Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Интервью / Спецпроект: АНТИКРИЗИС. Риск с прицельным расчетом

Спецпроект: АНТИКРИЗИС. Риск с прицельным расчетом

В сегодняшней экономической ситуации самый главный для предпринимателей вопрос, на который ищут и не находят ответов даже ведущие экономисты, звучит так: является ли нынешний кризис временным, или же меняется вся структура экономики — всерьез и надолго? В первом случае рано или поздно все вернется на круги своя, но, как свидетель — ствует развитие ситуации, такой исход событий наименее вероятен. Гораздо интереснее и сложнее вариант второй, который в наибольшей степени соответствует нынешнему положению дел в российской экономике

18.12.2008
«Расчет»
Автор: Дмитрий Васильев

Считайте переменные издержки

Для начала отметим, что спад никогда не бывает резким. Обычно в распоряжении у предпринимателя есть месяц-другой, чтобы в условиях медленного, но неуклонного падения доходов подготовиться к более серьезным неприятностям. Значит, необходимо проанализировать, как и за счет чего можно снизить издержки и в какой последовательности это делать.

С переменными издержками дело обстоит достаточно просто. Можно посоветовать такой алгоритм действий. Для начала определитесь, кто больше не будет платить вообще. Как правило, в первую очередь, «сворачивают» платежи предприятия, которые предоставляют услуги в том секторе, где представлены предметы роскоши — рестораны, бутики, автосалоны, элитные химчистки и прачечные. Эти клиенты перестанут платить не в режиме спада, а раз и навсегда. И никакие претензии и даже исковые заявления не помогут: платить эти контрагенты не будут все равно, поскольку долги в 40, 50 или даже 200 тысяч рублей — не та сумма, за которую судебные приставы возьмутся. Их мало, и работают они по значительно более крупным делам. Одно дело — выиграть судебный процесс, а совсем другое — взыскать «живые» деньги. Что же делать? Пустите в ход математику.

Пример

Допустим, Ваша прачечная оказывает услуги ресторану, который задолжал Вашей фирме уже 50 000 руб., и просрочка уже превысила 30 дней. В среднем размер заказа составляет 8000 руб. Можно, конечно, стирать и дальше, однако задумайтесь — а какова себестоимость уже оказанных услуг? Обычно это около 30%, то есть 15 000 рублей. И это — чистый убыток, а каждая последующая стирка увеличивает Ваши потери еще на 1500–2000 руб. и только Вам решать, нужно ли снова и снова наступать на одни и те же грабли.

Переезд офиса — процедура не слишком сложная. Нужно только посчитать, сколько неудобств доставит это вашим клиентам, и стоит ли овчинка выделки?

Арендные затраты

Или вот еще один весьма актуальный вопрос — аренда производственных помещений. Как правило, арендатор за время пользования объектом недвижимости успевает основательно вложиться в его инфраструктуру. Обычно фирма-пользователь успевает самостоятельно смонтировать системы вентиляции, кондиционирования, а зачастую и противопожарную систему и сигнализацию, поскольку во многих случаях без этого не получить лицензии. Аренда производственных помещений оформляется договорами, условия которых предусматривают, что предупреждать о расторжении такого соглашения нужно заблаговременно — за два-три месяца. Кроме того, гарантийный взнос обычно уже внесен, причем значительный. Терять деньги, естественно, не хочется. Однако сначала посчитайте, а потом решайте.

Пример

Организация «Альфа» арендует офис площадью 400 кв. метров для проведения в нем образовательных семинаров по фондовому рынку. Срок окончания договора аренды — апрель 2009 г. Ежемесячная арендная плата равна 500 000 руб. Депозит за апрель 2009 г. — 500 000 руб. Стоимость ремонтных работ, установки системы кондиционирования, выполненных в мае 2008 г. составляет 1 200 000 рублей.

Что же получается при досрочном прекращении договора аренды? Правильно, потеря гарантийного взноса в размере 500 000 руб. и большое человеческое спасибо от арендодателя за улучшения, который обошлись фирме в 1 200 000 руб. Итого: 1 700 000 руб.

Если же продолжать платить за пустующие помещения с декабря по март (апрель будет оплачен из гарантийной суммы), то потери только «живых» денег составят 2 000 000 рублей. Что делать? Решайте сами — все зависит от ваших возможностей, темпов спада и возможности быстро переориентировать бизнес.

Зарплатные расходы

Зарплата основного производственного персонала — вот что норовят в первую очередь сократить управленцы при снижении оборотов. Не секрет, что рынок заработной платы в России давно уже перегрет. Вопросы сокращения персонала и выплаты соответствующих компенсаций мы сейчас рассматривать не будем. Более важным является другой вопрос: можно ли сохранить квалифицированные кадры в условиях кризиса? Конечно, набрать новый персонал проще и дешевле, но производительность при этом упадет, и в итоге Вы рискуете пострадать еще больше.

Увольнение квалифицированных специалистов в надежде на то, что после преодоления тяжелых времен их удастся заново набрать, в большинстве случаев является экономически неоправданным шагом.

Сократим рабочий день

Что говорит закон о возможном сокращении рабочего времени по инициативе работодателя?

Если изучить соответствующие статьи ТК РФ, то выяснится, что отдельные условия трудового договора — в том числе и вознаграждение — могут быть пересмотрены (за исключением трудовой функции работника). То есть сотрудник остается работать, выполняя те же обязанности, но за меньшую зарплату. Обоснованием этому могут быть изменения организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).

По закону работодатель обязан письменно предупредить работника о пересмотре условий трудового договора не позднее, чем за два месяца, предложив работнику имеющиеся вакантные должности, причем как соответствующие квалификации работника, так и вакантные нижестоящие должности. Альтернативой для него будет прежняя работа, оплачиваемая по сниженным расценкам.

Если же работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и/или неполной рабочей недели, то трудовой договор с ним расторгается по сокращению численности персонала или штата. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. Однако напомним, что Вы преследуете совсем иные цели, нежели увольнение всех подряд — а, значит, остается надеяться на лояльность сотрудников, которые согласятся переждать трудные времена.

Один за всех и все за одного

Речь пойдет о совмещении должностей при увольнении одного из сотрудников. В этом случае обязанности уволенного возлагаются на другого работника или перераспределяются между несколькими из них. При этом их заработная плата увеличивается суммарно на половину оклада уволенного сотрудника. Как показывает практика, сделать правильный выбор удается хорошо если одному из десяти управленцев. Во всех же остальных ситуациях компанию ждет два варианта развития событий. В первом случае сменщик не справится, и придется нанимать нового человека, поскольку работу делать надо, иначе участок придет в запустение. Во втором случае нового работника все равно придется брать, но отнять у других сотрудников перераспределенную зарплату обратно уже не получится — это весьма проблематично.

Но даже при удачной замене работодатель закладывает под свой бизнес мину замедленного действия. Не исключено, что работник, на которого возложены дополнительные обязанности, решит уйти, а найти ему замену с учетом повышенной нагрузки будет очень и очень непросто. Обычно такая ситуация происходит, когда вместо двух главных бухгалтеров руководство фирмы оставляет одного с символической прибавкой зарплаты, руководствуясь при этом таким суждением: обороты-де упали вдвое, и нагрузка сократилась в той же пропорции. Через год-полтора работы в таком режиме главный бухгалтер все равно уйдет, и работодателю будет крайне трудно найти ему замену.

Банковский вопрос

Немало проблем в кризисной ситуации приносит и неумение расставить приоритеты. Возьмем, к примеру, финансы. Сколь бы эффективно не действовал Ваш обслуживающий банк, и сколь бы доверительные связи не были налажены между учредителями Вашей компании и членами правления этой кредитной организации, всю «кубышку» в нем хранить не стоит. Случись чего — и получить деньги сможете разве что от «Агентства по страхованию вкладов», причем в пределах, в очередь и в срок. А уж если средства лежат просто на расчетном счету, а не на депозите, то Ваша очередь будет перед налоговой, но после «физиков». И хорошо еще, если после распродажи офисных столов и оплаты услуг конкурсного управляющего что-то вообще останется.

Добавим: то, что происходит сегодня с банками в России — это только начало кризиса, и три-четыре месяца в запасе есть. Но если не поторопиться, то в будущем году придется неделек десять постоять в очереди на интернет-версию Клиент-банка. Понравится ли это генеральному директору, привыкшему видеть выписку по операциям каждый день в десять утра?

Впрочем, у нынешней ситуации есть и свои положительные стороны. После того, как половина банков уйдет с рынка, фирма сможет выбрать те, которые будут бороться за клиента еще активнее.

Принимайте решения

Итак, вариантов развития событий множество — так же, как и вариантов спасения. Теперь главное — принять решения и последовательно исполнять поставленные задачи. План должен быть просчитан в деталях и сверстан в антикризисный бюджет, чтобы можно было «поиграть» с его составляющими. Значит, надо выбрать исполнителей, равно как и того, кто составит и напишет этот план и сделает расчет альтернатив.

Однако здесь есть еще один нюанс. Дело в том, что генеральный директор, сколь бы эффективным менеджером он ни был, мысли учредителя прочитать он не может. А уж если руководство само не справится с кризисом, то спасением фирмы начнет руководить тот, кто в соответствии с Уставом предприятия назначает исполнительный орган.

В антикризисной рабочей группе обязательно должен быть специалист по гражданско-правовым, налоговым и юридическим вопросам.

Кто мне расскажет, кто покажет?

Подбор исполнителей для написания плана зависит от вида кризисной ситуации и от отраслевой принадлежности Вашего предприятия. Однако ряд квалификационных требований к авторам антикризисных концепций все-таки можно обобщить. Будем исходить при их выборе именно из требований к плану. Специалист должен обладать следующими профессиональными качествами.

Руководитель рабочей группы должен досконально и в полном объеме знать, какими ресурсами обладает компания. У него должен быть доступ ко всей информации управленческого учета и отчетности предприятия. Кроме этого, он должен располагать сведениями и о прочих ресурсах учредителей, которые те могут привлечь для решения проблем компании. Речь идет, конечно, не о заемных или собственных источниках финансирования. Мы говорим о так называемом административном ресурсе, коим являются неформальные связи собственников бизнеса с госчиновниками, от влияния которых прямо или косвенно зависит деятельность предприятия. Если же у руководителя подобной информации не будет вовсе, то он рискует проделать большой объем бесполезной работы. Таким образом, можно утверждать, что хорошим руководителем группы может стать либо финансовый, либо генеральный директор компании, либо главный бухгалтер. Ну, а то, что он должен быть доверенным лицом учредителей, лишний раз повторять, думаю, не стоит.

В рабочей группе обязательно должен быть специалист по гражданско-правовым, налоговым и юридическим вопросам. Должен ли это быть работник, специально привлеченный для выполнения этой задачи, или просто один из сотрудников юридической службы — зависит от сложности плана и квалификации собственного персонала.

Остальные специалисты вводятся в состав рабочей группы по мере необходимости. Кроме одного человека. Человек этот должен уметь писать планы, не упуская никаких важных деталей. Если не удастся оформить отдельные мысли, то конечная идея не будет ясной. Так что включите в состав группы специалиста по написанию бизнес-планов, который располагает необходимым опытом.

Впрочем, если таких специалистов в фирме нет, то данную функцию может выполнить главный бухгалтер, который по роду занятий немного юрист, совместно с генеральным директором, который в свою очередь — маркетолог и финансист.

Кто поможет?

К кому за помощью сможет обратиться предприятие в трудный момент кризиса? По большому счету, при нынешнем изобилии коммерческих проектов их проблемы интересны только учредителям, которые долгое время неплохо жили за счет своих детищ. И вот теперь эти сто цветов могут завянуть. Если речь идет не о владельце компании с госучастием или организации, которая вправе претендовать на финансовые вливания властей, то рассчитывать собственнику остается только на себя.

Так что следует осознать, что без финансовой, политической и экономической помощи нежному ростку просто не выжить. Чтобы вытащить фирму из «ямы», необходим грамотный антикризисный план. Последний, в свою очередь, не должен содержать заведомо невыполнимых обязательств и проектов, ведь будучи единожды озвученным, он обретает силу, сравнимую с законодательным актом. Значит, в план мероприятий вносятся только реально выполнимые обязательства, а не те, которые требуются для успокоения совести людей, составивших его и надеющихся на случай и «счастливую звезду».

Контроль обязателен

Контроль за исполнением бизнес-планов нужен всегда, а что касается антикризисных планов то их нужно контролировать с максимальным тщанием. Однако специальных антикризисных программных продуктов для этих целей искать не нужно. Для контроля показателей подойдет уже используемая на предприятии программа управленческого учета и управленческой отчетности. Это логично, ведь антикризисные меры — это неотъемлемая составляющая основной хозяйственной деятельности предприятия. А если нет разницы — зачем платить больше?

Мы желаем вам, дорогие читатели, нигде, кроме этой статьи, не сталкиваться с форс-мажорными обстоятельствами, однако при необходимости не бойтесь принимать решения, которые могут спасти бизнес. Не исключено, что бездействие обойдется дороже.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться