Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / ФНС возьмет курс на укрупнение

ФНС возьмет курс на укрупнение

Михаил Мишустин корректирует структуру своей службы

13.04.2010
РБК daily
Автор: Елена Зиброва

Первое громкое заявление в новой должности глава ФНС Михаил Мишустин сделал вчера в кулуарах VIII Налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса, организованной РСПП. Главный налоговик намерен корректировать структуру своего ведомства в сторону укрупнения. Для этого в службе будут созданы специальные управления по прямым и косвенным налогам. У Мишустина «бизнесовый» взгляд на администрирование налогов, считают эксперты, есть надежда, что этот процесс теперь будет упрощен.

Первый официальный «выход в свет» главы ФНС Михаила Мишустина в новой должности пришелся на конференцию, которая открывает Неделю российского бизнеса. Г-н Мишустин был почетным участником утреннего пленарного заседания наряду с замглавы Минфина Сергеем Шаталовым и главой РСПП Александром Шохиным, однако «главный по налогам» разочаровал участников встречи, так и не выступив с речью на профильную тематику. Александр Шохин лишь заметил, что тема налогового администрирования остается крайне важной, а самого Михаила Мишустина иронично назвал «самым свежим, пришедшим из бизнеса».

Но все-таки долгожданные заявления о дальнейшей судьбе ФНС были сделаны, правда, уже в кулуарах форума. Михаил Мишустин рассказал, что в службе будут созданы специальные управления по прямым и косвенным налогам, а также управление по ресурсным платежам. Глава ФНС подчеркнул, что речь идет о структурной коррекции работы федеральной службы, но отметил, что направление «досудебный аудит» не будет подвержено изменениям.

Сейчас в структуре ФНС функционирует девять управлений, в том числе управление налогообложения, которое возглавляет Надежда Чамкина, и управление досудебного аудита, руководимое Натальей Прокаевой. Конкретной разбивки по налогам в службе нет. Михаил Мишустин уклонился от ответа, приведет ли он в службу «свою команду». Комментарии в самой ФНС на эту тему получить не удалось.

Партнер BDO Виталий Иваненко отмечает, что у Мишустина свое, «бизнесовое» видение реформирования структуры службы. «Нынешняя структура ФНС, по его личному взгляду, вероятно, неэффективна», — полагает г-н Иваненко.

«У прямых и косвенных налогов есть определенная специфика — возможно, речь идет об укрупнении существующих управлений и упрощении администрирования налогов, — считает юрист департамента «Налоговый консалтинг» компании Sameta Юлия Кузнецова. — Досудебный аудит, безусловно, нужно оставить — есть достаточное количество споров, которые можно урегулировать в досудебном порядке». По ее мнению, в связи с этим есть надежда на изменение подхода налоговых органов к налогоплательщикам — они станут более объективно оценивать ситуацию.

«Минфину есть что сказать бизнесу»

В ближайшие дни правительство приступит к рассмотрению основных направлений налоговой политики на 2011—2013 годы. Это событие, по мнению замглавы Минфина Сергея Шаталова, «задаст вектор, по которому будет меняться налоговая система». Об этом Шаталов рассказал, выступая на VIII Налоговой конференции. «Минфину есть что сказать бизнесу про то, что планируется в ближайшие годы», — подчеркнул Шаталов. Главная особенность поправок в НК сводится к налоговому стимулированию инноваций путем корректировки налогообложения. Кроме того, у министерства вместе с коллегами из МЭР есть все основания предполагать, что повышение страховых взносов может ограничиться 32%, а не 34%, как это предполагалось ранее. Правда, ведомства пока не договорились с главным оппонентом — Минздравсоцразвития. Минфин подчеркивает, что реформа медицинского страхования пока не обрела окончательные черты и главный вопрос, как будут израсходованы деньги, пока остается открытым. «Поэтому лучше на год-два эти 230 млрд руб. оставить у бизнеса, а не перечислять в фонды», — подчеркнул Сергей Шаталов.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться