Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Прохоров оценил антикризисные меры правительства и внес предложения

Прохоров оценил антикризисные меры правительства и внес предложения

Президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров в личном блоге рассказал о своих итогах ХIII Петербургского международного экономического форума. Как отмечает миллиардер, эта встреча сильно отличалась от предыдущих повышенной активностью участников и жаждой обмена мнениями

09.06.2009
«Деловой Петербург»
Автор: Владислав Цыплухин

"В этих условиях хочу отметить особую роль государства и его исключительное право в выборе приоритетов, стратегий, консолидации и уровня профпригодности элит по выходу из кризиса (неизбежно происходит расширение зоны влияния государства по спасению конкурентных отраслей и предприятий, в том числе, в отдельных случаях, вхождение в капиталы проблемных компаний и управления ими).

На форуме продолжалась фундаментальная и непримиримая борьба двух упомянутых  экономических школ в условиях глобализации: монетаризма и кейнсианства. По-моему мнению, стенки между двумя учениями уже давно нет, а главное различие сводится к определению  приоритетов экономической модели, при этом инструменты  и меры практически одинаковые. Отсюда вывод - не надо зацикливаться на экономических догмах, нужно иметь под рукой несколько моделей в зависимости от выбранных приоритетов и быстро реагировать на изменения среды с учетом специфики экономики России и ее конкурентных преимуществ", - пишет Прохоров.

Прохоров оценил антикризисные меры правительства и внес предложения

По мнению президента "ОНЭКСИМ", Прохоров оценил антикризисные меры правительства и внес предложенияв нашей стране доминирующей научной и практической школой является монетаризм, то есть экономика сводится к выбору двух приоритетов: 1. Борьба с инфляцией монетарными методами с жесткой денежно-кредитной политикой, где ставка по кредитам не может быть ниже уровня инфляции. 2. Зависимость курса рубля от цены на нефть (модифицированный "currency board")

В условиях кризиса, на взгляд Прохорова, такой подход помог нам достичь временной стабилизации, контроль инфляции, возврат доверия к национальной валюте и ускоренной гибели неэффективных предприятий. Однако подобные антикризисные меры государства идут в противофазе с действиями бизнеса: маржинальная прибыль "рублевого" бизнеса значительно ниже стоимости денег; у банков нет хороших заемщиков, новые кредиты пополняют банк "плохих долгов"; создание "резервов" за пределами бизнеса, отказ от борьбы за бизнес и снижений затрат. Кроме того, результатом подобных мер также становится снижение эффекта импортозамещения и конкурентоспособности реального сектора, а также массовая безработица и банкротства.

Сам Прохоров не относит себя к последователям ни одной из школ. Монетаристский поход, по его мнению, практически достиг своих приоритетов и выполнил максимум задач. Однако теперь более эффективным, с учетом специфики экономики России, является реализация приоритетов, близких к кейсианству: стимулирование; ослабление курса рубля и его привязки в целях увеличения налогов и снижения бюджетного дефицита; снижение затрат и повышение конкурентоспособности. 

"При этом, стимулирование спроса имеет сейчас приоритетное значение", - отмечает Прохоров. Он предложил свои меры, на которые следовало бы обратить внимание правительсву:

- резкое снижение учетной ставки ЦБ (норма прибыли в "рублевой" экономике составляет 8-12%, и помимо оплаты процентов банкам нужно еще зарабатывать для развития!);

- заморозка тарифов естественных монополий (инвестресурсы нужно искать не в повышении тарифов, а в снижении затрат - резерв 20-30%; итак пошли неплатежи энергетикам, и некому продавать газ);

- неувеличение налоговой нагрузки на бизнес;

- госзаказ на строительство новой инфраструктуры (дороги и жилье - нельзя резать бюджет по принципу "всех на 30%");

-демонополизация экономики на региональном уровне;

- форсирование развитие новой инновационной экономики с четким выделением направлений прорыва.

Позитивный эффект, который ожидает Михаил Прохоров от предложенных мер: 

- Сигналы государства и бизнеса по выходу из кризиса совпадают;

- Снижение бюджетного дефицита;

- Переход от монетарных методов борьбы с инфляцией к структурным изменениям в экономике (демонополизация региональных рынков ЖКХ, торговли, транспорта и т.д.);

- Расширение клиентской базы для банковского кредитования и решение проблемы "плохих долгов";

- Сохранение большого количества рабочих мест (правда, при общем снижении уровня жизни).

"Несколько слов отдельно хочу сказать об инфляции - самом загадочном процессе в экономике. Я  не против борьбы с инфляцией, а совсем наоборот. Но специфика структуры экономики России дает "по определению" экспертов от 6 до 8% инфляции ежегодно. Поэтому повторюсь - в кризис как раз пора начать структурную реформу экономики", - подчеркнул президент "ОНЭКСИМ".

"Сейчас абсолютно понятно, что стабилизация цен на нефть даже в коридоре 70-80$ за баррель не приведет к возврату экономики в прежнее состояние "баланса" и устойчивого роста". В своей записи Прохоров также назвал причины из-за которых денежные власти всегда "в одну калитку переигрывают" реальный сектор:

- высокий фетиш денег;

- последствия кризиса государственных финансов 1998 года создали мифологическую "память тела", при котором устойчивость бюджета стала самоцелью, хотя бюджет является инструментом реализации приоритетов развития;

- денежные власти хорошо идеологически консолидированы и лучше интеллектуально оснащены "правильным" набором аргументов;

- но главное - в России нет межотраслевого баланса (МОБ), и МОБ, к сожалению, не является главным инструментом управления страной. Это приводит к тому, что ни одна отрасль (или регион) не владеет "по определению" набором аргументов, чтобы переспорить денежные власти. В условиях же управления через МОБ финансы являются важнейшим, но далеко не единственным элементом увязанной системы, а все отрасли органично увязаны между собой. 

"Нынешний кризис неизбежно усиливает мировой тренд перераспределения глобального ВВП в пользу развивающихся стран (кстати, в 18 веке Китай и Индия производили 55% мирового ВВП!), и России критически важно не только "попасть в этот поезд", но и с усиленной и обновленной экономикой  играть в этом процессе существенную роль. Предлагаемый подход к приоритетам, по-моему мнению, эффективен именно сейчас и при достижении результата коррекции подлежит вся модель", - заключил Прохоров.

Разместить:
Пенсионер
10 июня 2009 г. в 13:18

Надо же какие слова оказывается знает наш олигарх,а мы думаем,что они умеют только в куршавелях оттягиваться,а дипломы покупают.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Персоналии