Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / В центре внимания / НОВЫЕ ПРАВИЛА СПОРА

НОВЫЕ ПРАВИЛА СПОРА

С нового года разбор полетов «налогоплательщик – налоговик» будет проходить совсем не так, как сейчас.

19.09.2008
Российский налоговый портал

Начиная с 1 января обиженный и возмущенный предприниматель, прежде чем отправится в суд, должен будет опробовать на себе новый механизм урегулирования споров – то есть попытаться договорится по-хорошему с налоговым инспектором, используя вышестоящую инстанцию. Некоторые считают, что ничего, кроме вреда, такой порядок разрешения конфликтов не принесет. Есть и другая точка зрения. Спор на эту тему уже идет в нашей постоянной рубрике «На ринге»: юрист и налоговик пытаются там доказать свою правоту. Здесь же эксперты высказывают свое мнение, не вступая в перепалку. Вы можете присоединиться к обсуждению как посетитель, либо вступить в наш клуб экспертов.

Alex S.
25 сентября 2008 г. в 10:32

а что насчет 3-х месячного срока по 198 АПК ?? ИМХО он должен начинать считаться с момента втупления в силу решения налорга. но если налплат пропутит срок по причине прочтения пустого конверта, а потом пойдет в вышестоящую с жалобой и ход-вом о востановлении срока не пошлет ли его АС лесом???

в этом случа при пропуске срока имеет все таки смысл подовать и туда и сюда )))

Управляющий партнер консалтинговой компании Tax Group Дмитрий Путилин
14 октября 2008 г. в 23:48

Данное нововведение оцениваю неоднозначно. С одной стороны, для добросовестных налогоплательщиков, в отношении которых принято решение об отказе в возмещении НДС, срок реального возмещения налога удлинится на 1-2 месяца, по факту - на 2-3 месяца.

С другой стороны, при подаче апелляционной жалобы решение нижестоящей ИФНС не вступает в силу. Это дает больше возможностей для творчества со стороны недобросовестных налогоплательщиков. Налоговики до сих пор не умеют пользоваться таким правом, предоставленным им НК, как обеспечительные меры: данные меры весьма редко принимаются после вынесения решения по проверке (в порядке ст. 101 НК, до вступления решения в силу). Это ведет к тому, что недобросовестные налогоплательщики за 2-3 месяца, пока идет апелляционное обжалование, вполне успевают вывести имущество из компании и сменить ее место нахождения на какой-нибудь отдаленный регион. При этом в случае возможного уголовного преследования, «договориться» с правоохранительными часто бывает куда проще.

Отмечу также, что после введения обязательного апелляционного обжалования, не исключены и злоупотребления со стороны налоговиков: есть примеры, когда они «баловались» пустыми конвертами, «высылая» решения налогоплательщику. Впоследствии, такой конверт секретарем компании (с недоумением) будет опущен в помойное ведро, срок же апелляционного обжалования пройдет и решение вступит в силу. Доказать недобросовестные действия инспекторов и восстановить сроки обжалования бывает иногда затруднительно.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться