Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Двое непримиримых - сотрудник налоговой инспекции и налогоплательщик. Абсолютно разные взгляды на одни и те же вещи. Поле боя - наш сайт. Кто победит, решаете вы.

Тема спора:Кто подпишет счет-фактуру, если ИП нет на рабочем месте?

Схемкин

29 лет, юрист-налоговик средней фирмы, стаж работы 7 лет, не женат болеет за "Спартак".

Индивидуальных предпринимателей держат «в черном» теле

В п. 6 ст. 169 НК РФ следует вносить корректировки.

И как можно быстрее. Потому что «недосказанная» фраза теперь не дает покоя контролерам. Поясню…Прочитал в новости, что подписывать бумажный счет-фактуру за ИП никто не может. Только он и больше никто. От организации, как мы знаем, вправе подписать любой другой работник (лишь бы ручку в руках мог держать) по доверенности, а вот от лица ИП почему то нельзя никого попросить «подмахнуть» такой великий, ставший в последнее время костью в горле, документ.

Но мое мнение такое – тут все-таки недоработки какие-то в самом тексте НК РФ. Чем же ИП хуже, чем то же ООО? Порой товарное движение, количество выписываемых документов ничуть не меньше, чем у организации. Да и самого индивидуального предпринимателя (который выступает в роли руководителя) сложно застать на рабочем месте: вечные переговоры, командировки, встречи и т.п.

Хочу обратить внимание на следующее – прочитайте внимательно до конца пункт 6 статьи 169 НК РФ, буквально последние предложения. Из них ясно, что в случае оформления счета-фактуры путем ТКС (электронный счет-фактура), подписать следует ЭЦП. Так вот эта самая ЭЦП может быть оформлена как на самого ИП, так и на другое лицо (работника, к примеру, от ИП) по доверенности. Вот и получается «заковыка» – бумажный вариант счета-фактуры «обижен», а электронный нет.

Поэтому я на месте бы Минфина при разъяснении таких тонких вопросов был бы осторожен. И не так категорично давал ответ – нет и все. Надо подумать…

77%(67)

Недоимкин

30 лет, государственный служащий, образование юридическое. Предположительно, начальник отдела. Женат, болеет за "Спартак".

Предприниматель не вправе передавать право подписи на другое лицо

В НК РФ четко определен порядок подписи счета-фактуры

Вы как всегда категоричны, господин Схемкин, и делаете из мухи слона. Ну вот в чем тут были нарушены ваши права? Минфин России дал вполне исчерпывающий ответ, основываясь на положениях статьи 169 НК РФ. Причем, мое мнение такое – что ограничение в передаче права подписи на иных работников распространяется и на ЭЦП тоже.

Это организация имеет право назначить уполномоченное лицо подписывать такие документы, издав соответствующий приказ. А у ИП такого права нет. Основание – письмо ФНС России от 09.07.2009 г. № ШС-22-3/553. Кроме того, в счете-фактуре обязательно следует указать номер и дату свидетельства о регистрации в качестве ИП.

23%(20)
Разместить:
222
28 августа 2012 г. в 8:42

Вообще бред, получается, что закрыть ИП можно по доверенности, а вот "подмахнуть" счет-фактуру нельзя. тут надо давно уже корректировки вносить.

Виктор
29 августа 2012 г. в 16:04

Неоднократно наблюдаю разные споры о подписях. А кроме личного не подкрепленного официально мнения инспектора - "Что подпись не та", хоть у кого нибудь это было подтверждено графологическим исследованием - экспертов, занимающихся этим в обычных ФМС - НЕТ, а само по себе даже полное внешнее несоответствие подписи не может быть аргументом в акте проверки. Разве в налоговую официально подаются образцы подписей в отличии от банков - в них они тоже могут различаться, каждая зарегистрирована только для взаимоотношений с конкретным банком и ничего более.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться