Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Как власти спасают безработных

Как власти спасают безработных

О ситуации на рынке труда не говорит сейчас среди нас разве что ленивый. Это и понятно: для многих проблема безработицы — насущный вопрос. Причем государство принимает в данной дискуссии самое живое участие. Мы решили собрать воедино все инициативы и предложения представителей власти, дабы составить общую картину наших «рабочих» перспектив

19.02.2009
«Московский бухгалтер»
Автор: Елена Бубенцова, журнал «Московский бухгалтер» № 3 (91) февраль 2009

Печальная математика


У многих кризис ассоциируется с потерей прежнего образа жизни, своего статуса. Потеря работы - еще одна составляющая экономических катаклизм. Волна сокращений, которая пронеслась по стране, оставила «на улице» огромное число вчерашних сотрудников фирм. Официальную статистику в канун Нового года привела глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, в конце декабря 2008 года в России было официально зарегистрировано 1,45 миллиона безработных. По ее прогнозам, в 2009 году число зарегистрированных безработных составит около 2,2 миллиона человек. Несколько недель спустя стало известно, что в органах занятости стоят на учете уже 1,52 миллиона безработных. То есть менее чем за месяц полку «свободных» от трудовых обязанностей граждан прибыло на 70 тысяч человек. И это только официальные данные.
О ситуации на рынке труда рапортовал и глава Роструда Юрий Герций. По его «скромным» подсчетам, число безработных по стране приблизилось к отметке 6 миллионов. Цифра ужасает своими масштабами. Однако чиновник оговорился, что это «для нашей экономики средний показатель, который никак пока не влияет на экономическую ситуацию».
О том, насколько такая динамика опасна для экономики, пусть думают власти предержащие. Гораздо насущнее для многих вопрос: что делать и как обезопасить себя от потери своего рабочего места. Не менее острый вопрос: как именно власти будут поддерживать своих подопечных? И стоит ли вообще ждать руку помощи...

Луч света...


Ответом на эти вопросы стало заявление министров о том, что правительство готово израсходовать около 44 миллионов рублей на поддержание рынка труда. Конечно, своего рода дотация достанется не только Москве: деньги предназначены для всех регионов. Правда, чтобы получить их, региональщикам придется представить столичным коллегам программу по спасению ситуации. Этот своего рода план, по словам заместителя председателя правительства Александра Жукова, должен содержать ряд пунктов, по которым планируется дальнейшая работа. К примеру, в каждом из них должна быть представлена оценка ситуации на местных предприятиях: данные о том, где и сколько человек собираются уволить. Помимо этого, в программе должны указываться ориентиры по переобучению, организации общественных работ, переезду на другое место жительства, где есть работа. Причем такая информация должна быть наиболее точная с указанием, где и сколько создается рабочих мест, сколько людей, в каких учебных заведениях будут проходить переобучение. К примеру, большинство крупных предприятий имеют свои учебные центры, на которых возможно переобучение. Также Александр Жуков отметил, что обретение новой квалификации будет происходить и на базе ПТУ, вузов и т.д. Пока правительство намерено взяться за переподготовку 114 тысяч человек и направить на стажировку 10 тысяч выпускников. Всего же планируется создать не менее 700 тысяч рабочих мест, из них 40 тысяч - в сфере малого бизнеса.
К сожалению, данных о том, какому числу работников такие программы помогли, пока нет. Дело в том, что на данный момент не все регионы представили свой антикризисный план. И пока все эти благие инициативы находятся в основном на бумаге, люди продолжают терять работу. Так, на очередном заседании правительства, посвященному этому вопросу, были озвучены более свежие цифры по безработице: за период с 14 по 21 января официально зарегистрированных безработных в России насчитывалось примерно 1 млн 549 тысяч человек. К началу года на бирже труда числилось на 27 тысяч граждан меньше. Больше всего зарегистрированных безработных в столице, в Республике Алтай, в Курской и Вологодской областях. Данные поступили в министерство из региональных служб занятости. Сколько людей, оставшихся без работы, не стали регистрироваться на биржах, неизвестно. И пока сложно сказать, до каких пределов вырастет эта грустная цифра. По мнению предпринимателя Екатерины Павиной, в такой ситуации лучше всего рассчитывать только на себя:
- Программы по поддержанию рынка труда - это очень хорошо. Но на мой взгляд, для того чтобы они начали работать, должно пройти время, которое есть не у всех. К примеру, я стала частным предпринимателем всего месяц назад. До этого трудилась в одной из компаний на должности юриста. Когда поняла, что могу потерять работу, в срочном порядке придумала свой антикризисный план. А как иначе?! Мне нужно платить по кредиту каждый месяц. И у меня нет времени долго и упорно искать себе новую работу. И таких, как я, тысячи. Мне кажется, одной из антикризисных мер должна стать поддержка предпринимателей, возникших на волне сокращений. Это поможет и им выжить, и их работникам сохранить места.
Подобного мнения придерживаются многие бизнесмены. А общероссийская общественная организация «Деловая Россия» облекла эту идею в официальное заявление.

Каникулы в обмен на работу


Так, по мнению представителей «Деловой России», самым эффективным способом сохранения рабочих мест является предоставление предприятиям налоговых каникул в обмен на гарантии занятости. Речь идет о таких отраслях, как металлургия, машиностроение, текстильная промышленность, стройкомплекс, и других. По словам главы «Деловой России» Бориса Титова, если государство пойдет бизнесу навстречу и предоставит ему льготы в виде отсрочки по выплатам налога на прибыль и НДС за первый квартал 2009 года, предприятия смогут оставить неизменным фонд оплаты труда. А это значит, что организациям не нужно будет сокращать сотрудников. По оценке Бориса Титова, подобный шаг со стороны властей позволит предприятиям сохранить порядка 350 миллиардов рублей, которых вполне должно хватить на то, чтобы продержаться на плаву несколько месяцев.
Однако многие эксперты считают такую инициативу палкой о двух концах и сомневаются в том, что власти пойдут на столь решительные меры. К примеру, многие говорят, что подобная отсрочка сразу отразится на поступлениях в бюджеты разных уровней, а это обязательно скажется и на «социалке», которая данными средствами и кормится. В то же время другая часть экспертов отстаивает идею налоговых каникул, указывая на то, что если люди останутся на работе, то и государство сэкономит на выплатах пособий по безработице, которые, к слову сказать, были существенно увеличены. Однако большинство все-таки склоняется к тому, что предоставление подобной отсрочки - не та мера, которая выведет бизнес из кризиса. К тому же в сложившейся ситуации возможны злоупотребления среди предприятий, которые, даже не испытывая кадровых трудностей, могут заявлять о своей необходимости получить такую отсрочку. И тогда кроме ущерба эта благая инициатива ни к чему не приведет.
Выслушав мнения всех сторон, представители власти обещали подумать, как можно еще больше облегчить жизнь предпринимателям. Правда, на такие раздумья уйдет какое-то время: необходимо взвесить все «за» и «против». Но пока, по словам чиновников, первостепенной является задача ослабить темпы безработицы. И в данном направлении все средства хороши.

«Работа в России»


Данное словосочетание не просто слоган - это название программы службы занятости, которая помогает населению страны найти работу. Причем такая помощь будет актуальна не только тем, кто уже ее лишился, но и тем, кто входит в группу риска. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, речь идет о гражданах, переведенных на неполный рабочий день, сокращенную неделю или отправленных в административные отпуска.
Воспользоваться нововведением - проще простого: программа представляет собой интернет-портал Роструда (www.trudvsem.ru), с помощью которого все желающие могут подыскать себе вакансию в любой точке страны, а работодатели - найти подходящие кадры.
По словам Татьяны Голиковой, база данных сайта постоянно обновляется. Любой желающий может зайти сюда и найти себе подходящее место в любом регионе страны. Новый портал оснащен рядом важных функций. К примеру, если возникнет вопрос, можно задать его, позвонив по «горячей линии» (телефоны указаны на сайте), или же сделать это в письменном виде в разделе «Часто задаваемые вопросы». Причем количество вопросов и ответов специалистов явно говорит о добросовестном подходе и соучастии со стороны экспертов. И это еще не все. Здесь можно опубликовать свое резюме, созвониться непосредственно с работодателем и т. д. И если вашей кандидатурой заинтересовались, с вами обязательно свяжутся в ближайшее время. Если же вы хотите получить господдержку при переезде (и она вам полагается), обращайтесь в центр занятости по месту регистрации, и вам оформят нужные документы. Если хотите поехать самостоятельно, договаривайтесь непосредственно с принимающей стороной.
По словам Татьяны Голиковой, найти работу с помощью нового ресурса смогут и высококвалифицированные специалисты, для которых тоже есть вакансии. Причем их общее число в самое ближайшее время вырастет в разы. Дело в том, что Роструд готовится подписать соглашения с некоторыми частными кадровыми агентствами и интернет-ресурсами, чтобы те бесплатно для соискателей с обеих сторон размещали на новом сайте имеющиеся в их базах вакансии.
Таким образом, пока каждый регион разрабатывает свою программу по поддержке работающего населения, любой желающий может воспользоваться уже работающим ресурсом. И очень хочется верить, что, когда будут воедино собраны все инструменты борьбы с безработицей, она замедлит свои темпы, а в перспективе будет минимальной.

ТЕМ, КТО В ПОИСКЕ!
«Московский бухгалтер» решил провести эксперимент и при помощи сайта Роструда найти вакансии бухгалтера по городу Москве. Ресурс выдал 714 предложений. Выбрать работу можно не только по различной специализации, но и по доходу: его уровень колеблется от 15 до 60 тысяч рублей в месяц. Таким образом, каждый желающий найти место бухгалтера может выбрать себе место по душе и кошельку.

Разместить:
Георгий
12 июня 2010 г. в 10:59

Да ну их эту власть! Сами ищите в интернете <a href="http://www.finansy.asia/resume_primer" style="text-decoration:none"><font color="#000000">резюме пример</font></a> и дерзайте!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться