Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Просто о налогах и правосудии / НДС и Арсен Люпен - Выпуск №21

НДС и Арсен Люпен - Выпуск №21

10.07.2005

10 Июля 2005
Выпуск № 21
Рассылку подготовил и составил
Дмитрий Костальгин

Сегодня в рассылке:
НДС и Арсен Люпен "// Бедолага
Обсуждения


НДС и Арсен Люпен

"Россия - великая страна, за ней будущее" - зевая заметил Арсен Люпен, откинув свежий номер "Российской газеты" на изящный столик эбенового дерева времен Людовика Красивого и неспешно пошевелил кочергой тлеющие угли в камине викторианского стиля. На его умном и мужественном лице заиграли огненные отблески.

"Если амнистирует капитал" - добавил я, впрочем, без особого энтузиазма и сделал очередной глоток "Мадам Клико" урожая 1918 года прямо из бутылки, утром извлеченной из знаменитых на весь Париж люпеновских погребов.

Вечереет. Мы сидим с моим другом Арсеном Люпеном - знаменитым мошенником, отважным авантюристом, благородным вором и роковым героем-любовником в гостиной его скромного домика на набережной Сены. Этот дом он приобрел не так давно, почти сразу после окончания нашумевшей на весь мир истории с аферой "Алмазы княжны Таракановой", как прозвали ее газетчики. Все газеты мира с ужасом и восторгом писали о той искрометной комбинации перевода в собственность неустановленной группой лиц значительного пакета акций одной африканской нефтедобывающей компании.

Еще совсем недавно, читатели всех стран с замиранием сердца узнавали о хитроумных трюках с переодеванием, рейдах таинственных оборотней, обворожительных красотках из полицейских пресслужб и тайных мастерах дзюдо, подставных фирмах "Тити-кака-финансгрупп" и поддельных долговых бумагах. Полиции всего мира там и не смогли этого доказать, но любой жалкий парижский клошар, странствующий тибетский дервиш или уважаемый участковый Бобруйска ответил бы вам, не задумываясь - за всей этой криминальной феерией стоял сам блистательный Арсен Люпен. Только его гений, его титаническая воля могла срежиссировать эту гигантскую пьесу и управлять твердой рукой ее актерами.

"Дорогой Арсен" - чуть заплетающимся языком, уставшим от многочасовой дегустации "Мадам Клико", спрашиваю я: "Ну ладно, дело прошлое, расскажите же теперь для наших читателей, как вам все-таки удалось возместить тот экспортный НДС по трем маршрутам моченой брусники, так и не пересекших русскую границу?"

Арсен Люпен меланхолично затягивается сигаретой и пускает кольцо в потолок, обшитый индийским шелком. Взгляд его становится задумчивым и как бы отстраненным. Я вижу, что Люпен мыслями уже там, в далекой России среди оленьих повозок, заснеженных юрт, чукотских каюров, неистово бьющих кнутом уставших собак и суровых таможенных постов.

"Это было не трудно, мой друг" - после долгой паузы, отвечает он мне.

"Мой учитель, знаменитый барон Менгель называл этот прием "два инвалида с гантелей". Не буду говорить о деталях, скажу лишь, что самое трудное в этой схеме было доказать свою добросовестность. Именно для этого мне пришлось нанять на два полных рабочих дня оркестр имени Пятницкого, четырнадцать фур с огненной водой, пятерых форточников, одного отставного факира, одного действующего филиппинского губернатора и трех румынских цыган с бандурой... Ах да, и конечно найти на Кипре хотя бы одно маленькое лукошко с моченой брусникой! Управлял всем этим мой доверенный человек, специально устроенный для этого случая в дом презрения, дабы отвести от него всякие подозрения..."

"А инвалиды?" - робко спрашиваю его я.

"Льготы и социальная ответственность бизнеса" - коротко отвечает Люпен, чему-то внутренне усмехаясь: "а гиря - условный экспортный товар, облагаемый по ставке 0 процентов" - предвосхищает он мои дальнейшие дилетантские вопросы и неожиданно заливается своим характерным мальчишеским смехом, так часто приводившим в ужас и трепет как закоренелых душегубов, так и налоговых инспекторов межрегиональных инспекций.

Я понимающе молчу, распечатывая пятую бутылку. Что тут говорить, "добросовестность" -это тот фирменный знак, та отмычка, с помощью которой этот благородный адский громила вскрыл не одну кубышку русского бюджета...

Сена погружается в ночную мглу, огни в камине медленно гаснут, а звезды Мулен Руж дерзко и призывно мерцают во тьме...

"Не пойти ли нам теперь, мой верный товарищ, в салон мадам Мими?" - лукаво вопрошает меня Люпен, гася сигарету о нефритовую пепельницу: "В последний раз я обещал ей удвоить ее ВВП. А я джентльмен, хоть и вор!"

Бедолага
Материалы рассылки можно использовать только с письменного разрешения правообладателей
Позиция редакции рассылки может не совпадать с мнением авторов

Интересные дискуссии на форуме "Налоговое право"
Самая горячая тема недели: Что такое повторная проверка? Почти олимпийская задачка...

Если Вы хотите обсудить проблемы, затронутые нашей рассылкой, высказать свое мнение, то это можно сделать на нашем форуме "Налоговое право". Вы можете ознакомиться со специальной "Темой-оглавлением" , где все обсуждения разбиты по видам налогов и главам НК РФ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться