Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 23 по 27 июня

Обзор главных налоговых событий с 23 по 27 июня

Почти все столичные компании нарушают налоговое законодательство – об этом свидетельствуют данные статистики, обнародованные московским УФНС. Однако, учитывая нарушения, за которые фискалы стараются привлекать бизнесменов – это и не удивительно. К сожалению, суды поддерживают налоговиков – например, один из ФАС на прошлой неделе указал, что принимать старую форму отчетности инспектора не имеют права. Кроме этого, вышло интересное постановление ФАС в которых рассказывается о предоставлении секретных счетов-фактур. А Минфин в очередной раз сообщил, что нет предела суточным.

30.06.2008
Российский налоговый портал

Всех к стенке!

Еще в 2005 году замруководителя ФНС Татьяна Шевцова, собрав на брифинг журналистов, заявила – на каждой проверке инспектор должен находить нарушение, и, соответственно, производить доначисления. Правило действует и по сей день – и никакая налоговая реформа не изменила установок и приоритетов работы ФНС. Об этом свидетельствует статистика. Так, московское управление Федеральной налоговой службы с начала 2008 года по 1 июня провело 2244 выездных проверки столичных организаций. И только в двух случаях налоговые инспекторы не выявили ни одного нарушения налогового законодательства. А из 347 граждан, которые подверглись выездным налоговым проверкам, всего один оказался чист перед законом. По результатам всех выездных проверок организации должны будут доплатить в виде налогов, пеней и штрафов на сумму в 30 млрд. рублей. Граждане должны будут доплатить в налоговую казну около 101 миллиона рублей.

В принципе, налоговики выполнили уже программу-максимум: результативность проверок стала 100-процентной. И как это всегда бывает – в погоне за количеством, о качестве совсем забыли. Ниже вы прочтете об очередных эпохальных решениях налоговиков, некоторые из которых, к сожалению, поддерживаются судами...

Старой декларацией можно только…

Формализм так глубоко засел в сознании работников госаппарата, что его оттуда не получится вытравить никакими налоговыми реформами. Что поделать – тезис, что без правильно оформленной бумажки налогоплательщик – тварь дрожащая, будет действовать у нас, по всей видимости, всегда. Сейчас мы расскажем об очередном примере, иллюстрирующим такой подход. Налогоплательщик своевременно представил в инспекцию налоговую декларацию по налогу на прибыль почтой на бумажном носителе. Позднее он направил ее в электронном виде. Налоговики привлекли налогоплательщика по п.1 ст. 119 НК РФ за несвоевременное представление декларации, т.к. налогоплательщик обязан был с 2007 г. предоставлять декларации в электронном виде. По совести – нарушения не было. Но если следовать букве закона, а суд именно так и сделал – налогоплательщик виноват. В итоге, суд подержал налоговиков и указал, что ст. 80 НК РФ предусматривает, что налоговики не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком, если она представлена по установленной форме. Следовательно, если декларация составлена по форме, которая на момент ее представления не считается действующей (например, устарела), налоговый орган вправе отказать в ее принятии, и если в дальнейшем налогоплательщик не успеет представить декларацию по действующей форме в срок - привлечь его к ответственности по ст. 119 НК РФ (Постановление ФАС Поволжского округа от 6 мая 2008 г. по делу N А12-15036/07).

И снова недобросовестные контрагенты

Спор между налоговиками и предпринимателями – должен ли налогоплательщик проявлять «должную осмотрительность», следить за своими контрагентами – похоже, так и не будет разрешен. С одной стороны, налоговиков и судей, отказывающих в возмещении НДС компаниям с «нехорошими» партнерами – понять можно. Через такие схемы уводятся из бюджета немалые деньги. Но с другой стороны – как может налогоплательщик отвечать за другие фирмы? Пока что суды почти всегда в таких ситуациях встают на сторону налоговиков. Вот очередной – классический в своем роде – пример такого дела. Обществом предъявляются счета-фактуры для подтверждения права на вычет по НДС. При этом НДС – только на основании показания «руководителя» общества-контрагента (Постановление ФАС Московского округа от 26 мая 2008 г. N КА-А40/3681-08).

Лицензия на расходы

В судебной практике, которая была проанализирована нами на прошлой неделе, все же нашлось одно полезное и, если можно так сказать, приятное решение. Итак, в деле, которое рассматривал ФАС (постановлении ФАС Поволжского округа от 22 мая 2008 г. по делу N А65-24999/06) налоговый орган пытался доказать, что налогоплательщик необоснованно отнес на расходы затраты, связанные с исполнением договоров со своими субподрядчиками. Дело в том, что субподрядчики Общества не имели лицензий на осуществление строительной деятельности. Поэтому, по мнению фискалов, компания неправомерно занизила базу по налогу на прибыль. Однако суд не согласился с этим доводом, указав, что доводы налогового органа о том, что субподрядчики налогоплательщика не были правомочны заключать договоры субподряда, поэтому затраты не могут быть отнесены на расходы, не состоятельны, поскольку Инспекция не представила доказательств недействительности указанных договоров в установленном законом порядке. Кроме того, налогоплательщику удалось доказать реальность осуществления хозяйственных операций, предоставив надлежащим образом оформленные первичные документы.

Сколько хотите – столько и платите

Никто не может диктовать компании, что делать – к примеру, какие суточные платить сотрудникам в командировках. Об этом в очередной раз сообщается в письме Минфина от 10 июня 2008 г. N 03-04-05-01/192. Ведомство указывает, что размеры суточных в иностранной валюте, определенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2005 N 812, обязательны для применения лишь при служебных командировках на территории иностранных государств работников только организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета. А сам порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом в вышеупомянутом п. 3 ст. 217 НК РФ установлен не размер суточных, в обязательном порядке выплачиваемых организациями, а нормы, в пределах которых суточные, фактически выплаченные организацией, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц. Так что если у вас есть совесть – не заставляйте сотрудников жить на 100 рублей в день.

Секретные счета-фактуры

Как было бы хорошо, если на запрос от инспектора о предоставлении счетов-фактур, налогоплательщики могли отвечать – «а не имеете права»! Некоторым это все же позволено. Так могут ответить компании (правда, в основном, госпредприятия), чья деятельность так или иначе связана с секретной информацией. Засекреченные счета-фактуры налогоплательщик обязан предъявлять, только если у налогового органа есть сотрудник, имеющий право работать с секретными документами. Такового у налоговиков не оказалось (Постановление ФАС Московского округа от 27 мая 2008 г. N КА-А40/3161-08).

Новые правила работы с кассами

Среди важных инструкций, утвержденных на прошлой неделе, следует отметить положение Центробанка от 24.04.2008 г. № 318-П, которым были утверждены новые правила ведения кассовых операций, хранения, перевозки и инкассации денежных средств. Бухгалтерам многих компаний следует распечатать этот документ и держать неподалеку. Положение вступит в силу с 1 сентября этого года. С этого времени организации, которые хотят самостоятельно сдавать в банк деньги в сумке, смогут по выбору представить либо образец пломбы, либо описание вида упаковки, которые заверены руководителем банка или его замом. Раньше у компаний такого выбора не было, они могли предоставить только образец пломбы. Доверенность инкассатора, который принимает деньги у компании, можно будет подавать в произвольной форме. Ее обязательная форма отменена новым положением.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться