Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Отчет по транспортному налогу при продаже авто

Отчет по транспортному налогу при продаже авто

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в установленном законом порядке зарегистрированы автомобили. Поэтому при продаже «железного коня» организация должна уплачивать налог до тех пор, пока не будет полностью завершена процедура снятия его с учета. При этом, даже распрощавшись с объектом, бухгалтер все равно не сможет о нем забыть до конца налогового периода

17.10.2008
Федеральное Агентство Финансовой Информации
Автор: А. Костенко, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

С 1 января 2003 года вступил в силу Закон от 24 июля 2002 года № 110-ФЗ (далее - Закон № 110-ФЗ), который ввел в действие главу 28 Налогового кодекса, регулирующую взимание транспортного налога. С тех пор прошло уже немало времени, и об общих правилах его исчисления и уплаты говорилось не раз. Особые сложности возникают у плательщиков обычно в связи с продажей транспортного средства. Кто должен уплачивать налог, как его рассчитывать и в каком порядке сдавать отчетность при совершении упомянутой сделки? Попробуем разобраться.

Транспортное средство продано: кто уплатит налог?

При заключении договора купли-продажи транспортного средства возможны два варианта развития событий.

Во-первых, договором может быть предусмотрено, что машину с учета снимает продавец и передает покупателю транспортное средство, не зарегистрированное в органах ГИБДД. В этом случае с определением плательщика никаких проблем не возникает.

В соответствии с положением статьи 357 Налогового кодекса уплачивает налог то лицо, на которое транспортное средство зарегистрировано. Таким образом, до снятия авто с учета плательщиком налога будет продавец, а после передачи автомобиля покупателю и постановки им транспортного средства на учет - новый владелец.

Во-вторых, договор купли-продажи может предусматривать, что продавец передает покупателю еще не зарегистрированное транспортное средство, а последний снимает его с учета самостоятельно. Вот здесь обычно и возникает вопрос, кто будет платить транспортный налог. Отвечаем.

Объектом обложения транспортным налогом являются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (ст. 358 НК). Поэтому физические и юридические лица признаются плательщиками транспортного налога на основании сведений о транспортных средствах и лицах, на которые они зарегистрированы. Эти сведения поступают в налоговые инспекции от органов, осуществляющих госрегистрацию транспортных средств (ст. 362 НК). Следовательно, если автомобиль зарегистрирован на организацию, то вне зависимости от того, передано авто новому собственнику по договору купли-продажи или нет, она все равно является плательщиком транспортного налога.

«Доверенная» передача

В то же время сегодня многие предпочитают продавать принадлежащие им транспортные средства по доверенности. В таком случае также возникают неясности с определением плательщика транспортного налога.

Для начала отметим, что так называемая продажа автомобиля по доверенности не соответствует нормам гражданского законодательства. Если речь идет о продаже транспортного средства, то такая сделка обязательно должна оформляться договором купли-продажи (ст. 454 ГК). Если же автомобиль поступает во владение и распоряжение другого лица на основании доверенности, то можно говорить лишь о передаче на какой-то срок транспортного средства.

Как уже отмечалось выше, уплачивать налог будет то лицо, на которое зарегистрировано ТС (ст. 357 НК). Исключение предусмотрено лишь в случае передачи автомашины по доверенности - и то при условии ее выдачи до момента официального опубликования Закона № 110-ФЗ, то есть до 30 июля 2002 года. При таком раскладе плательщиком транспортного налога может быть признано лицо, которому автомобиль передан на основании генеральной доверенности.

Однако не стоит забывать, что информацию о выдаче доверенности налоговые инспекции от регистрирующих органов не получают, поэтому известить о передаче транспортного средства по доверенности налоговиков должно само лицо, на которое зарегистрирован автомобиль. Если же подтвердить передачу машины по доверенности невозможно, то плательщиком транспортного налога остается тот, на кого зарегистрировано авто.

Отметим также, что если речь идет о доверенности, выданной после 30 июля 2002 года, то уплачивать налог всегда будет лицо, на которое передаваемое транспортное средство зарегистрировано.

Если срок доверенности истек

Гражданским законодательством установлено, что срок действия доверенности не может превышать трех лет. А при отсутствии указания на срок действия в самом документе он и вовсе снижается до одного года (ст. 186 ГК).

Поэтому плательщиком налога в случае, если срок действия доверенности, выданной до даты официального опубликования Закона № 110-ФЗ, истек, вновь будет считаться собственник авто. Данного мнения придерживаются столичные налоговики в письме УФНС по г. Москве от 17 января 2005 года № 09-11н/01373. Такая позиция особенно актуальна сегодня, поскольку с момента официального опубликования упомянутого закона прошло уже более трех лет. Следовательно, срок действия всех доверенностей, выданных до этого момента, уже истек.

Расчет налога при продаже

Налоговым периодом по рассматриваемому налогу признается календарный год, но транспортные средства чаще всего продаются или покупаются в середине года. Было бы смешно, если бы компании дожидались 31 декабря или 1 января для совершения сделки купли-продажи автомобиля. Совершив сделку купли-продажи, стороны задаются вполне логичным вопросом: нужно ли при этом уплачивать транспортный налог за весь налоговый период, или можно скорректировать подлежащую перечислению в бюджет сумму с учетом времени, когда машина фактически принадлежала плательщику?

В том случае, когда транспортное средство было зарегистрировано или снято с учета в середине налогового периода, сумму налога действительно следует исчислять с учетом специального коэффициента. Для его расчета необходимо разделить число месяцев в году, в течение которых автомобиль был зарегистрирован на налогоплательщика, на 12, то есть на продолжительность налогового периода в месяцах (п. 3 ст. 362 НК).

При этом месяц регистрации и месяц снятия с учета автомобиля считается полным вне зависимости от того, когда произошла постановка на учет. Из-за этого правила часто возникают неясности с начислением транспортного налога. Одному из таких «проблемных моментов» недавно Минфин посвятил письмо от 23 сентября 2008 года № 03-05-05-04/23.

В нем рассмотрена следующая ситуация. Компания приобрела, зарегистрировала автомобиль, однако в этом же месяце продала его и сняла с учета. Иными словами, она в принципе владела транспортным средством менее месяца в течение всего налогового периода. Тем не менее, как считают финансисты, налог в данном случае компания все равно должна уплатить за полный месяц.

Сдаем отчетность

Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год. Отчетными - I квартал, II квартал и III квартал, а не квартал, полугодие и 9 месяцев, как в случае с большинством других налогов (ст. 360 НК). Поэтому проданный автомобиль попадает только в расчет за тот квартал, в котором он был зарегистрирован на налогоплательщика. Если же компания продала свой единственный автомобиль в I квартале, то отчеты за II и III кварталы она сдает «нулевые». А вот в декларации по итогам календарного года должны отражаться все транспортные средства, которые были зарегистрированы на организацию в течение налогового периода.

В то же время следует отметить, что если организация продала в середине налогового периода свой единственный автомобиль и до конца года покупать какое-либо транспортное средство не планирует, то она может подать декларацию не дожидаясь окончания периода. В этом случае фирма освободит себя от необходимости сдавать квартальные «нулевые» расчеты. Такой вывод можно сделать на основании статьи 45 Налогового кодекса, согласно которой допускается платить налоги досрочно.

Разместить:
Эдуард
28 марта 2009 г. в 20:42

Здраствуйте я продал машину а мне пришло письмо с налоговой что бы я предоставил договор купли продажи но договора нет я ее снял с учета и продал и со всеми документами отдал владельцу. что мне делать?

Копылов К.С.
30 марта 2009 г. в 18:51

Здравствуйте. В целях продажи, я снял машину с учета в ГАИ, получил транзитные номера. С какого времени машина будет снята с учета в налоговой инспекции?

С уважением, Копылов К.С.

SergVotinov@yandex.ru
7 июля 2009 г. в 10:01

Доброго времени суток!

В июне прошлого года я продал авто, на котором ездил 4 года. В мае 2009 года мне пришло уведомление из налоговой о составлении налоговой декларации и уплате налога с продажи автомобиля в размере: (сумма продажи - 125 000)*13%. Правильно ли это? Спасибо.

Admin
7 июля 2009 г. в 10:25

2 SergVotinov@yandex.ru

задайте свой вопрос на форуме: http://www.taxpravo.ru/forum/forumdisplay.php?f=145

All
9 октября 2009 г. в 21:18

Здравствуйте. Допустим я продал а/м летом 2009г. и приобретать новый пока не собираюсь. Могу ли я подать декларацию сразу после продажи? Или мне нужно будет ждать когда наступит 2010год?

All
9 октября 2009 г. в 21:21

Где комментарии экспертов??? Эксперты.... Ау...

АНОНИМ
9 ноября 2009 г. в 18:00

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ТОГДА СОЗДАВАТЬ САЙТ ЕСЛИ НА ВОПРОСЫ ТУПО НЕ ОТВЕЧАЮТ!!!!???)))))((((

Валентина
22 января 2010 г. в 11:06

хотела задать вопрос о продаже авто, а сдесь видимо бардак. как и везде,,,

Ссс
23 января 2010 г. в 6:21

Да, налог то можно не платить если машина продана в 2007 году??? а налог зап 2009 пришел???

Яна
27 апреля 2010 г. в 8:12

Вызвали в налогрвую для сдачи отчетности о продажи авто,а договора купли продажи нет.Можно без него

Пипец
4 июня 2010 г. в 14:38

херня а не сайт

Андрей
27 июля 2010 г. в 14:06

скажите я хочу продать машину кто будет платить налог я,или покупатель.

11 августа 2010 г. в 22:53

здесь,здание

26 февраля 2011 г. в 12:53

И здесь бардак..............

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться