срока действия договора.

В том случае, если условиями договора лизинга на весь срок его действия установлены различные цены за одинаковые периоды времени, то расходы в виде лизинговых платежей в этом случае учитываются в целях налогообложения прибыли по цене, установленной договором на соответствующую дату (месяц, квартал). При этом указанные цены признаются обоснованными в целях налогообложения при соблюдении критериев подп. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать