Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Лизинговый платеж — в расход

Лизинговый платеж — в расход

Как известно, расход — это тот показатель, на который организация вправе уменьшить свой доход. При определении налоговой базы по налогу на прибыль лизинговые платежи учитываются в составе прочих расходов. О том, как правильно учесть эти платежи в расходах, читайте в нашей статье

31.07.2008
Бухгалтерия.ru
Автор: Директор департамента консалтинга ООО АФ «Аудиторское партнерство», аудитор Т.Л. Живаева

Для того чтобы лизинговые платежи можно было учесть в расходах, они должны быть:

  • обоснованы;
  • документально подтверждены;
  • произведены для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В случае несоответствия расхода в виде лизинговых платежей хотя бы одному из этих требований он не может быть учтен для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ).

Лизинг как услуга

Расходы являются оправданными и экономически обоснованными, если они произведены для осуществления деятельности с целью получения дохода. Лизинговые платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если предмет лизинга используется только для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 3 Федерального закона № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

При решении вопроса о документальном подтверждении расходов в виде лизинговых платежей следует учитывать то, что сдача имущества в аренду (лизинг) является оказанием услуг. Услуга - это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Когда договаривающимися сторонами заключен договор лизинга и подписан акт приема-передачи арендуемого имущества, услуга реализуется сторонами договора. У организаций есть основание для включения в состав налоговой базы по налогу на прибыль сумм доходов от реализации такой услуги (арендодатель, лизингодатель) и расходов в связи с потреблением услуги (арендатор, лизингополучатель).

Чиновники Минфина России соглашаются в письмах от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/745, от 14 января 2008 г. № 03-03-06/1/3, что для документального подтверждения расходов в виде лизинговых платежей необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Такими могут быть: заключенный договор лизинга, график лизинговых платежей, документы, подтверждающие оплату лизинговых платежей, акт приема-передачи лизингового имущества.

Ежемесячное подписание актов оказанных услуг по договору лизинга для целей документального подтверждения расходов в виде лизинговых платежей, по мнению Минфина, в налоговом учете не требуется.

Порядок признания

Для расходов в виде лизинговых платежей датой признания расхода в налоговом учете является дата расчетов в соответствии с условиями заключенного договора или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для расчетов. Поэтому «лизинговые» расходы в налоговом учете учитываются в соответствии с графиком лизинговых платежей.

Если договором лизинга предусмотрен неравномерный график лизинговых платежей, то они признаются в налоговом учете по принципу равномерного распределения доходов и расходов.

Минфин России в письме от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/397 дает такое разъяснение: если ввод в эксплуатацию предмета лизинга откладывается из-за необходимости доведения его до состояния, пригодного к использованию, то платежи по этому имуществу за период с момента его передачи до ввода в эксплуатацию также можно признавать расходом по мере их осуществления.

Выкупная стоимость - не текущий расход

В общую сумму договора может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет аренды к лизингополучателю (п. 1 ст. 28 Федерального закона № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

По мнению Минфина России, выраженному в письме от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/348, если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей без указания выкупной цены в договоре, всю сумму лизинговых платежей следует рассматривать как расход, направленный на приобретение права собственности на предмет лизинга.

Если договором предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей, то во избежание проблем с налоговыми органами выкупная цена должна быть определена в таком договоре или в дополнительном соглашении.

Лизингополучатель в течение действия договора лизинга может включать в расходы лишь лизинговые платежи (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Выкупная стоимость - это затраты на приобретение амортизируемого имущества. Базу по налогу на прибыль до перехода права собственности она не уменьшает (п. 5 ст. 270 НК РФ). Только по окончании срока действия договора лизинга выкупная цена сформирует первоначальную стоимость амортизируемого имущества.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться