Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 29 октября по 02 ноября

Обзор главных налоговых событий с 29 октября по 02 ноября

Порядок уплаты НДС изменится до неузнаваемости. Уйдут в прошлое проблемы с подтверждением права возмещения налога – потому что никаких возмещений больше не будет. Пока же налоговики вовсю стараются, отыскивая несуществующих поставщиков и придираясь к исправлениям в счетах-фактурах. Но это не единственные изменения, которые нас ждут в ближайшее время – о новых инициативах на прошлой неделе рассказал представитель Минфина Сергей Разгулин.

05.11.2007
Российский налоговый портал

Такой непостоянный НДС

Очередной раунд борьбы вокруг НДС начался на прошлой неделе. Что только не пытались сделать с этим несчастным и ужасным одновременно налогом. И понизить ставку, и отменить. Предприниматели предлагают некое компромиссное решение – изменить методику начисления и уплаты налога. На прошлой недели произошло знаковое событие – президент провел встречу с руководителями двух предпринимательских объединений – «Деловая Россия» (представляет интересы среднего бизнеса) и «ОПОРа России» (малый бизнес). Впервые президент встречается только с представителями двух объединений (встреча с бизнесменами, на которой присутствуют представители РСПП и крупнейших компаний проходит по традиции весной). И второй удивительный факт: впервые президент тратит свое время, чтобы послушать предложение по изменению конкретного налога. Выслушав идеи по реформированию НДС, НДС.

Что же предложил председатель «Деловой России» Борис Титов? Суть идеи в следующем. Прямой метод расчета налога на добавленную стоимость (НДС) подразумевает взимание налога только с той добавочной стоимости, которая была создана самим предприятием. При этом налоговой базой должны стать расходы на оплату труда, налоги (ЕСН), прибыль и амортизация.

У этой идеи есть один несомненный плюс – упроститься расчет сумм налога и уменьшится документооборот. Но есть и довольно много минусов. Во-первых, непонятно, почему базой по налогу должна выступать амортизационные расходы. Некоторые схемы незаконной оптимизации уйдут в прошлое, но тут же будут созданы новые. К примеру, недобросовестные предприниматели станут завышать текущие материальные и других затраты, которые не подпадают под объект обложения НДС. Следовательно - снизятся поступления налога на прибыль, ЕСН, уменьшаться взносы в Пенсионный фонд. И, наконец, возникнут проблему у компаний, которые наращивают производство, в том числе через привлечение дополнительного капитала и заемных средств. Сейчас, если такая компания увеличивает свои запасы и покупает новые основные средства, она может предъявлять к вычету сумму НДС. Эта сумма в течение достаточно длительного периода времени может быть даже больше, чем входящий НДС. Для таких компаний прямой расчет НДС, при котором положительная сумма к уплате налога в бюджет будет всегда - означает увеличение налоговой нагрузки в самый сложный период – период активного роста. В общем, минусов достаточно. Кстати, надо подумать и о том, нужна ли предпринимателям очередная налоговая революция?.. Может, лучше уж оставить все как есть?

Летучий голландец - поставщик

Пока президент и правительство думает, что же нам сделать с НДС, налоговики упражняются в искусстве отказывать в возмещении. Типичная ситуация: сотрудники НДС и расходам по налогу на прибыль. Радует, что суды все реже в таких ситуациях встают на сторону налоговиков. В данном случае суд указал, что запросы о проверке поставщиков направлялись в соответствующие инспекции в 2005 году и сведения о поставщиках были представлены также по состоянию на 2005 год. Принимая во внимание, что спорные правоотношения относятся к периоду 2003 года, из представленных ответов на запросы нельзя сделать вывод об отсутствии поставщиков по юридическим адресам в 2003 году. Следовательно, делает вывод суд, налоговики не доказали отсутствие поставщик и нереальность хозяйственных операций. Поэтому налогоплательщик получил право на возмещение налога и списание расходов.

Исправленному верить?

По крайней мере, одно доброе дело будет сделано в случае отмены существующего способа начисления и уплаты НДС. Исчезнут счет-фактуры, а с ними и все путаницы. Вот одна из таких ситуаций. Усчета-фактуры отражаются в налоговой декларации за текущий налоговый период. Это означает, что налоговики предлагают поставить к вычету не в периоде получения счета-фактуры и оприходования товара, а гораздо позже. Однако, это может закончиться начислением штрафа. К счастью, суды считают иначе.

Что год грядущий нам готовит?

На прошлой неделе прошел Первый российский налоговый конгресс. НДС. Так же будут внесены поправки по трансфертному ценообразованию. Кроме этого, будут ликвидированы схемы по выплате заработных плат через различные компенсации – для этого будет введен закрытый перечень таких компенсаций.

Верните «серые» зарплаты!

Кто сказал, что людям нужны «белые» зарплаты? Все эти доводы – про невозможность взять кредит в банке, про снижение отчислений в Пенсионный фонд, выдуманы скорее самими налоговиками. Это подтверждает опрос, обнародованный газетой «Ведомости». Согласно этим данным, 55% россиян согласны, чтобы им платили нелегальную зарплату. И только 28% категорически не согласны на «черную» зарплату. 17% затруднились ответить. В этом, нам кажется, нет ничего удивительного. Ведь работодатель, который рассчитывается со своими работниками с помощью конвертов, имеет возможность установить более высокие оклады – по сравнению с тем, кто честно платит налоги. Это, конечно, не значит, что правы те, кто обманывает государство. Однако и заклеймить их позором можно было бы только в том случае, если государство установило разумные налоговые ставки.

А пока же налоговики все чаще ловят коммерсантов на двойной бухгалтерии. Иногда происходят довольно забавные случаи. К примеру, сотрудники инспекции уличили фирму в выплате «серых» зарплат на основании… тетрадки в синей обложке. Там, на 78 листах были рабочие записи. Может, и удалось бы отвертеться, если не показания работников общества, подтвердивших получение ими под их личную роспись неофициальных выплат, учет которых велся в отдельной тетради. В итоге, суды признали компанию виновной в выплате скрытых доходов.

Кофе за свой счет

Представительские расходы – радость для сотрудников и головная боль для бухгалтеров. Что делать с этими затратами? Налоговики считают, что в случае отсутствия у налогового агента документов, подтверждающих целевое использование наличных денежных средств, выданных под отчет работникам организации и отнесенных на счет «представительские расходы», образует доход у физических лиц. К счастью, суд решил иначе. Он указал, что денежные средства, выданные под отчет работникам общества, не являются доходами физического лица, следовательно, не могут признаваться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться