Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Либерализация Уголовного кодекса: Спасти рядового

Либерализация Уголовного кодекса: Спасти рядового

Инициативы Дмитрия Медведева по либерализации законодательства об экономических преступлениях выглядят революционно. Есть надежда, что предпринимательское сообщество действительно почувствует себя куда более защищенным, чем сегодня. Но за рамками дискуссии о пользе предлагаемых реформ остался крайне важный аспект. Речь о содержащемся в большинстве составов УК таком квалифицирующем признаке, как совершение преступления организованной группой. К сожалению, ни закон, ни практика его применения не устанавливают различия для определения ОПГ в экономических преступлениях и, например, в убийствах и грабежах

23.03.2010
газета "Ведомости"
Автор: Светлана Бахмина, исполнительный директор ООО «Системная поддержка бизнеса»; бывшая заключенная

Мой собственный опыт, невольная практика изучения десятков судебных дел коллег по несчастью, отбывавших со мной наказание за экономические преступления, а также нынешняя практика по правовой поддержке бизнеса не оставляют сомнений: случаям искусственного формирования ОПГ из числа сотрудников предприятий, руководители или собственники которых привлекаются к уголовной ответственности «за экономику», несть числа.

В отсутствие законодательных ограничений то значение, которое придает ОПГ практика применения уголовного закона, приводит к необоснованному и произвольному расширению круга обвиняемых за экономические преступления. Учитывая, что составы этих преступлений и так обладают высокой сложностью и степенью неопределенности, создается ничем не ограниченное поле для злоупотреблений, рейдерства, коррупции, а главное — крушения людских судеб.

Большинство дел, связанных с корпоративными структурами, возбуждается в отношении их собственников или руководителей. Однако в состав ОПГ включаются не только они, но и рядовые сотрудники, вся «причастность» которых, как правило, в том, что они выполняли указания руководства и добросовестно следовали служебным инструкциям. Именно в связи с этим «корпоративные» ОПГ имеют практически ничем (кроме усмотрения следователя) не ограниченную тенденцию к расширению.

К сожалению, дела против сотрудников часто возбуждаются не в связи с их причастностью к преступлению, а в связи со стремлением следствия получить как можно больше показаний «членов ОПГ» (больше группа — больше показаний). В такой ситуации работники в отличие от акционеров и начальников лишены финансовой и организационной поддержки и поставлены перед выбором: либо дать показания, либо оказаться беззащитными под уголовным прессом.

Существующая у нас правоприменительная практика прямо противоречит громким международным делам «Энрона», фонда Мэдоффа и другим, несмотря на многократные ссылки на них руководства России. Там обвиняемых и осужденных единицы.

В моей практике были случаи, когда формирование ОПГ по статье 174.1 УК РФ (легализация и отмывание денежных средств, добытых преступным путем) приводило рядовых сотрудников к приговору в 15 лет строгого режима. Даже один подобный случай, на мой взгляд, серьезный повод более системно подойти к проблеме гуманизации уголовного закона об экономических преступлениях и не останавливаться на уже предложенных реформах.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться