Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор событий 17 – 21 ноября

Обзор событий 17 – 21 ноября

Премьер-министр понизил налог на прибыль, уменьшил налоговую нагрузку на малый бизнес и увеличил налоговый вычет на квартиру. Уже в пятницу Госдума оперативно приняла эти поправки в Налоговый кодекс. Минфин создает группу, которая будет рассматривать все «низкорезультативные» проверки – то есть там, где было мало доначислено налогов. Срок уплаты НДС был перенесен на 28 число. А расходы на питьевую воду разрешили списывать. Об этих и других событиях – в нашем еженедельном обзоре.

24.11.2008
Российский налоговый портал

Налоговая реформа за полчаса

Сколько нужно времени, чтобы снизить налоговую нагрузку? Несколько месяцев, чтобы просчитать все «за» и «против». У нас - достаточно несколько минут. Это называется «политическая воля». Она может творить чудеса. Вот на прошлой неделе это и произошло. Премьер-министр Владимир Путин вышел на трибуна юбилейного Х съезда «Единой России», и заявил - необходимо дать право бизнесу уплачивать налог на прибыль на основании фактически полученной прибыли. Из этого следует, что бизнес получит возможность не платить налог «на прибыль, которая есть только на бумаге, а регионы - не возмещать излишне уплаченный налог». Путин обратился к депутатам Госдумы с поручением разработать и принять соответствующий закон в кратчайшие сроки с тем, чтобы эта норма заработала с 28 ноября 2008г. И главное - налог на прибыль с 1 января 2009 года будет снижен на 4%, заявил премьер-министр. Вот как прокомментировал эту новость один из посетителей нашего сайта - «Алексей 001». «Любое понижение налоговых ставок явление позитивное. Однако у нас такие новости зачастую так и остаются новостями... К тому же у нас хорошо действует система сдержек и противовесов: понижают одно, повышают другое, либо усложняют отчетность...», - пишет он.

Кроме этого, премьер-министр России Владимир Путин предлагает дать регионам право снижения налогообложения для малого бизнеса на 10% до 5%, дифференцируя налог в зависимости от вида бизнеса и других показателей. «В апреле мы вернемся к рассмотрению вопроса оптимизации налоговой системы», - заявил он.

И приятная новость для всех купивших (или намеревающихся купить) квартиры. Имущественный вычет при приобретении квартиры, предусмотренный ст.220 НК РФ, увеличится в два раза и станет 2 млн. руб. Положительным моментом является и то, что размер вычета будет увеличен задним числом с 2008 года. Т.е. граждане, купившие квартиры в 2008 году, смогут воспользоваться повышенным вычетом.

При наличии волшебной «политической воли» - все делается быстро. Тем более, что эта воля нивелирует все возражения Минфина. И уже в пятницу в третьем чтении Госдума приняла изменения в НК РФ и отдельные законодательные акты, которые предусматривающие снижение налога на прибыль с 24% до 20% и совершенствующие систему администрирования этого налога. Законом также изменен порядок начисления НДС, и увеличивается сумма, с которой исчисляется размер налогового вычета для граждан, приобретающих жилье, сообщил «Финанс».

Честных не бывает

Но не стоит обольщаться - налоговая благодать у нас еще не наступила. На прошлой же неделе председатель партии «ЯБЛОКО», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин обратился к главе Минфина Алексею Кудрину с просьбой отменить приказ УФНС по городу Москве, который создает «рабочую группу по анализу материалов выездных налоговых проверок». Дело в том, что на рассмотрение рабочей группы может попасть материал проверки практически любой организации, например, которая показала убытки в течение двух лет, или «выплачивающих заработную плату ниже аналогичных налогоплательщиков». Рабочая группа рассматривает так называемые «низкорезультативные проверки» - проверки, в результате которых найдено «уклонение» от налогов на сумму менее миллиона рублей. «Черным по белому в документе написано: если вышли на проверку, то должны собрать не менее миллиона рублей. Принцип презумпции невиновности налогоплательщика полностью игнорируется. Подобный подход обернется для бизнеса дополнительными издержками. В условиях кризиса эти издержки могут оказаться непосильными», - говорится в письме к министру финансов. «Совершенно понятно всем, что без взятки не решить не один вопрос в налоговой инспекции. Теперь по умолчанию необходимо занижать налогооблагаемую базу, чтобы в результате выйти на этот установленный предел в один миллион. За то, что организация правильно начисляет и уплачивает налоги, положительных мер со стороны налоговых органов не предусматривается, все равно законопослушных накажут и не меньше, чем на миллион...», - пишет посетитель нашего сайта Светлана.

НДС - 28 числа

Список добрых дел депутатов пополнился на прошлой неделе еще одним пунктом. Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили поправки в НК РФ, сообщил НДС и срок представления налоговой декларации с 20 на 28 число месяца, следующего за налоговым периодом. Предлагается освободить от уплаты НДС строительно-монтажные работы, которые выполняются компанией для собственных нужд. А также сократить список технологического оборудования, ввозившегося в качестве вклада в уставный капитал и освобождено от уплаты НДС. Льготу оставят только для оборудования, у которого нет аналогов в РФ. Экспортерам разрешат представлять в инспекцию не сами таможенные декларации, а их реестр, который заверен таможней. Законодатели также предлагают освободить компании, осуществляющие неденежные расчеты, от необходимости перечислять НДС отдельной платежкой. Налоговики по итогам проверки налоговой декларации на возмещение НДС смогут выносить два отдельных решения: одно в отношении той суммы, по которой у налогоплательщика и инспекторов нет спора, другое - по сумме, из-за которой возникли разногласия. Также, налоговики должны сообщать в прокуратуру о каждом вынесенном решении о блокировке счета компании.

Пить можно!

Может быть, после постановления ФАС Уральского округа от 7 октября 2008 г. N Ф09-7111/08-С3 налоговики наконец отстанут предпринимателей, которые списывают расходы на питьевую воды. Суд опять признал правомерность расходов на воду в бутылках, т.к. ее закупка осуществлялась с целью обеспечения нормальных условий труда и мер по технике безопасности, что согласуется с нормами Трудового кодекса РФ. Согласно ст. 223 ТК РФ работодатель обязан обеспечить бытовые нужды работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, а также обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда.

Новые правила заполнения платежек

На прошлой неделе налоговики сообщили, как теперь будут заполняться платежные поручения. Поля «Плательщик» и «Получатель» будут расширены, в них можно будет указывать до 300 символами (27). Также в платежных документах можно будет использовать «Ё», «ё» и «№». Данное указание Центробанка от 6 октября 2008 г. 2086-У, (зарегистрировано Минюстом России 29.10.08 № 12543) распространяется только на расчеты с Банком РФ, которые осуществляют кредитные и бюджетные организации, поэтому для коммерческих компаний порядок заполнения платежных документов не изменится, сообщила газета «Учет. Налоги. Право».

Двойной удар

Предприниматели пострадаю не только от финансового кризиса - проблемы им доставят и налоговики, которые решили на этот кризис отреагировать. Дело в том, что налоговые органы предвидят неплатежи в бюджет и в региональных налоговых управлениях, а также в центральном аппарате службы ФНС по крупнейшим плательщикам. В поле зрения ситуационных центров попадут только крупные предприятия, налоговые поступления от которых составляют более 60% всех администрируемых данным НДС к возмещению растет. А также компании, у которых уменьшилась база по ЕСН и НДФЛ. В зону риска попадут организации, которые подали уточненную декларацию, в которой сумма налога составляет менее 70%, чем было заявлено прежде и компании, у которых снижается прибыль, повышается задолженность, но при этом растут затраты на капитальные вложения. Также в ситуационный центр попадут налогоплательщики, у которых снижается прибыль, растет «дебиторка», и при этом он выводит активы или растет удельный вес сумм признанных штрафов за нарушение договорных обязательств в составе расходов. А также налогоплательщики, которые направляют «платежки» в банк, который своевременно не перечисляет деньги в бюджет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться