Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Двое непримиримых - сотрудник налоговой инспекции и налогоплательщик. Абсолютно разные взгляды на одни и те же вещи. Поле боя - наш сайт. Кто победит, решаете вы.

Тема спора:Вправе ли организация уплатить налог наличными?

Схемкин

29 лет, юрист-налоговик средней фирмы, стаж работы 7 лет, не женат болеет за "Спартак".

Еще в 2004 году Конституционный суд «дал добро»

Что делать, если инспектор возражает против расчетов наличными денежными средствами?

Моя компания небольшая, работы пока не так уж и много, и я, как директор своего ООО, решил оплатить транспортный налог через кассу Сбербанка. Иными словами, оплатил налог наличными. И вот теперь начался настоящий «налоговый кошмар».

Налоговики не хотят принимать такую оплату и держат мои поступления в бюджет как «невыясненные». Неужели они вправе?

Как известно, еще в 2004 году Конституционный суд отметил, что компания имеет полное право оплатить налог наличными денежными средствами. Основание – Определение Конституционного суда от 22.01.2004 г. № 41-О. Почему налоговики не хотят прислушаться к мнению судей, не пойму.

Более того, статья 45 НК РФ разрешает нам (позволяет компании) платить налог от своего имени и за счет собственных средств. Обращаю внимание – предприятие не обязано открывать расчетный счет. Основание – п. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998  г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

И вот кто мне поможет в споре с ИФНС? Как мне ликвидировать мою недоимку?

48%(271)

Недоимкин

30 лет, государственный служащий, образование юридическое. Предположительно, начальник отдела. Женат, болеет за "Спартак".

Налог для компании считается уплаченным, только если ООО перечислило его через расчетный счет

Перевод денежных средств без открытия расчетного счета – возможность только для физического лица.

 

Я не поддерживаю позицию Схемкина, потому что есть все основания считать – налог уплачен только в том случае, когда деньги «ушли» с расчетного счета. Я тоже могу привести основания – это Положение о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях, утвержденное Банком России от 24.04.2008 г. № 318-П.

Кроме того, рассмотрим такой закон – № 395-1 «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г., в котором четко определено, что переводы денежных средств без открытия банковского счета, за исключением переводов электронных денежных средств, осуществляются по поручению физических лиц.

Мой ответ – нет, вы не могли и не имели права платить через кассу, потому что вы платили налог от имени юридического лица.

52%(294)
Разместить:
Бух
30 октября 2013 г. в 9:08

Я считаю, что налог не важно каким образом оплачен, главное, чтобы он поступил в бюджет.

Сергей
11 ноября 2013 г. в 6:53

Это проблема не налоговиков а банков. Это банки должны были решать - принимать такой перевод или нет. Налоговикам тоже до "лампочки" каким образом к ним поступят платежи.

Но скорее всего Вы заплатили этот налог как представитель ООО т.е. как физическое лицо, вот налоговики и поставили их в "НС". Для постановки этой суммы в карточку Вам необходимо написать заявление ( с приложением доверенности или со ссылкой на учредительные документы о том что вы директор) о зачислении указанной суммы в КРСБ.

кузнецов сергей
10 декабря 2013 г. в 20:52

По логике Недоимкина получается банк круче КС бред какой то

Вова
5 марта 2014 г. в 19:03

А разве "налог" это не счет от государства к предпринимателю?

В таком случае "вы платили налог от имени юридического лица." на самом деле выглядит как: Вы оплатили счет юридического лица.

МНА
19 марта 2014 г. в 9:28

Может быть , смените тему - уже совсем не интересно......

Гость.
3 апреля 2014 г. в 10:29

Налоговики, просто, не хотят выполнять дополнительную работу. Главное, что денежные средства поступили в бюджет. И бюджет от этого не пострадал.

123
15 августа 2014 г. в 13:53

Ну уже совсем не интересно..........

Неужели нет других тем ????????

Счетовод
3 сентября 2014 г. в 20:56

Ребята, внимательно читайте НК, а, именно, п.3 ст.45:

..... Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком либо в случаях, установленных настоящим Кодексом, участником консолидированной группы налогоплательщиков, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:

1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;.......

Любовь
24 сентября 2014 г. в 12:34

Полностью поддерживаю Схемкина, так как налоговики не правы и это доказал КС. Представьте, что для того, чтобы садоводческому товариществу оплатить пени 6 рублей через банк, необходимо банку уплатить 300 рублей за обслуживание расчетного счета. В НСТ члены в своем большинстве пенсионеры и для них каждая копейка на счету, поэтому председатель может оплатить пени со своего счета, оформив данную сумму по расходному кассовому ордеру.

Счетовод №2
18 декабря 2014 г. в 23:24

Вы можете сколько угодно поддерживать Схемкина, но прав Счетовод, который апеллирует к норме НК. Может быть, эта норма глупа, но она имеет силу закона, поэтому

будьте добры ее исполнять! А вот когда на основании решения КС будут внесены изменения в НК, то платите налоги хоть через Яндекс-кошелек!

Z
19 июня 2015 г. в 10:02

бред полный...налоговой что нужно? чтоб налог был уплачен. он уплачен? в законе нет запрета на уплату его наличными. в суд, в суд и еще раз в суд. пуст знают, что их домыслы смешны.

Любовь 2
15 января 2016 г. в 13:20

Данная ситуация рассматривалась Арбитражным судом Иркутской области. Дело № А19-19952/2014. Решение принято в пользу налогоплательщика. Руководитель является законным представителем предприятия. Важно соблюсти несколько процедур- выдать из кассы деньги в подотчет на уплату налога, а потом оформить авансовый отчет. Таким образом это будет доказательством того, что налог уплачен за счет средств предприятия.

Реальный недоимкин
8 июля 2017 г. в 19:02

Постановление Конституционного Суда РФ, легшее в основу изменений в НК РФ об определении момента уплаты фактически переложило предпринимательские риски от выбора контрагента-банка на плечи налоговых органов, тем самым предоставляя дополнительную защиту налогоплательщику, определяя момент уплаты, как списание с расчетного счета именно налогоплательщика. В то время как, в ГК РФ изменения внесены не были и момент оплаты по гражданским отношениям так и остался - момент получения средств на счет получателя.

Таким образом, оплата средств через кассу банка также правомерна, как и с расчетного счета, но лишает налогоплательщика права ссылаться на исполнение обязанности по уплате налога с момента сдачи денег в кассу банка, т.к. расчетный счет не открывался.

Всем хорошего времени суток. Оценивайте риски сами. ГИС ГМП примет Ваши деньги, если они придут в казначейство. Но не забывайте про законодательство по ограничению сумм расчетов наличными.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться