Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / А.Лившиц: НДС - привычная лопата. Пусть себе выгребает

А.Лившиц: НДС - привычная лопата. Пусть себе выгребает

Власти нас завалили. Новостями про НДС. Поступают ежемесячно. // Александр Лившиц. "Финансовые Известия" 14.12.05

19.01.2006

Власти нас завалили. Новостями про НДС. Поступают ежемесячно. Сначала сообщили: вводим спецсчета. Для прогона платежей. Чтобы выловить уклонистов. И отобрать положенное до копейки. Потом вроде бы передумали. Замолчали. Но ненадолго. Возникли вновь. С шокирующей идеей: НДС не нужен вообще. Будет заменен налогом с продаж. Затем опять тишина. Прерванная заявлением: НДС оставляем, ставку опускаем до 13%. Премьер - за. Министры - против. Выясняют отношения. Публично. Говорят уже о 16%... Короче, варят какую-то кашу. А чем накормят - неизвестно.

Спросил известного чиновника: зачем всех трясете? Лучше спорить тихо. Говорить громко. Но лишь о принятых решениях. Получил ответ: хотим делиться замыслами. Имеем право. Что ж, на здоровье. Тогда и мы имеем право. Не воспринимать их всерьез.

Вернемся к последней новости. Бизнес, конечно, порадуется снижению налога. Воздаст экономике. Вот только как и когда... Ведь государство дает не льготу, за которую можно потребовать отчета. Живые деньги. Опуская прямо в частный карман. Чье содержимое вне контроля.

Дальше уже дело хозяйское. То ли капиталист потратится на инвестиции. То ли купит хоккейную команду. Синюю птицу. Желтую подводную лодку. Даже если вложит в производство, отдача придет послезавтра. В лучшем случае - завтра. А казна пострадает сегодня.

Зато выиграют импортеры. Причем немедленно. Потому что не инвесторы, а торговцы. Власти им и так невольно помогают. Сильным рублем. Теперь добавляют налоговые стимулы. Поднимают рентабельность. Укрепляют конкурентоспособность. Грех не воспользоваться. Привезут побольше товара. Завладеют рынком. Оттеснив на обочину отечественных производителей. Нам это надо? Да еще накануне вступления в ВТО.

Известно, что НДС собирается со скрипом. Но все равно остается самым надежным. Несет стране деньги во времена подъема и спада. Инфляции и дефляции. Такая, знаете ли, механическая лопата. Неприхотливая. Привычная. Надо лишь смазать. Подремонтировать. Наладив налоговое администрирование. И будет как новенькая. Не стоит ее трогать. Пусть себе выгребает.

Наконец, последнее. НДС - необычный налог. Кормилец федерального бюджета. Дает чуть меньше трети всех доходов. Коли двинут вниз, выпадение будет ощутимым. Около 500 млрд. руб. в 2007 году. Приличная сумма. Чем компенсировать? Повышение прочих налогов исключено. Ускорение роста - тоже. Долги выбивают лениво. Недоимка увеличивается. Остается Стабфонд. В него, похоже, и собираются залезть. Что крайне опасно. Ведь это не просто кубышка на черный день. Единственная плотина на пути инфляционного потока. Держит неважно. Протекает. Уже сейчас. Разрушим вконец - попадем под наводнение.

Рискованный эксперимент. С понятным ущербом. И непонятным эффектом. А то и без оного...

Не в лесу живем. Кругом соседи. Заглянем через забор. Увидим: наша ставка (18%) весьма невысокая. Ниже только на Кипре, Мальте и в Люксембурге (15%). Самая большая в Швеции и Дании (25%). И ничего. Успешно развиваются. Улучшая качество жизни своих граждан. Хотя, казалось, выше некуда. НДС на уровне 13% обнаружить не удалось. Наверное, число плохое.

Не сумел отыскать и страны, затеявшие его уменьшение. Если и движутся, то в обратном направлении. Скажем, англичане подняли ставку до 18%. У немцев планы покруче - 19%. Остальные держат постоянной. Заботясь о стабильности налоговой системы. Единственное исключение - Израиль. Убавил НДС на 0.5%. В надежде на снижение цен и оживление спроса. Оконфузился. Получив скачок инфляции. Небольшой, но обидный. Нам, понятно, никто не указ. Но призадуматься-то можно...

Дискуссия об НДС напоминает караоке. Поют об одном. Кто во что горазд. Один срывается на крик. У другого проблемы со слухом. Но мелодию узнать можно. И слова различимы - "улучшить собираемость", "снизить ставку" и т.п. А вот выражения "повысить налоги" не слышно вовсе. Это и есть главная новость. Для бизнеса. Все остальные как-нибудь переживет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться