Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Двое непримиримых - сотрудник налоговой инспекции и налогоплательщик. Абсолютно разные взгляды на одни и те же вещи. Поле боя - наш сайт. Кто победит, решаете вы.

Тема спора:Как восстановить НДС и не разориться?

Схемкин

29 лет, юрист-налоговик средней фирмы, стаж работы 7 лет, не женат болеет за "Спартак".

Переход на упрощенку ставит налогоплательщиков в неравное положение

Вы связали нас «по рукам»

Как правильно восстанавливать НДС при переходе на упрощенную систему? Шикарный и четкий ответ я увидел в судебном постановлении ФАС Уральского округа. Восстанавливать НДС при переходе на УСН надо в полном объеме.

Хотя зачем обижаться на выводы арбитров, если у нас такое законодательство. Одним можно восстанавливать НДС в течение десяти лет, а другим (желающим перейти на УСН) – сразу и в полном объеме. А никто не задумывался над тем, «каких денег» это будет стоить?

Ведь не секрет, переходят на УСН не потому что, выручка жмет карман, а потому что налогоплательщики хотят сэкономить. Зачем их душить? Перевернули всю природу этого любимого всеми налога.

Вот смотрите – предприятие купило оборудование. НДС уже заплачен при покупке оборудования у поставщика и возмещен из бюджета. Так зачем же, люди, его по новой восстанавливать и платить в бюджет? Никто мне не объяснит? Инспекция скажет – так ведь при переходе на УСН это оборудование будет занято в операциях, которые не облагаются НДС. Но так надо пересмотреть всю систему восстановления налога.

Хватит нас душить и губить. Откуда у предпринимателя сразу такие деньги? Это не правильно, система восстановления НДС у нас отсталая и ошибочная. Видимо, кому-то просто выгодно оставлять пробелы в законодательстве.

74.3%(52)

Недоимкин

30 лет, государственный служащий, образование юридическое. Предположительно, начальник отдела. Женат, болеет за "Спартак".

Равномерное восстановление НДС не относятся к компаниям, перешедшим на УСН

Есть НК РФ и необходимо придерживаться его норм

Пунктом 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы суммы налога, принятые ранее к вычету, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Это касается и перехода на УСН. Менять систему восстановления налога нет смысла. Дорогой Схемкин, хватит кричать и «бить в колокол», просто исполняйте то, что вам положено. Никто не загоняет вас в жесткие рамки.

В арбитражной практике неоднократно поднимался этот вопрос. Суды поддерживают нашу позицию. Налог действительно следует восстановить сразу.

25.7%(18)
Разместить:
Читатель
18 декабря 2011 г. в 21:36

Мне один раз предложили взять кредит в банке, чтобы восстановить НДС. Сказка правда?

Бухгалтер
19 декабря 2011 г. в 7:37

Мы тоже много платили при переходе на упрощенку. Не понимаю, а если потом через год снова применять общепринятую систему, нам государство вернет обратно НДС?

ИП
19 декабря 2011 г. в 7:58

Да не вернет никто ничего, эта тема почему то не затронута у нас в кодексе.

Камрад
19 декабря 2011 г. в 10:37

У нас в стране ВСЕ делается, чтобы содрать как можно больше налогов.

Причем маразм уже приобрел масштабы эпидемии, начиная от законодательной власти до исполнителей на местах и решений судов.

Via
20 декабря 2011 г. в 1:11

ну хоть на три части-то можно НДС к восстановлению делить и платить по месяцам? нигде не могу найти ответа на этот вопрос

Инна
20 декабря 2011 г. в 13:36

нельзя так делать. в том то и беда...

ПлАчу налоги
20 декабря 2011 г. в 16:50

бездельникам опять не имется! сидят там бумажки перекладывают и жалуются, что им за это маленькую з/п платят.

Елена
16 января 2012 г. в 16:11

Почему нельзя разделить на 3 части восстанавливаемый НДС? Нишде не нашла запрета так делать. Тремя частями платится сумма по декларации. А из чего эта сумма сложилась вроде как не имеет значения. Сама вся в раздумьях, но запрета или строгого указания платить именно восстанавливаемый кусок НДСа 20 января нигде не нашла.

Елена
16 января 2012 г. в 16:14

Добавлю еще:

Написано:

"Поле боя - наш сайт. Кто победит, решаете вы. " Ничего мы не решаем. Мы - налогоплательщики - бесправные дойные коровы у которых из вымени уже и кровь и гной течет (((

ПлАчу налоги
18 января 2012 г. в 18:13

Почему я должен еще и 6% платить, помимо НДС? тогда отмените уплату НДС те, кто на УСН работает: беру выставленный счет, вижу там и плачу только сумму, а по ндс я не являюсь плательщиком - пошли вон от меня!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться