Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 10 по 14 декабря

Обзор главных налоговых событий с 10 по 14 декабря

Налоги будут повышаться, предупредили в администрации президента. Прежде всего, будет введен налог на недвижимость – произойти это может уже в 2009 году. Раскошелиться придется в первую очередь владельцам дорогих квартир. Налоговики привлекли к ответственности предпринимателя, который всего лишь не пришел на «зарплатную» комиссию, и придумали, как на формально законных основаниях отказывать всем в возмещении НДС. Отличился и Минфин: сотрудники ведомства где-то потеряли один миллиард рублей. На поиски брошена Генпрокуратура и Счетная палата.

16.12.2007
Российский налоговый портал

Налоги будут повышаться

Период накопления капитала закончился, и пора бы увеличить налоги – с тем, чтобы богатые платили больше. Такое заявление сделал на прошлой неделе начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

Пока что речь идет лишь о введении налога на недвижимость. Напомним, что «налог на недвижимость» - это последняя не принятая еще глава Налогового кодекса. Над ней Минфин работает уже не первый год, но все никак не может доделать. Ведомство постоянно ссылается на всякие объективные причины – например, не готов кадастр жилой недвижимости. Администрацию президента это не устраивает – им надоело ждать, когда Минфин раскачается и доделает наконец свою работу. В общем, налог на недвижимость физических лиц (его ставка, по предварительным данным может составить от 0,1% до 0,05% от рыночной стоимости квадратного метра) может уже быть введен в 2009 году. Во всяком случае, в администрации президента настаивают, чтобы соответствующий законопроект депутаты рассмотрели уже в весеннюю сессию. Регионы смогут вводить налог по мере готовности, отметил Дворкович. Причем, налог можно вводить, не дожидаясь, пока в регионах будут созданы единые реестры объектов недвижимости. В администрации президента, повторимся, настаивают на том, чтобы раскошелились, прежде всего, богатые. И обещают прописать поправочные коэффициенты, чтобы снизить нагрузку на социально незащищенных граждан.

Со своей стороны отметим, что идея эта может и вполне здравая. Но главное, на наш взгляд, вводя такой налог не поторопиться и не принять «сырой» законопроект.

Достали уже с этими документами…

В инспекциях уже скоро и места не останется, чтобы хранить документы, а налоговики все требуют и требуют не нужные им бумажки. И очень обижаются, если им не привезут хоть одну счет-фактуру. Радует, что суды все чаще встают в этом вопросе на сторону предпринимателей. Вот к примеру запросила инспекция в ходе камеральной проверки декларации по НДС, в которой были заявлены суммы к вычету. И еще выставила требование, в котором запросила весьма обширный перечень документов для проведения проверки. Перечень был столь обширным, что налогоплательщик письменно отказался представлять документы, за что и был привлечен к ответственности по п. 1 ст. 126 НК. К счастью, суд частично поддержал предпринимателя, напомнив налоговикам, за непредставление каких документов можно привлекать по ст. 126 НК РФ, а за какие нельзя. В частности, суд указал им на постановление Конституционного суда от 12.07.2006 №266-О, согласно которому налогоплательщик не обязан одновременно с декларацией представлять дополнительные документы, но если налогоплательщику выставлено требование, то он это требование обязан исполнить. Впрочем, ответственность по ст. 126 НК не наступает, если не представленные налогоплательщиком документы не связаны с предметом проводимой инспекцией проверки и (или) отсутствует необходимость их представления в связи с тем, что обстоятельства, подлежащие доказыванию, подтверждены иными допустимыми доказательствами.

Хитрости юридического адреса

А вот еще один интересный пример, раскрывающий некоторые особенности документооборота. Ситуация, в общем-то, знакомая. Инспекция провела выездную проверку и обратилась в суд за взысканием начисленных сумм. Суд отказал инспекции в иске и установил, что все документы по проверке направлялись налогоплательщику по юридическому адресу, а также по факсу по месту нахождения исполнительного органа налогоплательщика. При этом доказательства получения налогоплательщиком документов у инспекции отсутствовали. Суд указал, что обязанность представить необходимые для проверки документы возникает у налогоплательщика при условии получения им соответствующего требования от налогового органа. В связи с этим суд сделал вывод, что налоговики не соблюли процедуры проведения выездной налоговой проверки и, как следствие, привлечения налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Радует, что суды все чаще в таких делах выносят решения, опираясь на логику и здравый смысл.

Отвечай, гад: ты добросовестный?

Теперь уже можно с уверенностью утверждать: у нас появилась новая глобальная проблема. Как, скажите на милость, не имея подслушивающих устройств и знакомых среди сотрудников спецслужб, установить – добросовестный твой контрагент или нет? Вот, к примеру, один налогоплательщик решил запросить у налоговиков следующую информацию о 46 контрагентах. Он поинтересовался – были ли предприятия созданы с использованием утерянного или подложного паспорта, предоставляли ли они налоговую отчетность, в том числе по НДС, находится ли они по адресам, указанным в учредительных документах и т.д. В общем, грамотный был составлен запрос. Налоговики отказались на него отвечать, сказав, что не обязаны предоставлять такую информацию. Где же логика? Получается, чтобы получить НДС – надо выяснить всю подноготную о своих партнерах. Но выяснить законными методами невозможно! Самое печальное, что суд встал на сторону налоговиков. Отказ в предоставлении информации по контрагентам не противоречит положениям налогового законодательства, не ограничивает права общества в сфере предпринимательской деятельности, поскольку запрошенная информация не связана непосредственно с деятельностью общества, указал суд.

В общем, заколдованный круг. Вывод один: не видать налогоплательщику возврата НДС, если он не работал когда-то в ФСБ.

Неявка на комиссию карается расстрелом

Ни в одной статье Налогового кодекса нет ни слова о «зарплатных» комиссиях. Ничего не сказано в нем и об обязанности являться на их заседания. Однако, закон у нас писался явно не для того, чтобы его соблюдали. Как иначе объяснить такой казус? Налоговики обязали руководителя налогоплательщика явиться на заседание совместной комиссии по легализации заработной платы. Директор не пришел – может занят был, может по другим причинам… После неявки налогоплательщика инспекция пригласила руководителя для дачи объяснений и составления протокола об административном правонарушении по ст. 19.4 КоАП. Руководитель, очевидно, не робкого десятка человек, обратился в суд и просил признать незаконными действия налоговиков. Однако суд встал на сторону налоговиков и указал, что ст. 31 НК разрешает налоговикам требовать пояснений от налогоплательщиков, а также требовать документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержание и перечисление) налогов, сборов. Следовательно, поскольку НК разрешает налоговикам требовать пояснения, то такие действия налоговиков не могут нарушать права и законные интересы налогоплательщика.

Рыбе приказали вернуться…

Лавры Михаила Ефимовича Фрадкова, который был известен своим красноречием, не дают покоя новому премьеру Виктору Зубкову. Он, видимо, решил взять на вооружение стиль своего предшественника, сначала отчитав на прошедшем в прошлый четверг заседании правительства вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Зубков обвинил его в том, что миллиард рублей, выделенных на восстановление Невельска, где-то потерялся. Минфин оправдывается: не потерялся, а еще просто не выделен из бюджета. Ничего – прокуратура и Счетная палата разберутся.

А еще новый премьер порадовал нас фразой, которая, конечно, слабее афоризмов Фрадкова, но тоже достаточно примечательна. «Сахалин - это регион, где есть все: газ, нефть, уголь, рыба. Но людям ничего от этого богатства не достается: все уходит. Рыба уходит в другие страны, а корабли возвращаются, чтобы умирать».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться