Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Двое непримиримых - сотрудник налоговой инспекции и налогоплательщик. Абсолютно разные взгляды на одни и те же вещи. Поле боя - наш сайт. Кто победит, решаете вы.

Тема спора:«Массовая регистрация» – это бич современного бизнеса

Схемкин

29 лет, юрист-налоговик средней фирмы, стаж работы 7 лет, не женат болеет за "Спартак".

Отвечают за «нелегалов» почему-то налогоплательщики

Легче обвинить в правонарушении невиновного, чем искать настоящего должника

Удобно пристроилась наша налоговая служба – если компания однодневка или вдруг не сдает во время отчет (уплачивает НДС), отвечает автоматически ее покупатель, который, как добросовестный налогоплательщик, в принципе «страдать» не должен.

Я прочитал судебное дело и возмущаюсь, потому что организация, которая в самом деле (не прикрывая ничего) купила для производства металл, потратила на это кучу денег и времени и в итоге – она нарушитель. Потому что ее поставщик, который получил денежные средства за металл, оказывается, зарегистрирован не там, где следовало бы. И эта чушь у нас не прекращается, а, напротив, набирает обороты.

Ну почему (не перестаю задавать этот вопрос) инспектор при обнаружении факта такой сомнительной регистрации не делает никаких действий в отношении поставщика, почему за это отвечает его покупатель? Он же на самом деле купил материалы, прям хоть носом ткнуть хочется – вот вам этот металл, да что же у нас творится в стране? Неужели никто не видит «дыр» в законодательстве?

Главное ВАС РФ категорично решил, что НДС возместить нельзя из-за плохого контрагента, а вот на счет налога на прибыль оставил возможность побороться (направил  дело на новое рассмотрение). У нас налог на прибыль имеет какие-то привилегии? Может мне кто объяснит, почему так выходит?

76.1%(67)

Недоимкин

30 лет, государственный служащий, образование юридическое. Предположительно, начальник отдела. Женат, болеет за "Спартак".

Компания обязана перед совершением сделки проверять своих партнеров

К сожалению, господин Схемкин, вы ничего не понимаете

Вам следовало бы внимательнее читать положения Налогового кодекса. Давайте вместе пройдемся. Как мы знаем, НДС такой налог, который как бы переходит от одного налогоплательщика к другому (если можно так выразиться). Вот если ваш поставщик не платит НДС, а вам выставил счет-фактуру, на основании которой вы НДС восстановить желаете – ту ошибка. Ведь от поставщика налог в бюджет так и не поступил. Так что же вы хотите возместить? Получается, что со стороны налоговой инспекции нет никаких противоправных действий, а вот вы уже с клиентом (партнером) сами потом разбирайтесь. Подавайте на него в суд  о возмещении вам убытков, вызванных неправомерными действиями. Пусть поставщик уже вам возмещает убытки.

А налог на прибыль, вернее его расчет, от добросовестности партнера никоим образом не зависит. Поэтому Высшие арбитры правильно все рассчитали и сделали такой вывод. Не печальтесь, уважаемый Схемкин.

23.9%(21)
Разместить:
Бухгалтер
5 июля 2012 г. в 11:51

Да, из нас хотят ищеек сделать. Итак бумаг куча, да еще собираем регистрационные документы поставщиков. Пойди там разберись, сколько работников у него работает, сдает ли он отчеты в ИФНС...чушь как всегда. Сделали из налогоплательщиков идиотов.

111
5 июля 2012 г. в 11:53

У меня была проверка недавно, тоже замучили своими "встречками"...

123
5 июля 2012 г. в 13:12

Ведь от поставщика налог в бюджет так и не поступил. Так что же вы хотите возместить? Получается, что со стороны налоговой инспекции нет никаких противоправных действий, а вот вы уже с клиентом (партнером) сами потом разбирайтесь. Подавайте на него в суд о возмещении вам убытков, вызванных неправомерными действиями. Пусть поставщик уже вам возмещает убытки. ))))))) Т.е. Вы с Вашей численностью, правами и полномочиями его самостоятельно найти, доначислить и взыскать не можете? А мы, каким-то волшебным образом, это осилим?!Скоро Вы с Вашими предложениями о проверке контрагентов обяжете нас наряду с комплектом регистрационных документов от поставщика требовать заверенную копию его декларации по НДС с заверенной книгой продаж, чтобы удостовериться, что наша организация присутствует в списке тех "счастливцев", по которым НДС "к оплате" присутствует...... Тьфу-тьфу-тьфу...))) Только Вы не забывайте, что очень часто в МБ штат бухгалтерии представлен одним человеком...(((

Гость
5 июля 2012 г. в 13:20

Недоимкин:

"...Вам следовало бы внимательнее читать положения Налогового кодекса... Вот если ваш поставщик не платит НДС, а вам выставил счет-фактуру, на основании которой вы НДС восстановить желаете – ту ошибка. Ведь от поставщика налог в бюджет так и не поступил..."

А почему это должно волновать покупателя?

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ "...Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг)...".

Заметьте себе, не "перечисленные в бюджет", а "предъявленные при приобретении".

Так что это Вам следует "...внимательнее читать положения Налогового кодекса...".

Или Вы читаете только то, что Вам удобно?

321
5 июля 2012 г. в 13:45

И регистрируют по "массовым адресам" компании с "массовыми учредителями" не налоговики, а какие-то враги нашего "островка стабильности". Не иначе происки Госдепа, гарантия - 146%!

Вениамин
5 июля 2012 г. в 15:49

правильно говорит Гость, налоговые морды читают тока то, что им удобно...так было всегда

Sevent
6 июля 2012 г. в 12:18

Произволу налоргов (и прочих бесчисленных контролирующих органов) способствуют сами налогоплательщики, боящиеся лишний раз спорить с произволом и тем самым фактически поощряющие произвол. А Недоимкин и впрямь очень невнимательно читал Налоговый кодекс...

Гость
6 июля 2012 г. в 14:37

sevent:

"...произволу налоргов... способствуют сами налогоплательщики, боящиеся лишний раз спорить с произволом..."

Беда -то в том, что единственный способ борьбы (ну, кроме обреза под стрехой) - правосудие. Каковое всё чаще приносит букву закона в жертву экономической целесообразности и политическим задачам. Вот и ВАСя, вслед за ВСом всё чаще встает не на сторону закона, а на сторону исполнительной власти. Дело КСюши , начатое 20-П Постановлением живёт и побеждает.

Вы почитайте Определение, там всё весьма недвысмысленно.

К сожалению...

Налоговый инспектор
12 июля 2012 г. в 4:25

Подумаешь купил ворованное, это ж не я воровал!(с) российский бизнесмен

Господа бизнесмены, вы вообще хоть за что-нибудь в состоянии нести ответственность?

Гость
12 июля 2012 г. в 11:46

Налоговый инспектор.

"...Подумаешь купил ворованное, это ж не я воровал!(с)..."

М-да... Не поленитесь ознакомиться с диспозицией ст. 175 УК РФ, любезнейший (ая?). Особое внимание обратите на фразу "заведомо добытого преступным путем". А затем потрудитесь внятно объяснить, какое отношение это имеет к обсуждаемой теме.

"... Господа бизнесмены, вы вообще хоть за что-нибудь в состоянии нести ответственность?..."

Разумеется. За себя и свой персонал, уважаемый (ая?).

Но никак не за дурно написанные законы. И не за скверно исполняемые Вашими коллегами служебные обязанности.

Налоговый инспектор
16 июля 2012 г. в 4:53

То гость

Не прикидывайтесь дурачком, вы прекрасно поняли о чем я. И 175ая здесь никаким боком не применима, но в сухом остатке вашим желанием остается возврат из бюджета денег которые в него никогда не попадали, а это как бы вы старались будет воровством.

Для лоббирования своих интересов у бизнес сообщества достаточно сил и инструментов в законодательной власти, так вот используйте их и применяйте там верх своего красноречия, а не на служащих обязанных исполнять законы(как и вы кстати)

Зы: везет же вам,как оказывается у вас мало обязанностей...

321
16 июля 2012 г. в 8:14

"возврат из бюджета денег которые в него никогда не попадали"

Не надо перекладывать на налогоплательщиков свои обязанности. Взыскание налоговых платежей - это обязанность налоргов, вот и занимайтесь ею.

Налоговый инспектор
16 июля 2012 г. в 9:07

321

Тут любят советовать читать законодательство и я пожалуй присоединюсь к общей тенденции...

Открывайте НК РФ ст.8 п.1 Под налогом понимается (далее ключевое слово) обязательный...платеж.

ст.19 того же документа: Налогоплательщиками ... признаются организации и фл на которых возложена (и снова ключевое слово!) обязанность уплачивать ... налоги.

Так что не стоит уходить от своих ОБЯЗАННОСТЕЙ уважаемый налогоплательщик

321
16 июля 2012 г. в 12:42

А ну-ка, уважаемый Налоговый инспектор, присоединитесь к общей тенденции и найдите мне в статье 23 НК среди обязанностей налогоплательщика такую как: осуществление контроля за исполнением налоговых обязательств его контрагентов.

Мы от своих обязанностей не уходим, просто хотим, чтобы и вы исполняли свои, причем не выборочно, а в полном объеме.

Гость
16 июля 2012 г. в 12:49

Налоговый инспектор:

"...Не прикидывайтесь дурачком, вы прекрасно поняли о чем я..."

Х-м-м...

"...Подумаешь купил ворованное..." - фраза Ваша?

Но, коль скоро, Вы и сами понимаете, что "175ая здесь никаким боком не применима", тогда потрудитесь внятно формулировать Ваши претензии к налплату.

Впрочем, я Вас понял, разумеется.

Только вот Вы, как и Недоимкин, не правы в принципе.

Покупатель уже заплатил НДС в момент оплаты товара. Поскольку, повторюсь, согласно п. 2 ст. 171 НК РФ "...вычетам подлежат СУММЫ НАЛОГА, ПРЕДЪЯВЛЕННЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ товаров (работ, услуг)...".

А тот факт, что Продавец "не донес" до бюджета переданный ему в сумме за товар налог - это не проблема Покупателя. Поскольку он законодательно не наделен правом контроля контрагента в области налогов. У него и легального механизма такого контроля нет. И это - не его обязанность. это - Ваша обязанность и Ваше право. Это Вам за это деньги платят. Покупателю платят за другое.

Другой вопрос, что, в ряде случаев Покупатель заранее осведомлен о недобросовестности Продавца. Или они дажэе действуют по предварительному сговору. Именно поэтому я и адресовал Вас к той части диспозиции 175 УК, которая трактует о заведомой известности факта совершения продавцом преступления (в нашем случае - налогового правонарушения).

Но это - предмет доказывания.

Каковое так же является Вашей обязанностью. И вот её-то Вы с Недоимкиным (а теперь и с ВАСей) старательно пытаетесь переложить на налплата.

Я понимаю, Вам трудно (без издевок), у Вас недостаточно легальных инструментов, то же ОРМ по закону осуществлять Вы не можете. В том числе и это я и имел ввиду, говоря о дурно написанных законах.

Ну, так выходите через Минфин на Правительство с поправками, пусть вносят законопроекты.

"...везет же вам,как оказывается у вас мало обязанностей..."

А что Вам известно о наших обязанностях? Об ответственности? О рисках? Они соизмеримы с Вашими? Сильно сомневаюсь.

Впрочем, тут кто на что нанимался.

123
16 июля 2012 г. в 13:11

Гость +++++++

ПлАчу налоги
27 августа 2012 г. в 16:26

налоговая пускай за еду работает.

развели бюрократию - пусть сами и разгребают. почти все расчеты идут по бизналу - какого черта я должен какие-то бумажки бегать и носить? пускай сами отслеживают и смотрят. мое дело дела вести, платить фиксированные налоги.

сидят бездельники какие-то.

а наши налоговики даже правила русского языка не знают:

"Тут любят советовать читать законодательство и я пожалуй присоединюсь к общей тенденции..."

вот и сидят такие безграмотные в гос. органах, законы принимают.

Серг7ей
26 июня 2013 г. в 13:24

привет всем

Серг7ей
26 июня 2013 г. в 13:25

Но это - предмет доказывания.

Каковое так же является Вашей обязанностью. И вот её-то Вы с Недоимкиным (а теперь и с ВАСей) старательно пытаетесь переложить на налплата.

Я понимаю, Вам трудно (без издевок), у Вас недостаточно легальных инструментов, то же ОРМ по закону осуществлять Вы не можете. В том числе и это я и имел ввиду, говоря о дурно написанных законах.

Ну, так выходите через Минфин на Правительство с поправками, пусть вносят законопроекты.

"...везет же вам,как оказывается у вас мало обязанностей..."

А что Вам известно о наших обязанностях? Об ответственности? О рисках? Они соизмеримы с Вашими? Сильно сомневаюсь.

Впрочем, тут кто на что нанимался.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться