Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Уголовные дела и наказания за “обналичку” еще будут

Уголовные дела и наказания за “обналичку” еще будут

Расследование уголовного дела по «ИС банку», через который, по версии обвинения, проводилась многомиллиардная незаконная «обналичка», курировал Максим Дементьев, заместитель начальника 6-го отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД Москвы

18.06.2008
Учет. Налоги. Право
Автор: Беседовал Владимир Ракушкин, корреспондент «УНП»

Расследование уголовного дела по «ИС банку», через который, по версии обвинения, проводилась многомиллиардная незаконная «обналичка», курировал Максим Дементьев, заместитель начальника 6-го отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД Москвы. Он уверен, что ему и его коллегам удалось отработать механизм доказывания обвинений в адрес руководства компаний, прибегающих к «обналичке».

Максим Дементьев, замначальника отдела Главного следственного управления при ГУВД Москвы

- Максим Валерьевич, вот вы находите, как говорят, «гнездо обналички», устанавливаете реальных владельцев денег, которые заключали договоры с однодневками. Дело сделано?
- Думаю, не буду оригинален, если скажу, что сложность налоговых преступлений - в доказывании умысла руководства и финансовых сотрудников организации на уклонение от уплаты налогов. В делах с «обналичкой» найти подставных директоров фиктивных контрагентов совсем не означает, что умысел доказан. Мы должны доказать, что руководители организации сами изготовили договоры с этими компаниями, то есть заведомо знали, что контракты были фиктивными: услуги не исполнялись, работы не проводились, товар не поставлялся.

 

- Как вы доказываете, что договоры сфабрикованы?
- Например, в некоторых делах, возбужденных на основе информации, найденной в «ИС банке» (cм. стр. 6. - Примеч. ред.), компания ссылается на то, что действительно прибегала к услугам субподрядчика или посредника. Но на допросе рядовые сотрудники организации рассказали, что сами исполняли работы, которые по договору подряда должен был делать посредник. При этом представители заказчиков или других реальных компаний сообщили, что работы исполнялись не мифическими фирмами, а непосредственно подозреваемой нами организацией. Таким образом, налицо фиктивность договора. А представить себе, что все это делалось без ведома руководства компании, очень сложно.

- Не думаете, что компании начнут готовить свой персонал и партнеров «правильно» говорить на допросах?
- Нет, не думаю, тем более что есть еще немало способов доказать умысел в налоговом преступлении. Мне также трудно себе представить, что добросовестная компания будет сотрудничать и пойдет навстречу контрагенту, который начнет уговаривать ее, как действовать на случай уголовного преследования. Проще говоря, лжесвидетельствовать и стать соучастником преступления.

- После обысков в 2006 году в «ИС банке» были найдены, как говорят милиционеры, документы 150 фирм-однодневок. Но наверняка многие из клиентов успели уничтожить любые бумаги, которые могли бы указать на их причастность к «обналичке». Могут быть новые уголовные обвинения в адрес клиентов банка?
- Допускаю, что после того, как начались процессы, некоторые организации спешно уничтожили документы о контактах с банком и однодневками. Но заверяю, что такое заметание следов не спасет от ответственности, а скорее усугубит дело. Да, часть компаний мы не можем привлечь к ответственности из-за того, что суммы неучтенных наличных слишком малы либо прошли сроки давности привлечения к ответственности. Тем не менее ряд руководителей и сотрудников фирм-клиентов от наказания не уйдут, ведь несколько дел еще расследуются. Часть работы по раскрытию налоговых преступлений выполняют оперативные подразделения. Их работа скрыта даже для нас, следователей. Однако очень возможно, что новые уголовные дела и наказания еще будут.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться