Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор событий 22 – 26 сентября

Обзор событий 22 – 26 сентября

Передел рынка юридических услуги и разорение многих компаний – вот к чему может привести новая инициатива властей. На прошлой неделе стало известно, что в Совете Федерации разработан и в ближайшее время будет внесен в Госдуму законопроект «Об оказании квалифицированной юридической помощи». В нем будет закреплена норма, по которой любые виды юридических услуг, начиная от устных консультаций и кончая представительством в судах, смогут профессионально оказывать только адвокаты, нотариусы и патентные поверенные. Их коллеги из Госдумы тоже не сидят сложа руки – они намерены внести изменения в статьи 76 и 88. Минфин в свою очередь готов разрешить компаниям и банкам платить квартальную сумму НДС тремя траншами – это, по мнению ведомства, поможет преодолеть финансовый кризис. Об этих и других событиях читайте в нашем еженедельном обзоре

29.09.2008
Российский налоговый портал

 

Адвокаты - на выход

Во всяком действии надо искать мотив - вот первое правило дедукции. Кто-то в Совете Федерации решил разработать законопроект, который официально - повысит качество юридической помощи, а на деле - приведет к переделу рынка юридических услуг и к росту цен для их потребителей. Кому это выгодно?.. Предлагаем ответить на этот вопрос самим читателям, мы лишь намерены рассказать о сути предложения, сенаторов.

Итак, во вторник вечером Объединенная комиссия по вопросам оказания квалифицированной юридической помощи, возглавляемая первым вице-спикером Совета федерации Александром Торшиным, одобрила проект закона «Об оказании квалифицированной юридической помощи», сообщил Коммерсантъ. Документ предусматривает, что любые виды юридических услуг, начиная от устных консультаций и кончая представительством в судах, смогут профессионально оказывать только адвокаты, нотариусы и патентные поверенные. Юристам компаний и госучреждений будет разрешено оказывать правовую помощь только своему работодателю, а иностранные адвокаты смогут заниматься только вопросами иностранного и международного права. Юристам, занятым сейчас предпринимательской деятельностью либо возглавляющим юридические фирмы, законопроект разрешит стать адвокатами без экзамена. А рядовые юристы консалтинговых фирм заниматься профессиональной деятельностью не смогут. Сенаторы свое решение мотивируют тем, что сейчас юридическую помощь могут оказывать люди без какого-либо образования, что приводит к некачественным услугам. Кроме того, сейчас в России нет ограничений для иностранных юристов, тогда как к российским юристам за рубежом предъявляются очень жесткие требования. Кстати, летом отрицательные заключения на проект дали Государственно-правовое управление президента РФ (за подписью его руководителя Ларисы Брычевой) и советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев. В обоих заключениях есть ссылка на постановление Конституционного суда (КС) от 16 июля 2004 года, допустившего, чтобы юридическую помощь оказывали лица без статуса адвоката. КС признал тогда неконституционным положение Арбитражного процессуального кодекса 2002 года, который разрешил выступать в суде только адвокатам и корпоративным юристам. Но после этого председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов неоднократно высказывался в пользу того, что юридическую помощь должны оказывать адвокаты, а не юридические фирмы. Некоторые юристы полагают, что принятие законопроекта приведет к коллапсу на рынке юридических услуг, где сейчас работают тысячи юридических фирм. По мнению посетителей нашего сайта, законодатели «не могут законодатели преодолеть толкование КС РФ. А оно запрещает ограничивать юр.помощь только адвокатами». Об этом пишет пользователь LionZ.

 

Минфин пошел на попятную

Нечасто Минфин меняет свои решения. На прошлой неделе ведомство было вынуждено изменить своим принципам, сделав небольшое послабление для предпринимателей. Так, Минфин намерен разрешить с октября компаниям и банкам платить квартальную сумму НДС тремя траншами. Законопроект, который разрешает со следующего месяца платить квартальный НДС с отсрочкой в три месяца, будет внесен в Госдуму, пообещал вице-премьер Алексей Кудрин в прошлый понедельник.  Рассрочка платежей по НДС поможет предприятиям во время кризиса, поддержал Кудрина премьер Владимир Путин: уплата налога станет «более мягкой и спокойной». Разрешить платить НДС в рассрочку предложили на воскресном совещании в Минфине банкиры, говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: в конце октября предстоят огромные выплаты НДС, а эти средства необходимы для поддержания ликвидности.

Уже в среду в Госдуму внесен законопроект, который изменит порядок уплаты: изменения будут внесены в статью 174 части второй НК РФ. Теперь суммы НДС при реализации товаров, работ и услуг на территории РФ, а также при выполнении работ и оказании услуг для собственных нужд, исчисленные налогоплательщиками по квартальным налоговым декларациям, будут уплачиваться в бюджет равными долями ежемесячно в течение трех месяцев после соответствующего налогового периода.

 

Депутаты определят сроки проверок

Коллеги сенаторов - депутаты Госдумы тоже не бездельничали на прошлой неделе. В скором времени будут рассмотрены поправки в Налоговый кодекс, которые подготовлены группой депутатов. О сути предложений рассказал «Главбуху» рассказал Михаил Орлов, председатель Экспертного совета по налоговому законодательству комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам: «Законопроект предлагает внести поправку в статью 88 НК РФ. Сейчас неясно, с какого момента отсчитывать трехмесячный срок камеральной проверки: со дня подачи декларации или с того момента, когда у инспекторов появляется последний документ, необходимый для того, чтобы подтвердить сведения, содержащиеся в декларации. Оговаривается, что все же со дня подачи декларации. Также подготовлены изменение в статью 76 НК РФ. Регламентируется порядок приостановки операций по счетам. Предлагается, чтобы налоговики, направляя решение о блокировке в банк, одновременно посылали копию решения в органы Прокуратуры РФ. Сейчас инспекторы злоупотребляют своими возможностями. А ведь «заморозка» счета - очень жесткая мера, она может в одночасье разорить компанию».

 

Ремонт помещения - это не расход

Ремонт арендуемого офиса - это классический неопределенный вопрос. То ли можно учитывать такие расходы, то ли нет. Налогоплательщики пытаются внести ясность, бомбардируя Минфин соответствующими запросами. На прошлой неделе в Письме от 12 августа 2008 г. N 03-03-06/1/462 ведомство сообщило, что порядок учета расходов на ремонт основных средств установлен статьей 260 НК РФ, положения которой применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств (если договором между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено). А поскольку основные средства, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, не относятся к амортизируемым основным средствам, то и расходы на ремонт нежилого помещения, арендуемого у индивидуального предпринимателя не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. Один из посетителей сайта оставил довольно остроумный комментарий к этой новости. Сергей М. пишет: «Тогда и остальное имущество тоже не амортизируемое (в т.ч. и ККТ) и, соответственно, используется бесконечно!»

 

Смерть посредникам!

Умение видеть везде одни только нарушения - главное качество наших налоговиков. К примеру, на прошлой неделе столичные инспектора объявили, что посредническая деятельность придумана специально для того, чтобы уклоняться от налогов, сообщила газета «Учет. Налоги. Право». К счастью, так считают не все суды. Есть примеры, когда судьи напоминали инспекторам, что само по себе привлечение агентов и комиссионеров не является нарушением налогового законодательства. Но в некоторых случаях налоговикам удалось убедить суд в том, что посредническая сделка была фиктивной. Как правило, такое происходит, если налоговые инспекторы представляют доказательства взаимозависимости сторон. Или у кого-то из участников налицо явные признаки «однодневки».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться