Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Самые сомнительные достижения в налоговом администрировании – 2008

Самые сомнительные достижения в налоговом администрировании – 2008

Третий год подряд мы номинируем налоговые инспекции и управления за их самые сомнительные достижения в деле налогового администрирования. Надо сказать, что с каждым годом оригинальность наших фискалов не перестает удивлять. Оставить эти старания без внимания мы не смогли. Авторов самых абсурдных идей награждаем ценными призами.

23.12.2008
«Учет. Налоги. Право»

ЗА САМОУПРАВСТВО

ИНСПЕКТОРЫ ОФОРМИЛИ АКТ О ПРИЗНАНИИ КОМПАНИИ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ

Вообще, надо сказать, все инспекции изощряются в деле пополнения бюджета. Но в этом году особо преуспела ИФНС № 45 по г. Москве. Для взыскания зависших еще в 1998-1999 годах платежей, налоговики изобрели специальный формуляр - акт «О признании действий налогоплательщика недобросовестными».

Расчет, видимо, был такой. В 2001 году Конституционный суд в определении от 25.06.01 № 138-О отметил: на недобросовестных налогоплательщиков не распространяется норма о том, что обязанность по уплате налога считается исполненной в момент предъявления в банк платежного поручения. А следовательно, рассудили инспекторы, если составить официальный документ, признающий налогоплательщика недобросовестным, то у судей не будет другого выхода, кроме как присудить победу ИФНС.

Но в суде творческий подход инспекторов не сработал. Судьи решили: так как срок принудительного взыскания недоимки истек, компания может заплатить спорные суммы в бюджет, только если сама этого очень захочет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.06.08 № КА-А40/3949-08).

ЗА НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

ИНСПЕКЦИЯ ПЫТАЛАСЬ ВЗЫСКАТЬ ОДНУ И ТУ ЖЕ НЕДОИМКУ ЧЕТЫРЕ РАЗА

Четырежды в течение семи лет начиная с 2001 года ИФНС № 15 по г. Москве выставляла одной компании требования об уплате налога по одним и тем же платежам, и столько же раз компания отстаивала свои интересы, причем дважды в суде.

Все началось в далеком 1999 году, когда компания заплатила налоги через проблемный банк. Деньги в бюджет так и не поступили, и инспекция прислали требование об уплате налога. Дело дошло до суда, который указал налоговикам на нарушение всех мыслимых сроков. Не говоря уж о том, что налог считается уплаченным после представления платежки в банк. Но решение суда для налоговой не указ. Выждав полтора года, она опять выставила требование по тем же суммам. Однако, выслушав доводы компании и оценив шансы в суде, сама же его отозвала и даже решила снять недоимку.

Очнувшись через год, инспекция вновь выставляет требование на взыскание тех же сумм и... вновь отзывает его. Подождав еще два года, инспекторы выставляют очередное требование в июне 2007 года. Здесь уж инспекторы попытались схитрить, указав свежие сроки уплаты налогов, хотя речь шла все о тех же платежах 1999 года. Судьи и в этот раз приняли сторону компании (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.02.08 № КА-А40/661-08). Но нет никакой гарантии, что это конец истории.

ЗА БЕЗДУМНОСТЬ

ИЗ-ЗА 100 РУБЛЕЙ ИФНС СУДИЛАСЬ ТРИЖДЫ

Межрайонная инспекция № 11 по Иркутской области продемонстрировала с завидным упорством, не жалея трудозатрат, формализм высшего пилотажа. Она пыталась взыскать - внимание! - 100 рублей штрафа за опоздание с «нулевой» декларацией по прибыли на один день. Причем не с кого иного, как с администрации Карахунского сельского поселения. Налоговики ради «восстановления справедливости» не поленились в течение полугода поучаствовать в трех судебных разбирательствах, вплоть до кассации в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. Но безуспешно: заветных денег им отсудить так и не удалось.

ЗА КРОХОБОРСТВО

ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ВЫРУЧКИ НАЛОГОВИКИ СОБИРАЮТ В МАГАЗИНАХ ЧЕКИ

Столичное УФНС разослало по инспекциям служебное письмо «Об активизации работы по сбору чеков». В нем налоговикам приказано собирать чеки и оперативно пересылать их в инспекции по территориальной принадлежности продавца. А чтобы этот эффект усилить, налоговикам намекнули, что неплохо было бы, если бы друзья и родственники тоже занялись благим делом. В самих же инспекциях расставили специальные ящики, в которые кассовые чеки могут класть особо сознательные граждане.

ЗА КОВАРСТВО

В УФНС НЕ ПОЩАДИЛИ НАЛОГОВУЮ АКАДЕМИЮ

УФНС по г. Санкт-Петербургу одно из первых начало публиковать на своем сайте объемистые списки компаний, которые в течение нескольких периодов не отчитываются. Если верить списку, немалый налоговый «должок» числится за бюджетниками - больницами, школами, военными частями, госорганами и даже... Налоговой академией, которая, собственно, и готовит кадры для инспекций.

Награды удостоены...

Все выбранные нами налоговые получают честно заслуженные призы: каждому лауреату - годовой запас тюбиков с корректирующей жидкостью. Но уже по традиции мы выбираем лучшую из лучших. Лавров обладателя за самое-пресамое сомнительное достижение 2008 года в налоговом администрировании, на наш взгляд, достойна Межрайонная инспекция № 11 по Иркутской области за свой формализм, который немало стоил прежде всего госбюджету. Суперприз - офисный измельчитель бумаги для уничтожения ошибочных документов. Награды можно получить в редакции.

 

 

Разместить:
Александра
24 декабря 2008 г. в 8:17

Дааааа, с чеками это круто!!!!!!!!!! Маразм какой-то! Ха

Маленький геморрой
24 декабря 2008 г. в 9:14

Вся эта ахинея с "новыми формами налогового администрирования" - говорит о том, что мы уже себя единым народом не ощущаем. Каждый занят "своим" важным делом. Более половины фирм в стране это прокладки, зарегистрированы на подставных лиц и в фиктивных адресах, где их "днем с огнем" не стояло.

Обидно то, что все схемы ухода от налогов идут только с их участием. Они с главной бедой не "борются", так как сами их и регистрируют. Только в 46-й в Москве регистрируется В ДЕНЬ до 600 новых фирм, большинство с признаками анонимности.

А еще более обидней, что этот процесс принял лавинообразный характер при Сердюкове и Чушкине (заме евонным) - теперь оба армию "реформируют". НА КОЛ!!!!

Виталий
12 февраля 2009 г. в 15:15

Про 100рублей, конечно смешно. Но я сам работаю в налоговой и нас есть такие же ситуации. Причем сами налогоплательщики обращаются в арбитражные суда из-за 100 рублей. По-моему смешно как раз вот это!!!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться