Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор событий 29 марта – 2 апреля

Обзор событий 29 марта – 2 апреля

Минфин разобрался, как «упрощенец» должен платить взносы во внебюджетные фонды, президент поручил разобраться, как взыскиваются налоги с физлиц и поддержал внесудебное взыскание долгов. Налоговики рассказали, как будут бороться с коррупцией в своих рядах и пообещали опубликовать на сайте самые популярные схемы незаконной минимизации платежей. Об этих и других событиях – в нашем еженедельном обзоре

05.04.2010
Российский налоговый портал

Как «упрощенцу» рассчитываться по страховым взносам?

Полной ясности по этому вопросу не было. Проблему наконец-то решил Минфин. Представители министерства рассказал, что с начала этого года предприниматели платят не только взносы в ПФР, но и в медстрах. Сумму годового фиксированного платежа у предпринимателей определяют по такой формуле: Сумма годового фиксированного платежа = МРОТ × cтавку страхового взноса × 12 мес., сообщил журнал «Главбух».

Значения не имеет, какой режим налогообложения применяет предприниматель. Напомним, что ставки на нынешний год установлены такие: в ПФР -- 20%, в территориальный и федеральный ФОМС -- 2% и 1,1% соответственно. Выходит, что в общем 23,1%. Получается, что в 2010 году в бюджет ПФР надо перечислить 10 392 рублей, в бюджет ФФОМС -- 571,56 рублей, в бюджет ТФОМС -- 1039,20 рублей. Итого 12 002,76 рублей. Что же касается взносов в ФСС, то их уплата носит добровольный характер. Это значит, что если предприниматель хочет, чтобы фонд оплачивал ему социальные пособия, он должен перечислять взносы самостоятельно. Ставка равна 2,9%. Теперь о взносах с выплат работникам - в этом году в отношении пенсионных взносов для «упрощенцев» установлена пониженная ставка 14%. А взносы в ФОМС и ФСС на выплаты сотрудникам в 2010 году вообще не нужно начислять.

 

Президент посчитал судебные издержки

Президент прислушался к своему другу – председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову, который постоянно заявляет о том, что суды завалены «копеечными» делами. Он фактически согласился с его предложением – заявив, что надо обсудить вопрос о внесудебном взыскании налоговых задолженностей с физлиц, пишет Финмаркет. Это было сделано на совещании по вопросам совершенствования судебной системы. «Мы говорили о возможности внесудебного порядка взыскания задолженности по налогам и сборам для физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями», - сказал Медведев. Он отметил, что «в этой сфере много проблем, много дел копеечных, но их много, а правосудие страдает», сообщает АЭИ «ПРАЙМ-ТАСС». Пока ничего конкретного: президент лишь сообщил, что надо посмотреть «каким образом совершенствовать правосудие по таким вопросам и нужно ли вообще использовать судебную форму».

Вкратце напомним историю вопроса. Напомним, что в прошлом году поправки в НК о внесудебном взыскании налоговых долгов с граждан в Госдуму внес Верховный суд. Налоговые инспекторы получали возможность направлять поручения о списании средств в банк, где у человека открыт счет, либо взыскивать наличность. Без судебной санкции могла начаться даже продажа имущества в счет долга. Поправки нужны были, чтобы разгрузить суды от дел, в которых человек не оспаривает налоговых требований. Глава ВС отметил, что чаще всего в таких делах речь идет о суммах от нескольких копеек до 50 рублей., а один день гражданского судопроизводства стоит 27 000 рублей. Таких дел, по данным ВС, более 3 млн. в год, четверть нагрузки на суды общей юрисдикции по гражданским делам.

Однако председатель комитета Думы по законодательству Павел Крашенинников назвал поправки Верховного суда антиконституционными, а Минфин процитировал позицию Конституционного суда, что административное вмешательство в права личности недопустимо. Крашенинников добавил, что нельзя вводить эту процедуру для всех подряд споров без ограничения сумм. Проект ВС разрешал взыскивать без суда транспортный налог, который часто продолжают присылать и после продажи машины, а в Москве на машину мощностью свыше 250 л. с. он составляет не менее 37 500 руб. В результате ВС отозвал поправки.

С одной стороны идея, действительно, вполне здравая – зачем надо тратить несколько тысяч на процесс по взысканию 100 рублей. С другой стороны, как всегда, у нас возникают опасению, что законодатели в порыве преданности к президенту, могут «выплеснуть с водой ребенка». То есть написать такой закон, который позволит налоговика творить произвол.

 

ФНС: борьба с самими собой

«Почему хвост не виляет собакой? Потому что собака умнее хвоста» - эта фраза вспоминается после прочтении сообщения ФНС о том, что служба разработала и опубликовала программу противодействия коррупции в налоговых органах. Эта программа рассчитана аж на два года. В документе налоговики демонстрируют контроль за всеми категориями сотрудников и обещает через 2 года «уменьшить издержки бизнеса на преодоление административных барьеров», рассказывает газета "Ведомости".

Под программу ФНС знают о его подготовке, отмечает представитель службы. Он сообщил, что планируется проводить «горизонтальную и вертикальную ротацию», т.е. как между регионами, так и внутри управлений или межрегиональных инспекций.

ФНС обещает сформировать перечень должностных обязанностей «с высоким риском коррупционных проявлений». В программе противодействия коррупции говорится, что такие обязанности есть как у тех, кто занимается непосредственно налоговыми проверками, так и у закупщиков или регистраторов. Для них будут ужесточены служебные регламенты, а конкурс на их места станет более тщательным.

Для тех, кто понимает, в чем суть коррупции – звучит все это достаточно забавно. Эти программы пишутся в центральном аппарате ФНС. Ответим теперь на вопрос, кто умнее: хвост или собака?

 

Публичные налоговые схемы

ФНС разослала в региональные УФНС внутренний ФНС нашла способ исправить это упущение. Налоговая служба обязала региональные ИФНС публиковать информацию о выявленных схемах уклонения от уплаты налогов, которая подтверждена решениями судов, на собственных сайтах, а также в СМИ. В службе считают, что это не только обучит коллег раскрывать подобные схемы, но и снизит популярность схем среди налогоплательщиков.

Идея, отметим, не новая. На официальном сайте Службы уже несколько раз публиковались такие схемы. Как говорят юристы, толку от этого не много: такие публичные схемы – как правильно, уже редко используются.

 

Сдаем машину в утиль без налогов

Госдума решила избавить от уплаты налога на доходы автовладельцев, которые решили воспользоваться программой по утилизации старых машин. Об этом говорится в законопроекте, принятом вчера во втором чтении. Напомним, что программа утилизации начала действовать в России с 8 марта, она позволяет любому гражданину сдать свой старый автомобиль автодилеру и взамен получить скидку в размере 50 000 рублей при покупке новой машины.

Но в соответствующем постановлении правительства не был прописан вопрос, должен ли автолюбитель с этих 50 000 платить налог на доход в размере 13%. Министерство промышленности и торговли считало, что в уплате НДФЛ нет необходимости, ведь это  снизило бы сумму государственной поддержки автовладельца на 6 500 рублей. А  Минфин поначалу придерживался иного мнения, заявляя, что платить нужно. На прошлой неделе была принята поправка в НК, которая гласит, что НДФЛ не взимается с «суммы частичной оплаты за счет средств федерального бюджета стоимости новых автомобилей, приобретенных взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию». Этот пункт считается вступившим в силу с 1 января 2010 года. Так что все, кто уже сдал свою машину в утиль, освобождены от уплаты налога. В третьем чтении поправка может быть принята уже в апреле.

Отметим, что это вполне в стиле наших законодателей – сначала не додумать, а потом исправить свои ошибки.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться