Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 21 по 25 апреля 2008

Обзор главных налоговых событий с 21 по 25 апреля 2008

Будь вы хоть Уэсли Снайпсом – от ФНС вам не уйти. Блейд и Разрушитель следующие 3 года проведет за решеткой – из за того, что не заплатил $15 млн налогов. Наши инспектора менее кровожадны: к примеру, московские налоговики отобрали на этот год «всего» 6 403 компании для проведения выездных проверок. Кроме этого, сотрудники ФНС придумали новую методику проверки ЕСН, а депутаты и вовсе хотят отменить этот налог.

26.04.2008
Российский налоговый портал

Борец с вампирами пал смертью храбрых

Вампиры и прочая нечисть – это еще цветочки по сравнению с налоговыми инспекторами. Фискалы победили Блейда - актера Уэсли Снайпса. Он был приговорен к трем годам тюрьмы за неуплатой налогов в размере 15 миллионов долларов. Судья Виллиам Террел Ходжес заявил: «Уэсли слишком долго «презирал» налоговое законодательство». И даже погашение недоимки не изменило ситуацию. «Продолжительный тюремный приговор Снайпсу должен стать громким и ясным посланием всем неплательщикам налогов: если они ведут себя подобным образом, то их постигнет его судьба», - заявил помощник министра юстиции США Натан Хочмэн, сообщил Интерфакс-АФИ.

Нашим актерам пока везет больше. Хотя кто знает, может и через несколько лет компания по обелению НДФЛ дойдет до того, что за неуплату подоходного налога станут сажать за решетку.

Семь тысяч под расстрел

На прошлой неделе стало известно, что УНДС, и убыточные предприятия. В четвертую группу попали компании, в отношении которых получена информация из внешних источников - правоохранительных и таможенных органов, а также простых граждан. В черные списки УФНС, кстати, попали и 619 физических лиц.

Со своей стороны мы можем только посочувствовать этим компаниям и гражданам: как известно, любая выездная проверка всегда заканчивается доначислением налогов. А то и хуже…

ЕСН по новым правилам

Центральный аппарат ЕСН. А споры по ЕСН будут разделены на три группы. По первой – самой безнадежной - ЕСН. Вот типичный пример. Компания выплачивает работнику при увольнении, по соглашению с ним, так называемые отступные или единовременное пособие. Поскольку выплаты производятся за счет чистой прибыли, ЕСН и пенсионные взносы компания не начисляет. Однако налоговики настаивают на том, что если такие расходы произведены на основании письменного соглашения с работником, то компания обязана их признать в налоговом учете. И уплатить с них ЕСН.

Что ж, такие инициативы можно только приветствовать: теперь деньги налогоплательщиков станут меньше тратить впустую, а руководителям некоторых компаний не будут мотать нервы.

А может все-таки в морг?

Разговоры о возврате к старой системе уплаты социальных налогов идут уже не первый год. Судя по всему, после 2011 года у нас действительно могут произойти очень серьезные изменения в этой сфере. Теперь за это выступают и депутаты Госдумы. На прошлой неделе глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев заявил о необходимости формирования бюджетов пенсионной, социальной и медицинской страховых систем не за счет единого социального налога (ЕСН), а за счет прямых страховых платежей. «И в предыдущем созыве, и сейчас комитет по труду и социальной политике является противником принятого решения о замене страховых взносов во внебюджетные фонды (пенсионный, социального и обязательного медицинского страхования) на единый социальный налог», - сказал он на прошлой неделе. В принципе, Минфин и не против: Шаталов уже согласен с тем, что ЕСН надо реформировать – «вплоть до отмены». Ведь по расчетам ведомства без индексации регрессивной шкалы эффективная ставка ЕСН к 2010 году снизится до 20,2%.

Командировка и выходные

Размышляя о глобальных проблемах, не будем забывать о «текучке»: ведь, как мы все прекрасно знаем, даже небольшая ошибка в документах может привести к существенным потерям.

Нет такой компании, сотрудники которых не ездят в командировки. Так что письмо Минфина от 27 марта 2008 г. N 03-03-06/1/206 пригодится, наверное, всем бухгалтерам. Итак, Минфин напоминает, что в соответствии с инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (применяемой в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ), в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке – а если работник им воспользоваться не желает, то ему производится оплата труда как за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии с требованиями трудового законодательства (то есть, в порядке, установленном ст. 153 Трудового кодекса). Так вот - если правила внутреннего распорядка, утвержденные руководителем организации, предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни, Минфин разрешает, чтобы затраты, связанные с выплатой компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из командировки, приходящиеся на выходные дни, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда на основании п. 3 ст. 255 НК РФ.

Досудебный порядок урегулирования – во имя бюрократии

Еще в 2005 году замминистра финансов Сергей Шаталов в интервью газете «Бизнес» «обрадовал» всех налогоплательщиков, заявив, что скоро вступит в силу новый, внесудебный порядок разрешения налоговых споров. Уже тогда многие призадумались – а не очередная ли это уловка Минфина? На поверку оказалось – так и есть. Итак, с 2009 года компании не смогут искать защиты от налоговиков сразу в суде. Сначала им придется подать апелляционную жалобу в вышестоящий орган. Неприятная новость: их рассмотрение уже ужесточается, следует из статистики ФНС. Теперь давайте пристальнее взглянем на цифры. К 2007 году число апелляционных жалоб выросло более чем втрое до 45 878. Из них рассмотрено 83,49%, с 2004 года налоговики удовлетворяли 41-43% (в Москве самый низкий показатель — 10,82%). Но сокращалась доля спорных сумм, по которым налоговики согласились с компаниями, — до 18,3%. Однако в суде налогоплательщик, естественно, имеет больше шансов отстоять свою позицию – ведь суд удовлетворяет 75% жалоб налогоплательщиков. Странно, если бы было по другому: вряд ли вышестоящая ситуация станет отменять решения коллег. Так что ничего, кроме проблем, от нового порядка урегулирования споров, конечно, не будет.

В помощь новичку

Все, кто начинал свое дело помнят, как много приходится осваивать на ходу. Таким новичкам пригодится письмо Минфина от 27 марта 2008 г. N 03-02-07/1-130, которое, по сути, представляет краткий учебник по взаимоотношениям между инспекцией и предпринимателями. В нем Минфин затрагивает такие вопросы, как правила заполнения налогоплательщика поручения на перечисление налога в бюджетную систему; принципы и порядок учета доходов, поступивших в бюджетную систему; исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога и последствия её нарушения и многое-многое другое.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться