Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор событий 23 – 27 февраля

Обзор событий 23 – 27 февраля

Правила налоговых проверок будут ужесточаться – Минфин решил, что наше налоговое законодательство слишком либеральное. Инспектора, оказывается, связаны по рукам – и не могут обеспечить сборов налогов. Правда, сами предприниматели считают, что налоговики никогда особо не церемонились: «Деловая Россия» обвинила ФНС в махинациях. А помощник президента Аркадий Дворкович честно всех предупредил: государство спасть никого не будет. Об этих и других, менее драматических событиях – в нашем еженедельном обзоре

02.03.2009
Российский налоговый портал

Халява кончилась

Предприниматели слишком расслабились - к ним сейчас очень уж нежно относятся, считает министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин. Теперь Минфин и ФНС на специальной рабочей группе будут решать, как следует ужесточить законодательство о налоговом администрировании, пишет «Коммерсант». Оказывается, некоторые принятые в последние годы поправки в Налоговый кодекс (НК) «уменьшили возможности проверок» для ФНС. А сейчас, мол, кризис - и надо все вернуть на круги своя. «В ситуации, когда доходов в бюджете не хватает, Минфин будет «поджимать» налоговую службу», - честно предупредил Кудрин. Какие именно правила налоговых проверок могут быть изменены, вице-премьер вчера не сказал. Глава налоговой службы Михаил Мокрецов заявил, что поправки в НК необходимы для того, чтобы предотвратить соскальзывание бизнеса в теневой сектор, которое приводит к сужению налоговой базы. По его словам, в случае принятия поправок изменения могут вступить в силу с 2010 года.

Правда, сами предприниматели считают, что налоговики так и не успели перенастроиться на новое, либеральное законодательство. Они, как и до 2006 года, требовали вагоны документов, не соблюдая правила проведения проверок. И теперь просто закон подведет нормативную базу под их действия. Чем это закончится для бизнесменов, которых обдерут, как липку - можно представить уже сейчас. Вы можете высказать свое мнение, поучаствовав в опросе на нашем сайте или оставив комментарий на странице рубрики «В центре внимания».

 Налоговики-мошенники

Если наверху кто-то думает, что бизнесменам до этого хорошо жилось, то он ошибается. Налоговики никогда не стеснялись в методах для достижения целей. Руководители организации «ФНС России Михаилом Мокрецовым, чтобы решить возникшие проблемы, заявил «Деловая Россия» Борис Титов. Претензии, как он говорит, касаются налоговой нагрузки и налогового администрирования, сообщает ФНС России по этому поводу и надеется на скорое решение. Однако все мы взрослые люди - и прекрасно понимаем, что сейчас прислушиваться к мнению бизнес-сообщества никто не будет.

 Спасение утопающих...

Помощи предпринимателям ждать не откуда. Помощник президента Аркадий Дворкович на прошлой неделе предупредил, что государственная власть недостаточно готова к преодолению финансового кризиса. «Готовность власти, так и общества прожить длительный период в кризисе - очень низкая», - отметил помощник президента, сообщает газета «Ведомости». Из этого следует, что впервые высокопоставленный чиновник публично признал слабость власти в борьбе с кризисом. До этого времени все было наоборот - чиновники говорили, что ситуация под контролем и что власть пострадавшим подставит свое надежное плечо. «Сейчас не нужно бегать к государству за помощью. Государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно», - заявил Дворкович. Власть хочет видеть от бизнеса собственной ответственности, говорит он.

Судя по всему, бизнес тоже ждет от властей ответственного отношения. Но вряд ли дождется...

Вычеты для многостаночников

За этими глобальными новостями другие события как-то «потерялись». Но не будем забывать о «текучке». Так, заслуживает внимания заметка в «Главбухе», где говорится, что сотрудник может получить стандартный вычет по НДФЛ, даже если он работает по совместительству. Такое заявление сделал Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса (ФНС РФ). Он говорит, что если работник воспользуется налоговым вычетом и по основному месту работы, компания за это отвечать не будет. Всю ответственность будет нести сам работник, сообщает налоговый орган мо месту своего жительства с заявлением о предоставлении вычета, отметил Котов.

Не путайте правила для ЕСН и НДФЛ

Тем, кто запутался в командировочных и связанных с ними начислениях, то полезно ознакомиться с письмом Минфина ЕСН, поскольку эти же самые нормы применять для расчета базы ЕСН было, по мнению Минфина, правомерно. Однако, размер суточных, который установлен ст. 217 гл. 23 "НДФЛ, поэтому в целях исчисления организацией ЕСН применяться не может. На это прямо указывает Минфин. Кстати, ранее в этом же самом Письме ведомство признало допустимым применения норм, самим названием устанавливающего их нормативного акта предназначенных для применения при определении налоговой базы на прибыль организаций, в отношении совсем другого налога.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться