Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 19 по 23 мая

Обзор главных налоговых событий с 19 по 23 мая

Новая кампания по борьбе с коррупцией в судах, как и положено, началась с показного процесса: за злоупотребления служебным положением, скорее всего, будет снята с должности председатель ФАС МО Людмила Майкова. Налоговики, не найдя недостачу, пытаются привлечь хотя бы за задержку в перечислении подоходного налога, Минфин напоминает о новых правилах предоставления документов, а мэр Москвы утвердил повышение ставок транспортного налога.

25.05.2008
Российский налоговый портал

Показная борьба

Борьба со взяточниством у нас испокон веков проходит по одному и тому же сценарию: находят одного крайнего и распинают его на кресте – в прямом или переносном смысле. Вот на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев сокрушался по поводу коррупционности судебной системы. Но еще до этого совещания чиновники нашли крайнего – им стала Людмила Майкова, председатель Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО). Она может лишиться статуса судьи по представлению Высшего арбитражного суда (ВАС), сообщили «Ведомости». Сделано это было явно не просто так: к совещанию взяточника нашли, и преподнесли Медведеву на тарелочке.

Майкову обвиняют в покупке квартир ниже их стоимости. По словам источника, близкого к ВАС, по факту покупки Майковой квартиры ниже себестоимости была проведена проверка. В Высшую квалификационную коллегию судей, а также ВАС и прокуратуру документы об этой квартире прислал журналист Владимир Соловьев. Вроде бы у Майковой есть покровителей в силовом блоке и в ФНС, говорит руководитель крупной юркомпании, к которой обратились «Ведомости». Они могут заступиться за нее. В прошлом году ходили слухи, что Майкову не переназначат, говорит адвокат по корпоративным делам, но ей помогли московские власти и председатель ВАС Антон Иванов, чью сторону она приняла в конфликте с председателем Арбитражного суда Москвы Олегом Свириденко. Однако на этот раз Иванов не помог Майковой: он сам заявил журналистам, что подписал представление о лишении полномочий председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО). «Это не столько мое личное решение, сколько решение судей», — заключил Иванов.

Чем же это всекончится? Проведут несколько показательных процессов и успокоятся? Время покажет, но врядли коррупция так просто исчезнет.

Нет нарушений? Совести у вас нет!

Налогоплательщика без нарушений быть не может – это противоречит стройной концепции строения мира налогового инспектора. Не найдя нарушений по НДФЛ, они теперь, домыслив содержание статьи 123 НК РФ, попытались привлечь налогового агента за несвоевременное перечисление НДФЛ, удержанного со своих работников. Однако суд напомнил им, что ст. 123 НК РФ позволяет привлечь к ответственности только за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога. А последствий за нарушение срока перечисления НДФЛ ст. 123 НК РФ не содержит (Постановление ФАС Поволжского округа 15 апреля 2008 г. по делу N А06-5589/07).

Новая разновидность «черных списков»

Налоговики судя по всему стали перенимать западный опыт: там как известно, широко практикуется всякое давление на налогоплательщиков. И вот УФНС РФ по г. Санкт-петербург опубликовало списки налогоплательщиков, которые задолжали более чем 250 000 руб. В перечень вошло более тысячи предприятий. Чем подкреплены эти данные, остается только гадать. Среди должников завод «Ливиз», Ленэнерго и многие другие. В должниках также оказался Британский Совет.

Жаль, что у нас, как на Западе, не развит институт защиты чести и достоинства – а то поплатились бы фискалы за свою выходку.

Никогда не лишним повторить

Предоставления документов по требованию налоговиков – мероприятие всегда мучительное. Поэтому ни сколько не удивительно, что налогоплательщики так трепетно относятся к этому вопросу. И надо отдать должное Минфину, который не устает им рассказывать о нововведениях, вступающих в силу с 1 января 2010. На прошлой неделе о новой норме статьи 93 НК России напомнил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин. С 1 января 2010 года налоговики во время проверки не смогут повторно запрашивать документы. Это будет разрешено только в двух случаях: представленные документы были утрачены из-за форс-мажорных обстоятельств или организация передала в инспекцию подлинники, которые позже были ей возвращены.

Автомобиль – не роскошь?

Налоги у нас гражданами платится аккуратно, собирается их в избытке, а дороги как были в разрухе, так и остаются. Думаете, после повышения ставок что-нибудь изменится? Мы лично - сомневаемся. Тем не менее, чиновники не забывают про увеличение налогов. Вот на прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков подписал законопроект, который существенно повышает ставки транспортного налога. В среднем, ставки вырастут на 50%. Владельцы автомобилей мощностью от 100 до 150 л.с. будут платить вместо нынешних 20 рублей 30 рублей за одну л.с. Для тех кто владеет менее мощными автомобилями (до 100 л.с.), ставки останутся прежними - 7 рублей за одну лошадиную силу.

Разместить:
Maximpn
28 мая 2008 г. в 11:03

В отношении Майковой я согласен. Нельзя затенять авторитет судебной власти, когда говоришь от имени Российской Федерации.

Кроме этого на Руси всегда наказывали не тех кто типа ворует, а только тех кто попадается. А что бы не попасться - этот маневр у нас называется ПОЛИТИКА. Видимо гдето Майкова просто проигралась.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться