Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Двое непримиримых - сотрудник налоговой инспекции и налогоплательщик. Абсолютно разные взгляды на одни и те же вещи. Поле боя - наш сайт. Кто победит, решаете вы.

Тема спора:Налог на недвижимость или как решить квартирный вопрос

Схемкин

29 лет, юрист-налоговик средней фирмы, стаж работы 7 лет, не женат болеет за "Спартак".

Налог на недвижимость «ударит» по карману простого обывателя

Налоговая нагрузка может вырасти «в разы» для владельцев инвестиционных квартир.

Недавно прочитал в новости, что Федеральная налоговая служба рассчитала последствия введения налога на недвижимое имущество физических лиц с его рыночной оценки. И что получается? Как я понял, если гражданин владеет одной квартирой (примерно 40 кв.м.), то размер налога ожидается не большой. Допустим, что необлагаемый вычет будет около 20 кв.м., который «поможет» сократить сумму налога. А если тот же гражданин купит квартиру своему ребенку, так сказать, вложит свободные денежные средства в недвижимость? И теперь за родительскую заботу надо платить больше? Я не думаю, что такое вложение средств можно считать инвестициями.

Согласно расчету, если у гражданина в собственности находится три квартиры суммарной площадью более 200 кв. м, то ему придется перечислить в бюджет около 30 тыс. руб. Суммы внушительные. Для чего это?

Кроме того, кто придумал эти «социальные» вычеты в 20 кв.м.? Когда у нас в стране, наконец-то, поймут, что квартира размером чуть больше собачей конуры – это не дворец, не царские палаты – а обычная нормальная для жизни квартира. Представляю, какие последствия будут после введения налога на недвижимость! Ввести то налог введут, только вот алгоритм расчета, чувствую, будет «печальным».

87.2%(143)

Недоимкин

30 лет, государственный служащий, образование юридическое. Предположительно, начальник отдела. Женат, болеет за "Спартак".

Налог «ударит» только по владельцам квартир на сотни квадратных метров

Во всем мире такой налог существует.

Причем ставка этого налога привязана к рыночной стоимости жилья. Более того, хочу поспорить с вами, господин Схемкин – квартира должна использоваться по прямому своему назначению. Если зажиточный гражданин решит превратить жилье в инструмент размещения денег, то это уже не родительская забота, а настоящая предпринимательская деятельность. Вы же, купив квартиру ребенку, в которой он не проживает, так как «не дорос», будете сдавать по космическим ценам «страждущим» арендаторам, у которых остро стоит квартирный вопрос. И при этом, налоги вы платить не будете. Так о чем вы плачете?

Хочу обратить внимание на то, что в законе предусмотрены льготы для разных категорий граждан. Причем субъектам Российской Федерации разрешено будет увеличивать размер необлагаемых «квадратных метров», предусматривать дополнительные льготы. Не все так плачевно, как вам кажется, уважаемый, Схемкин. Для льготников размер вычета предполагается 50 кв.м. Будет, конечно, установлен порядок подтверждения данной льготы. Но я не думаю, что это «волокитный» процесс.

Повторюсь, во всем мире такой налог давно уже существует. Ставка налога на недвижимость привязана именно к рыночной стоимости жилья.

12.8%(21)
Разместить:
Зиязова Елена
4 февраля 2013 г. в 7:48

В Госдуме уже давно (с 2004 г.) идёт работа над законом «О налоге на недвижимость» (проект Федерального Закона № 51763-4). В настоящее время Минфин готовит поправки, согласно которым ставки налога будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Напомню, что в настоящий момент, налог исчисляется от инвентаризационной стоимости имущества, определяемой БТИ. В среднем кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18 - 20 раз, а в ряде случаев - в 30 раз и более. Поэтому налоговая нагрузка на налогоплательщиков может существенно возрасти, в частности на владельцев большого количества либо дорогостоящей недвижимости. Вместе с тем новый закон предполагает установление властями на местах более низких значений налога, а также расширенного перечня льготников, поэтому говорить в целом о конкретных цифрах рано. Также, в переходный период до введения налога на недвижимость, Минэкономразвития России предложил определять инвентаризационную стоимость объектов недвижимости как произведение кадастровой стоимости объекта и коэффициента, равного 0,03. То есть инвентаризационная стоимость имущества будет составлять 3% от кадастровой. Будет ли задействован такой порядок расчета инвентаризационной стоимости или нет, неизвестно. Количество выдвинутых и рассматриваемых проектов разных законов и прочих актов, связанных с землей и недвижимостью, хватит не на один состав Думы.

Nikolay
4 февраля 2013 г. в 8:33

Как всегда платить 100% всех налогов будут простые семьи из 2х человек, которые работают полный трудовой день, получают "Белую" зарплату и отчисляют все налоги. А "льготные" категории граждан, которые нигде не работают и никогда не работали - цыгане, торговцы с рынков и мелкие предприниматели (не удивляйтесь - они в основном получают "теневой доход" и зарегистрированы в Бюро занятости) и расплодившиеся в последнее время липовые "инвалиды" (даже главврачи и все врачи и их родственники в городских и районных больницах - и все инвалиды 3й группы) будут получать льготы на оплату ВСЕГО!!!

Михаил
4 февраля 2013 г. в 19:44

Созданный ТСЖ (кондоминимум) Немцовым с Гайдаром, Хакомадой и Чубайсом (молодыми реформаторами) ,подписанный Указ Ельциным, попали в Жилищный кодекс- это ловушка для народа! Также и дачная амнистия- грядет повышение налогов на имущество! И не только это! Народ опустили в коммунальную помойку, в суды - чтобы не анализировали действия властей по разбазариванию природных ресурсов. С каких доходов я - инвалид 2-й гр(по заболеванию, полученному в период прохождения службы в Армии) буду платить налоги? У меня в собственности 6 соток земли которые кормят мою семью. В расчете Минфина как всегда неясность- льгота в 1000м2 для всех собственников земель или для льготников? А эти советники и министры с двойным гражданством хотят еще обложить налогом? А налоги надо брать с пользователей природных ресурсов, а не плодить коррупцию и миллиардеров. Создали класс имущих - вот их и обложите налогами, особенно тех, кто за границей. Сокращение госаппарата на 93000 человек это блеф - надо сокращать на 50% с одновременным уточнением всех функций. Внутренние войска - больше чем регулярная армия – так это же всё - забота о нас – налогоплательщиках. Сделанный прогнозный расчет Минфином - это блеф, сумма за квартиру в 75м2 будет не 1800р. а порядка 5000 - 7500руб. И что это за льгота- 20м2, чтоб этот все министры жили с семьями на этих м2 (страна бестолочей-министров) и иже с ними.

Михаил
14 февраля 2013 г. в 11:23

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2013/2/5/82899.htm - правовой портал Украины, налог на роскошь

Александр
18 февраля 2013 г. в 10:53

Я,изредко почитываю обсуждения,коментарии на разную тему,и везде просматривается одно"боязнь вышестоящих,что нижестоящии вдруг разжиреют".Множество ссылок на "во всем мире", удобно и просто.Только "во всем мире" народу набито, как селедка в бочке.Вывод напрашивается сам собой - чаяния большинства россиян,слугам народа по барабану,

Ирина
19 февраля 2013 г. в 11:45

Что такое 20 льготных метров?Это квартира:10 м комната,5 м кухня,3 м прихожая,2 м ванная комната,1 м туалет.Где вы видели такие квартиры? А может уже начать строить для народа?Чтоб вы так жили господа министры! ПОЗОР!!!

Николай
12 сентября 2013 г. в 15:43

Действительно, что за мера в 20 "квадратов"???

Ссылаясь на налоговое бремя европейцев, доведите уровень жизни и уровень доходов (хотя бы пенсионеров) к европейским...

Дмитрий
25 октября 2013 г. в 20:26

А вы сами кормите двух детей на 23т.р. Общего , заплатите за квартиру 3,8т.р. в зимний сезон,за садик 1,5т.р. со льготой, за школу будут просить.Жена в декрете ,декретных от частника получила 14т.р.Ребенку 6 месяцев , ежемесячного пособия не разу не получили,а щас идет прикорм + одежда, обувь(все, это, только в кредит) .В данный момент получаем социальное пособие малоимущим семьям (1-банка тушенки ;1-сайры;0,5-гречи;0,5-макарон;0,9-ростительного масла.Просят с жены налоги (ее мама 25 лет женскую зону охраняла), пенсионер.Пенсия 10т.р.Муж и 2-й ребенок во второй квартире прописаны , собственник- жена.Опять на жену налоги.В квартире без ребенка не прописывют !Родителй люблю!!!Какие на..... съемы !!!Муж работает на комбинате НТМК, Н-Тагил .!!!...А так хочется вкусно покушать , красиво одется,(не говоря об ,авто).Платные,садики,школы,медицина?Мне Это Господство не нужно!Скажите какими и на какие льготы мы можем рассчитывать!!!?

Ваган Михаилович
31 мая 2015 г. в 0:34

Люди на плонете , за свои чесные кровные заработанные дньги не смогут приобрести кусочек зем/участка и крышу над головой , чтобы не стать пожизненным должнеком своим грабителям -чиновникам которые прячуться за словом ( государства) . Потому что приобритая свой угол-крышу над головой , ты обязан платить налог за сви имущества ,стоновишся пожизньенным должником , чиновникам по место жительству , на этой плонете , Что бы не быть должником , а быть свободным человеком , нужно жить в Юртах, в палатках ,шалашах или в землянках.

Люди Я мало образованный ели закончил 8 классов в интернате, школа для трудно воспитаемых детей, И Я не знаю историю , но очень мне интьересно какой царь , рабовладелец или бандит-вор в законе , придумал этот не за что ,грабительский налог , и так как это очень нравиться чиновникам , проведя рефотмы , чиновники притваряються , когбутто не понемают что этот налог просто грабеж людей за не за что . Ведь человек приобретая жилье , это же не получения прибыльи от бизнеса-зарплата , и.т д. А просто человек приоретает себе жилье и почему за это он должен стать пожиньенным должником свему государсву , Если это Государство честная , справедливая и любищая свой народ , то наоборот Государство должна быть рада что его народ может , и приобретает себе жилье и за это его не ставить на счетчик , не требовать налог . Даже во время ужасного бардака-безпридела , во всех странах воры и рекеты собирали дань-налоги всякие , но только от прибыли-бизноса , а не от тех кто имеют жилье-зем/участок. Вот так уже сегодня 2015 год на плонете люди как были не вольные рабы , так и отались , только что чуть по современные рабы .

Ваган Михаилович
31 мая 2015 г. в 0:37

Здравствуйте Господин Призидент , Владимир Владимирович Путин . Я живу в Краснодарском крае в

п.г.т. Белореченске . Мне 53 года , Я жил в бедной семе и свою трудовую жизнь начал с 16 лет. и после службы в Советской Армии , поставил сам себе цель . Работать и заработать-накопить денег , построить дом и создать семью . В 1996 году купил земельный участок и решил потихонечку начать строить дом моей долгожданной мечты . Я работал в разных специальностях , работал и днем и по начам , что бы накопить денег для строительство моего дома . Дом из самых дешевых материалов , кирпич из колхозного простого сорта , двух этажный 295 кв.м + 100 кв.м подвальные помещения и 50кв.м гараж. Я до сех пор есче не закончил строиться , по тому что честным трудом много не заработаешь , экономил на всем . Платил все налоги с моих прибыли и налоги из зарплаты .

Так вот Владимер Владимерович я не могу понять что это за налог такой грабительский-рекетский-бандитский , Налог на имущество ? Что получается я всю свою молодость работал-пахал , и платил налоги с каждого моего накопленного заработанного рубля , из чего я построил дом . А теперь за то что я

построил-и имею свой дом , крышу над головой , то я становлюсь пожизненым должником моему любимому государстве ! Мне прислали налоговые извешения-квитанцыи о том что я каждый год должен платить налог за имушества , 43 тыс. руб . Сейчас у меня задолжность за 2013 и за 2014 год задолжность 86 тыс.руб.

Владимер Владимерович , Я люблю Россию , мои два сына и дочь родились здесь в России и жена мая русская ,

Очень хочу что бы наша государство было сильным и мошьным , Я с пониманием отнасился и отнашусь когда плотил и буду платить налоги с прибыли , с зарплаты, с комерческих движении , Но хоть убейте меня , я не могу смериться с таким налогом как за имушества , это просто как наглый рекетский наложенный дань ,

Я накопил сумму денег и заплатил налоги за каждый накопленный рубыль , и если я этими деньгами куплю дом с земельным участком или построю дом , то я этим себя привврашаю пожиньненным должником перед своим государством !

Владимер Владимерович , я не могу платить такие суммы налогов за имущества . которые с меня требует налоговая служба , Я когда начал строить дом 18 лет назат ,не было такие большие суммы налогов , по этому я смело решился начинать строить дом , а теперь спустя почтьи 19 лет. сейчас осталось мне , что бы вселиться в этот дом , нужно постелить полы и закончить косметический ремонт . Но

Владимир Владимирович , Что мне теперь посаветуете делать, такие налоги я за дом платить не в состаянии , зарплата у нас здесь 10- 16 тыс.руб.

Разбирать его обратно или продать и жить в полатках как качуюшие цыгани и не кому тогда не буду должен , Вот только тогда Буду свободный демократичный Российский гражданин .

Все Новые законы и новые налоговые тарифы , если по справедливому без целией грабежа сваего народа , то должны действовать только в перед на тех кто построил дом после выхода нового закона , а не на тех кто построили дома 10 лет назат.

Я не грамму совсем не уверен что этим письмом что-то исправлю , и вообше дойдетли оно до вас ? а если и дойдет то вы тоже нечего не сможете сделать против сегоднейшней огромной рабовлодельческой чиновнической силе, направленой на простых без влатсных людей . Потому что мы все не без смерные и у каждого есть чувство страха.

Владимер Владимеравич если я свом этим письмом расмешил Вас ,то уже есть какая то польза , а если огорчил то прошу прошиния , У меня так на душе больно за то что за 19 лет почти построил дом моей мечты , а теперь надо его разбирать обратно или продать . Спасибо за внимания , С уважением Ваган Михаилович Петросян

Ваган Михаилович
31 мая 2015 г. в 1:58

Люди вы подумайте как наши госчиновники над нами издеваится , место того что бы по спроведливому сделать реформу в налоговом кодексе и совсем полностью убрать от своих граждан, налог на имущество , За то что человек приорел жилье и хочет создать свою семью , за это наши Бандитские чиновники ставят нас как своих рабов на счетчик , плотить им за это , за свое жилье ,

И делают нам одолжения как бы дают льготы , до 50 кв.метров бесплатно . У всех госчиновников вальер для живатных и то в пять раз больше чем 50 кв.метров . А нам людям имея семью , они считают что норма для нас достаточно нам жилья до 50 кв.м . Люди почему мы не имеем право на этой плонете иметь-приобрести свой уголок-жилье и этим не кому не быть пожизненно должником . Почему мы покупая или построив дом , не стоновимся хозяевами этого жилья , а стоновимся Аредотелями от гос чиновников , даже в случии в стоновлением не платежаспособным по разным причинм , их госчиновников это не волнует , все равно через какаето время отберут у вас ваше желье-дом , за не уплату им за свое жилье .

Теперь подумайте мы люди рабы на этой планете или свободные современные жители на этой плонете . Я очень люблю Россию свае государство и хочу что бы она была сильной и мощной государсвом ,

Я с пониманием всегда плотил налоги от моих прибыли-зарплаты и.т.д

пото му что нужно держать бутжет в государсве на высоком нужном уровне , Но не за счет грабежа свого народа , а есть очень много способов в стране , что бы страна была одна из самых богатых в мире

Спасибо за этот сайт. за то что дали возможность мне это все написать . извините за ошибки , я моло грамотный .

Ваган Михаилович П.
17 июня 2015 г. в 20:24

Здравствуте , Я хочу спросить у чиновников, которые утверждают закон на имущество-на недвижемость ,

Почему-за что, человек стоновится по жизненным должником своему государстве , если он купит или построит себе крышу над головой , Я понимаю что надо платить налог от комерческих недвижимостей и от всех видов комерческих занимаемых деятельности , Но по чему и за что ,заставляют платить за свой родной очаг-жилье-дом ? я же прибыли от свого жилья не получаю, а всего лишь я там создаю свою семью-жену и детей , тоить выполняю свою природную значимость , А за денги, за счет которых человек покупает жилье , мы же уже заплотили все

налги от нашых накопленных любых сумм. Так ват почему ? я за свои честные заработанные-накопленные деньги, не могу приобрести жилье и этим не стоновиться по жизненым должником своему государстве , ведь этот налог наимущества приравнивается самому наглому безприденому наглому, налогу-грабежу , которому нет обьяснения за что я должен плотить за свае жилье ? Даже самые политические без придельные в времена бардака в любой стране , не одини бандитские групировки ,у людей не требовали такие налоги , как налог за свае жилье , Грабили только трудяшихся-бизнесменов , требовали дань от ихних прибыли , ни одини , даже самые жистокие бандитские групировки не требоволи токой налог от люде , как на лог от его жилья. Люди я мало грамотный закончил 8 классов и то половино времени провел в коридорах, Обьясните пожалуйта мне, вчем я ошибаюсь или что не допонимаю в этом смысле, Почему мы люди должны плотить налог за свое родное жилье ?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться