Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий 10 – 14 сентября

Обзор главных налоговых событий 10 – 14 сентября

На прошлой неделе, богатой на политические потрясения, произошло и несколько событий в налоговой сфере. Так, судьи разрешили компаниям не находится по юридическому адресу, и, возможно, запретят налоговикам в некоторых случаях взыскивать налоги за пределами шести месячного срока. Кроме этого, они признали, что карусель – это не схема, а детский аттракцион. Есть и неприятные новости: как оказалось, в последнее время резко увеличилось число лиц, осужденных за неисполнение обязанностей налогового агента.

16.09.2007
Российский налоговый портал

С прискорбием извещаем вас…

Дорогие друзья, несколько недель мы публиковали рубрику «no comment» - в основном, в ней содержались высказывания бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова. Судя по всему, рубрику придется закрыть: вряд ли новый председатель правительства сможет порадовать нас столь глубокими мыслями…

Но нет худа без добра: у нас, может, есть шанс дождаться снижения налогов. Во-первых, за несколько часов до своей отставки это обещал Михаил Фрадков. Это произошло во время визита экс-премьера в московскую инспекцию №46. Кстати, сразу после того, как он дал обещание снизить НДС, ему позвонили, а буквально через пару часов он уже просился в отставку… Хотя вряд ли это как-то связано...

Во-вторых, новый премьер – Виктор Зубков, тоже обещал «подумать о снижении налогов». Может, ему и удастся сломить сопротивление главных противников уменьшения налогового бремени – и.о. министра финансов Алексея Кудрина. Впрочем, не факт, что он останется на своей должности…

Наш адрес – не дом и не улица…

Старый спор по поводу того, может ли компания не располагаться по юридическому адресу, похоже, может быть разрешен. Правда, в данном случае предприниматели и не думали скрываться от бдительного ока ФНС. Дело в том, что налогоплательщик внес изменения в учредительные документы в части юридического адреса. Налоговики решили оспорить такие изменения, т.к. по новому адресу общество не находится. Это, по мнению налоговиков, лишает из возможности реализовать свои функции в области контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Однако суд считает иначе. Налогоплательщиком были представлены в надлежащий налоговый орган все необходимые для государственной регистрации документы. А закон о государственной регистрации не содержит положений, закрепляющих права налоговых органов по проверке достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица. Поэтому, делает вывод суд, налогоплательщик правомерно внес изменения в свои учредительные документы (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 мая 2007 г. Дело N А19-25198/06-27-Ф02-2877/07).

Суровая правда жизни

Налоговым агентом быть все опаснее – МВД все чаще привлекает их к ответственности. Как пишет Коммерсант, в России быстро растет число лиц, осужденных по ст. 199.1 Уголовного кодекса - «Неисполнение обязанностей налогового агента». По данной статье было выявлено 941 преступление, что означает рост на 26,6%. Треть дел (332) была направлена в суды, что на 30 % больше. 270 человек были привлечены к ответственности, что на 63,6% больше чем в 2006 году. Некоторые эксперты склонны связывать такой рост с Пленумом ВС РФ от 28.12.2006 № 64, который разъяснил, что личный интерес как мотив преступления может выражаться в стремлении извлечь выгоду имущественного, а также неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.п. Вот отличные новости! Видимо, МВД не приходит в голову, что под такой термин можно подвести что угодно.

А может не три года?

Всем известно, что срок на взыскание налога установлен ст. 46 НК РФ. Однако, не всегда так происходит. Налоговый орган предъявил требование о взыскании задолженности с юридического лица за пределами 6 месяцев. Суды первой и кассационной инстанции удовлетворили заявленные требования посчитав, что срок для взыскания составляет три года, несмотря на возражения налогоплательщика, ссылавшегося на пункте 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 28.02.2001 №5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» и п.24 Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.06.2006 №25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве». Такое невнимание к позиции Пленума не понравилось судьям, рассматривавшим заявление о принесении протеста. Тройка судей пришла к выводу, что Президиум ВАС РФ должен таки выяснить – универсальна ли воля законодателя в данном случае. Определение ВАС РФ от 04.06.2007 N 4618/07 по делу N А07-13627/06-А-ЧМА.

Карусель, карусель, это праздник для нас!

«Карусельная» - одна из самых известных схем уклонения от уплаты налогов. Однако даже от нее можно откреститься, даже если есть некоторые признаки в ее наличии. Вот, к примеру, налоговики заподозрили налогоплательщика в недобросовестности, обвинив общество в имитации движения денег и наличии карусельной финансовой схемы. Однако ВАС считает, что таких выводов недостаточно для отказа в вычете, т.к. налоговики основывались исключительно на осуществлении расчетов в одном банке, с проводками сходных сумм и в течение одного операционного дня. Между тем содержание и действительность совершенных названными юридическими лицами сделок, факты списания денег, передачи товаров и ценных бумаг инспекцией не исследовались и под сомнение не ставились. В связи с этим дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию (Определение ВАС РФ от 28 мая 2007 г. № 4592/07)

Все на физиков!

Саратовские налоговики претендуют на звание самых жестоких в стране. Как сообщают УФНС по Саратовской области, в судебном порядке рассмотрено 5342 налоговых дела на сумму 632 млн.руб. Налоговики докладывают о феноменальных успехах: в пользу налоговых органов вынесено 5051 решение, что составляет 95% на сумму 195,5 млн.руб., что составляет 31%. Секрет успеха, оказывается, в том, что когда налоговики спорят с физическими лицами, то выигрывают 99% дел. Правда, с остальными категориями налогоплательщиков дело обстоит несколько хуже. В спорах с организациями в пользу налоговых органов принято 47%, с участием индивидуальных предпринимателей – 57%.

Ошибки? Не беда

Не бойтесь, если налоговики обнаружили у вас ошибки в счетах-фактурах: суд решил, что налогоплательщик может устранить недочеты путем исправлений и представить надлежащие счета-фактуры до вынесения решения налоговиками. Суд указал, что положения п. 2 ст. 169 НК не исключают право налогоплательщика на применение налоговых вычетов и возмещение налога после устранения нарушений, допущенных поставщиками при составлении и выставлении счетов-фактур на приобретенные покупателем товары (работы, услуги). Иные положения главы 21 НК РФ также не содержат запрета на внесение изменений в неправильно оформленные счета-фактуры или замену такого счета-фактуры на документ, оформленный в соответствии с действующими нормами (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28 июня 2007 года Дело N Ф03-А04/07-2/2410).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться